その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖の観光のあと、スロベニアで最も有名なポストイナ鍾乳洞に行きました。<br />トロッコ列車で内部まで走った後、各言語ごとのグループに分かれガイドに付いて鍾乳洞の中を見学するシステムになっています。<br />鍾乳洞の中は撮影禁止なのですが、最後の大きなドームになっている所だけは写真撮影が許されていました。<br />そしてその広場ではコンサートも開かれる事のあるそうです。<br />

2008/08/08 - 2008/08/08

パパスさん

そしてその広場ではコンサートも開かれる事のあるそうです。

鍾乳洞の中には目が退化した生物が住んでいます。
    歩道にその絵が描かれていました。
    一見ウーパールーパーの様にも思えます。

鍾乳洞の中は特定の場所以外は写真撮影が出来ないので看板で我慢してください。
    でも、みんなパチパチ写真を写していました。(笑)

少し時間が有るので、お茶でも飲んで休憩。

ポストイナ鍾乳洞

店も綺麗な花で飾られています。

ポストイナ鍾乳洞の出口。
    入った時に一人一人写真を写してくれます。
    それをこの出口に張り出し、欲しい人は買える様になっていました。
    はっきり金額は覚えていませんが高かったです。

トロッコ列車に乗り込み5分くらい走った所で各言語ごとのグループの看板があり集合します。
    グループごとに案内の人が付いてポイント毎に解説をしてくれました。
    そしてここは最後の場所のコンサートホール。
    もしかしたら名前が間違っているかも??
    ここだけは写真撮影OKです。

約1時間半のツアーです。

何千年の歳月が刻まれている鍾乳洞。

この広さ!
    人間が小さく見えます。

この時の鍾乳洞の気温は10℃。
    長袖の服とウインドブレーカーを着ているので寒さは感じませんでした。
    行かれる時は暖かい服装で行ってください。

ポストイナ鍾乳洞
    色んな変った形の鍾乳石がありました。

ポストイナ鍾乳洞
    これも何時かは繋がるのでしょうね!
    後何百年??
    次回来る時には繋がっているかも?(笑)

• 迷子さん 2008/11/08 02:29:36
    広っ!
    撮影OKのホールでさえこの広さっ!
    洞窟全体はかなり規模が大きいのだしょーな・・・・・。
    すかす
    この国に地震はないので御座いましょうね、
    見学中にグラリ〜と来た日にゃ怖いどす。
    特にトゲトゲの石柱の真下だったらど〜すよう?!
    お目目が退化すちゃった蜥蜴?ヤモリ?さんに
    「付いて来い!」と道案内されるのもチョッピリ不安どすなぁ。
    (でも、彼らには子孫繁栄で頑張って数を増やすて欲しいどす)

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/14 08:32:44
    RE: 広っ!
    > 撮影OKのホールでさえこの広さっ!
    > 洞窟全体はかなり規模が大きいのだしょーな・・・・・。
    内緒の話、撮影禁止の所もかなり写しているどす。(極秘)

> すかす
    > この国に地震はないので御座いましょうね、
    > 見学中にグラリ〜と来た日にゃ怖いどす。
    確かに鍾乳洞の見学中にグラリ〜と来たら心配どすね。

> 特にトゲトゲの石柱の真下だったらど〜すよう?!
    少し大きカンザシどすな!(笑)

> お目目が退化すちゃった蜥蜴?ヤモリ?さんに
    > 「付いて来い!」と道案内されるのもチョッピリ不安どすなぁ。
    彼らに着いて行くと益々奥に案内されそうどすよ!
    そうなったら諦めて鍾乳洞に住み着くどす。
    気温差も少なくて住み易そうどすね。

パパス。
  • ralphinさん 2008/09/03 21:55:07
    鍾乳洞
    すがいだすな〜、この鍾乳洞。
    規模が凄い!
    あぶくま洞は狭くて歩くの大変だっただすが、ここは広々してて歩きやすそうすな。
    しかし自然が造り出す造形美は凄いだすね!

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/08 07:43:42
    RE: 鍾乳洞
    > すがいだすな〜、この鍾乳洞。
    > 規模が凄い!
    延長24?にも及ぶ長さの鍾乳洞どす。
    トロッコ列車で中の方まで行って、そこから歩いて廻るどすよ。

天井も高く凄い大きい規模の鍾乳洞だした!

