ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アドリア海の真珠」そして『魔女の宅急便』や『紅の豚』のモデルになったアドリア海沿岸の小さな街、「ドゥブロヴニク」!<br />マイ・フェア・レディなどで有名な英国の劇作家バーナードショウが「ドゥブロヴニクを見ずして天国を語ることなかれ」と言わしめた素敵な街。<br />旧市街のメインゲートでもある「ピレ門」を通って世界遺産の街に足を踏み入れると真っ直ぐ伸びる石畳の「プラツァ通り」が目に飛び込んできます。<br />歴史的には15〜16世紀ヴェネチアと並ぶ貿易都市として栄え、巧みな外交で幾多の危機を乗り切った街です。<br />現在は1991年からの独立戦争で被害を受けた街も、アドリアンブルーの海とオレンジ色の瓦屋根のコントラストが美しい平和な街となっています。<br />

クロアチア・ドゥブロヴニク旧市街編

2008/08/08 - 2008/08/08

パパスさん

スルジ山に登る道からはドゥブロヴニクの街が綺麗に見渡せる休憩場があります。
    バスはそこに止まって写真撮影開始。
    この場所からの写真は定番ですね!

ピレ門。
    今回のドゥブロヴニクの観光はピレ門から入りました。

旧市街は長さ1940m。高さは一番高い所で25m、通路の幅は3〜6mの城壁で囲まれています。

ドゥブロヴニクの守護聖人『聖ブラホ』が街を見守っています。

スルジ山の山上には内戦で破壊されたケーブルカー乗り場が無残な姿を留めています。

ピレ門は内門と外門の二重構造になっており、そこには小さなスペースが有ります。

ピレ門を入ると直ぐに『オンファリオの噴水』があります。
    街の人々はこの噴水の水を飲んでいました。

ピレ門を入って直ぐ左側には城壁に上る階段が有ります。
    城壁には他にも登り口はあります。

聖スパ教会。

フランシスコ修道院。

フランシスコ会修道院。
    修道院の中には1371年に開業された薬局がありました。

フランシスコ修道院。

昔のドゥブロヴニクの街並みを描いた絵が回廊に飾られています。

フランシスコ修道院。

ドゥブロヴニクのメインストリート。
    プラッツァ通り。
    ピカピカに磨き上げられた石畳が歴史を感じさせてくれます。

プラッツァ通りから横道に反れると細い路地が規則正しく伸びています。

プラッツァ通りは現在ではお土産屋さんやカフェが軒を並べるメインストリートです。
    しかし昔はここが北側の城壁にあたり陸から離れた孤島だったのです。
    その後そこに有った城壁を取り壊しプラッツァ通りを作りました。

聖ブラホ教会。
    ドゥブロヴニクの守護聖人『聖ブラホ』に捧げられた聖堂です。
    14世紀にロマネスク様式で建てられましたが、1667年に起こった大地震及び1706年の火災で完璧に崩壊しました。現存する教会は1715年にヴェネチアから来た職人達によって再建されたもので、ヴェネチアの聖マウリティウス教会がモデルであると言われています。

ルジャ広場にあるスポンザ宮殿。
    1561年に建てられ、当初はドゥブロヴニクに出入りする船等の税関の場所だったとの事。
    現在は古文書館になっています。

ルジャ広場
    自由貿易の象徴であるローランドの像。

オド・プチャ通り。
    この通りも色んなカフェや露店が並んでいました。

旧総督府。

ルジャ広場にある噴水
    鳩が水を飲みに集まっています。

• 迷子さん 2008/11/08 05:26:05
    ほうほう〜。
    アドリア海の真珠は
    石畳もピカピカ&ツルツルどすなー!
    ここでスッテンころりんすたら・・・・・・・
    歴史に残るほどお尻に青タンが出来そうで御座いますな。
    迷子も現世の天国を楽しませて貰いますただョ〜♪

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/14 09:06:07
    RE: ほうほう〜。
    ここではどぶろくとニクが有名どす。
    そすてどぶろくを飲みすぎたら、スッテンころりんするどすよ。

偶に天国を語る人がでるどすね!(爆)

パパス。
  • ralphinさん 2008/09/17 22:20:16
    憧れのドゥブロヴニク
    こんばんは、パパスさん。

三作を一気に拝見。
    え?ボスニアも行っただすか?
    ってことは今回、3か国行っただすね!
    アドリア海って本当に美しいだすなぁ〜。うっとり。
    そすてドゥブロヴニクは景色としてもキレイだすが、街中もかなーり絵になるだす!!
    こんな所なら何日でも滞在したいだすね。
    パパスさん、帰ってきたくなかったでしょう?