スロベニアには他にシュコツィアン鍾乳洞というのが有って世界遺産に登録されているどす。

本当はそっちの方に行きたかったどす。
    まぁ、ツアーなので仕方が無かったどす。

> しかし自然が造り出す造形美は凄いだすね!
    本当に自然の力は凄いどす。

パパス。
  • kokonoさん 2008/08/30 21:46:23
    期間限定の品丁重に拝見しました !!
    ・入った時に写真を写し、出口に張り出し買える様になっていました。
    この手の方法は、ハウステンボスの○○でもやっていましたよ 料金は1枚1000円と記憶してます

・ここだけは写真撮影OKです
    てぇことは、途中のトロッコ列車内では no てことですねっ
    各国のフラッシュ攻勢で洞内の気温上昇の恐れ大なりですねっ 酸素不足にはなりませんでしたかぁ〜

・次回来る時には繋がっているかも?(笑)
    まごのまごのまごのそのまたまごの きりがない 感歎には繋がらないからご安心ください あはは

貴重なる鍾乳石のお姿を存分に拝見できて多謝です♪
    上から下へ流れ落ちる滴が固まり 土台は大きく受け止めて 上部は細く長く尖っている
    連結すると巨大なる黄金柱となる 幾年月も重ねながら どこまで続くのやら・・

鍾乳石の根気よさには敬服するばかりです 単純サイボウの kokono の乾燥でした。

kokono より
  • ginさん 2008/08/29 12:52:22
    皆で犯せば悪くない。
    ってんで撮影禁止もなんのその!。

しかしたくさんの違反撮影だすなぁ、地球温暖化はパパスさんのせいだすョ(関係無いか)。

エッ、穴が有ったら入りたい。しゃれにも成らないだす(笑)。

モラルにうるさい男。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/29 16:25:11
    RE: 皆で犯せば悪くない。
    > ってんで撮影禁止もなんのその!。
    そうなんだすよ。
    みんなモラルが無いだすよ。
    パパスはフラッシュ無しで撮っただす。
    フラッシュの光がNGとの事だしたので。

> エッ、穴が有ったら入りたい。しゃれにも成らないだす(笑)。
    ホント、穴の中だからしゃれにも奈良ないだす!(爆)

パパス。
  • kokonoさん 2008/08/27 16:56:11
    我慢できない !!
    我慢しろとか・・ 撮影禁止とかで・・  パチリパチリと写真撮影で自分だけ楽しむのは 体に良くないですぞっ 公開すれば後悔しないかも ??

ところで、後悔の もとい 公開の2枚目写真は何を写してあるんですかぁ〜 文字を判読できないので・・
    こちとらには、さっぱり・・ 鍾乳石は下から上に成長すると 秋芳洞で教わりましたけど ??

マンモスの化石なんかもあるんですかぁ〜
    有田痴呆の ココノ が唆したと弁明してください

隠されると観たくなる性の kokono よりのおねがいですっ

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/28 07:59:11
    RE: 我慢できない !!
    > 我慢しろとか・・ 撮影禁止とかで・・  パチリパチリと写真撮影で自 分だけ楽しむのは 体に良くないですぞっ 公開すれば後悔しないかも ??

撮影禁止なのに沢山の人(ほぼ全員)が写真を撮っているだす。
    パパスも我慢出来なかっただすよ!

> ところで、後悔の もとい 公開の2枚目写真は何を写してあるんですか ぁ〜 文字を判読できないので・・

ボストイナ鍾乳洞にあるホテルのポスターだす。
    鍾乳洞の中に有るソフトクリーム状の鍾乳石(中央及び左下の手書きの図)か写っているだす。
    そすて左下2つ目の図は鍾乳洞に生息している生物を描いているだすよ。

> マンモスの化石なんかもあるんですかぁ〜

マンモス君にはお会いできなかっただす。
    まだ冬眠中だしたかなぁ?

> 非公開の写真があるとなれば どうしても疑問符が付きまとい こちとらは安眠できそうもない
    > 是非とも、非公開写真を公開してください もしもお咎めがありましたら チェンマイのジンさんか はたまた
    > 有田痴呆の ココノ が唆したと弁明してください

期間限定でアップ考えてみるだすかなぁ??

kokono

kokonoさん からの返信 2008/08/29 09:35:14
    RE: 我慢できない・・満足 大満足です♪
    増殖してたぁ〜
    やっぱりねぇー これじやぁ禁を破るのも無理はないよっ

秋吉台もがんばらなくっちゃ といっても 数万年はかかることだし・・
    無理なお願いをしてしまってごめんなさい ぺこっ

お咎めの礼状が来る前に消去の方策を・・
    間違っても増殖しないように注意してくださいねっ

摘み意識のない kokono より感謝の返信です
  • たらよろさん 2008/08/26 21:02:06
    自分で見ないとだめんですね。。。
    こんばんわ〜〜

この看板から想像させていただきます。
    あまりにも見事な鍾乳洞、、、
    パパスさんは見てこられたんですね〜〜〜
    蝙蝠が似合う??感じ???
    やっぱり、中世の古城だから???
    スロベニア、今までほとんど知らなかった国ですが
    こんなに綺麗な自然や素敵な建築物に圧倒されまくり!です。

たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/26 22:00:41
    RE: 自分で見ないとだめんですね。。。
    こんばんは!

鍾乳洞の写真は本当は撮影禁止なんですが、ほぼ100%の人が写していました。
    そして本当はパパスも沢山写して来ました!

しかし禁止になっている写真をアップするのはヤバイですから!!
    なのでOK牧場の所だけアップしました!(汗)

でも本当は最後の3枚はアウトなんですよ。
    まぁ、少しくらいは見逃してくれるでしょう!

今度個人的に秘蔵写真送りますね!(笑)
    パパス。

PS 気温10℃は夏の暑さを忘れさせてくれるので住み着きたいです!(爆)
  • auntofasiaさん 2008/08/22 22:07:24
    すっご〜い!
    本当にドームのような鍾乳洞だす
    お見事、お見事!
    足元は大丈夫だしたか?
    (本当に優しい私だす)

それにすてもお供物話はどこから出ただすかねぇ〜

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/24 06:37:38
    RE: すっご〜い!
    > 本当にドームのような鍾乳洞だす
    > お見事、お見事!
    > 足元は大丈夫だしたか?
    > (本当に優しい私だす)
    鍾乳洞を観光中、数十秒電気が消えただす。
    こんな中で閉じ込められたらウーパールーパーの様に目が退化しおてしまうと思っただすよ!

> それにすてもお供物話はどこから出ただすかねぇ〜
    タイのお寺のお供え物だす!(笑)

• ジュリままさん 2008/08/22 18:26:16
    さき越されたどすねー
    もぉ4冊目どすか・・・
    ま、でもコメント付いてないからおあいこどすかね?

最初の写真のFollow meってーのは
    爪がないから龍じゃないどすね?
    イモリか、トカゲかな?
    もしかしてツチノコ?!

良い週末を・・・
    土日でガッツリコメント入れて、旅行記ばんばんアップしておくんなさいまし・・・(w

週末も整骨院で痛い目を見るジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/23 21:01:16
    RE: さき越されたどすねー→待っているだすよ!
    > もぉ4冊目どすか・・・
    > ま、でもコメント付いてないからおあいこどすかね?
    でも今回は2冊目までコメントを入れただす。
    かなり進歩しただすよ!(笑)

> 最初の写真のFollow meってーのは
    > 爪がないから龍じゃないどすね?
    > イモリか、トカゲかな?
    > もしかしてツチノコ?!
    未確認の生物だす!
    学会で発表したらノーベル飴を貰えるかも!(笑)

> 良い週末を・・・
    > 土日でガッツリコメント入れて、旅行記ばんばんアップしておくんなさいまし・・・
    残念ながら忙しくてコメントを入れる時間が無いだすよ!

> 週末も整骨院で痛い目を見るジュリまま
    早く治すて元気になるだす!

• ginさん 2008/08/22 18:15:49
    鍾乳洞の

鍾乳洞の中で昼寝したいくらい暑いチェンマイだす。

くらいだす、脳死は以前の検診で結果が出てただすから(笑)。

ダイエットに悩むこの頃だす。

Gin

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/23 20:51:37
    RE: 鍾乳洞の
    > 中のひんやりとした感じが写真から伝わって来る様な旅行記だす。
    本当に洞窟の中はひんやりしてただす。
    てか、寒かっただす!

> 鍾乳洞の中で昼寝したいくらい暑いチェンマイだす。
    昼寝すたら風邪引くと思うだすね!
    (間違いないだす!!)

> 最近は肥満気味で汗の量が多くなっただす、スゥエーデンの友人は脳溢血で倒れましたが軽くて大丈夫だったらしいだす、原因は肥満だそうだす。
    肥満だけが原因では無いだすよ!
    規則正しい生活が大事だす。
    パパスは規則正しく朝まで飲んでいるだすね!!

> パパスさんは昔からスリムだすから心配ないだすが気をつけるのは0上死
    > くらいだす、脳死は以前の検診で結果が出てただすから(笑)。
    そうだすよ!
    心配なのは○上死だす!(爆)

• ちょめたんさん 2008/08/22 14:35:06
    パパスさんに踏まれて
    つぶれて伸びたウーパールーパーが道案内人だすか?

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/22 18:03:10
    RE: パパスさんに踏まれて
    > つぶれて伸びたウーパールーパーが道案内人だすか?
    > 凄い鍾乳洞だすね、天井が高くて広そうだすね、涼しくて風邪引かなかっただすか?
    鍾乳洞内部の気温は10℃くらいどした。
    長袖の服とウインドウブレーカーを持って行っただす。
    それでもダメな場合を考えて使い捨てのカイロも持って行っただす。
    流石にカイロは必要なかっただすよ!

> 星野ジャパン危ないだすね!!おなごの大活躍が目立った活躍北京だすね。
    負けただすなぁ!
    銅メダルを賭けての戦いになっただすなぁ!
    勝てるかなぁ??

パパスさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 331円/日~

スロベニアの料金プランを見る