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 07:58:12
    RE: 憧れのドゥブロヴニク
    ralphinさん、おはようごさいます。

クロアチア3作を一気飲み?(笑)
    悪酔いしないように注意するどすよ。(爆)

アドリア海の海岸線は世界でも1,2を争う位綺麗だす。
    近いうちにアドリア海の海岸線だけの写真もアップする予定だす。

> そすてドゥブロヴニクは景色としてもキレイだすが、街中もかなーり絵に
     なるだす!!
    > こんな所なら何日でも滞在したいだすね。
    確かに街中も魅力一杯の街だす。
    何日でも居たいと思っただすよ。
    でもドゥブロヴニクだけは物価がとても高かっただす。
    ヨーロッパのリゾートNO1なのでヨーロッパ並だした。

> パパスさん、帰ってきたくなかったでしょう?
    物価がもう少し安ければOK牧場だすなぁ!
    この街に住み着きたいだすよ。

パパス。
  • けーしちょーさん 2008/09/16 18:14:02
    うふふ。
    ジ・ブ・リ〜☆

いいなぁ。いきたいなぁ。

けーしちょー拝

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/18 07:33:05
    RE: うふふ。
    > ジ・ブ・リ〜☆
    > いいなぁ。いきたいなぁ。

是非、行くよろし!
    そすて天国を語り合いませう!(笑)

• ちょめたんさん 2008/09/10 10:11:35
    これが噂のドゥブロヴニク(ドブロク)だすか〜!!
    石畳が素敵な小路だすね〜!!中世に迷い込んだ感じだすか?ピレ門立派だすね綺麗に残っているのだすね、ローテンブルグのように夜は門に鍵がかかったのだすかな〜?素敵な眺めと素敵な建物眼の保養になるだす、有り難うございます。 これでパパスさんも立派に天国を語る資格が出来ただすね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/10 15:23:07
    RE: これが噂のドゥブロヴニク(ドブロク)だすか〜!!⇒最高に美味しいドブロクだす!
    > 石畳が素敵な小路だすね〜!!中世に迷い込んだ感じだすか?
    ツルツルに磨き上げられた小路だす。
    すってんころりと転ばない様に注意が必要だすよ。

>ピレ門立派だすね綺麗に残っているのだすね、ローテンブルグのように夜は 門に鍵がかかったのだすかな〜?
    その通りだす。
    門限に遅れると中に入れないだすよ。
    中世ヨーロッパの門限は厳しいだすね。
    パパスは門限守るから心配しないどす。

>これでパパスさんも立派に天国を語る資格が出来ただすね。
    確かに天国を語る資格は出来ただす。
    次は地獄を語る資格を!!(爆)
    パパス。
  • kokonoさん 2008/09/08 10:50:22
    漫画絵、サザエさん愛好家ですっ
    魔女の宅急便 何回も観ましたよっ 主人公の少女とチビ黒猫が織り成す 成長過程は大人が観ても楽しかった
    私〆は、いまだに TV放映のサザエさん 愛好家で時間になるとテレビの前に座っている始末ですよ

・一枚目の半島全景は 懐かしいように感じます いぇ、私は訪れたことはないんですがね
    映画で観た、テレビで観た、DVDで観た 風景が そのまんま出てきているので !!

・八枚目の狭い路地は パン屋の前通りを想像させられる風景ですっ
    おおっ、16枚目の風景画は 魔女の配達区域 心優しいオバはんが 孫の誕生祝にケーキを焼いた屋敷がある
    ・19枚目の高い塔は 飛行船がヒッカカッて 難渋した塔では ??
    ・30枚目の小高い丘は 魔女が魔力を失いかけたときに 飛行特訓した場所に似ているっ ??

街中の様子が克明に映し出されていましたっ 〆の市場は賑やかな人通りと ぴっちりと敷き詰められた
    石畳の路は旅の哀愁をかんじましたよっ
    こちらへ、1票を献じますっ

漫画愛好家の kokono よりですっ

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/08 12:41:49
    RE: 漫画絵、サザエさん愛好家ですっ
    貴重な1票を投じてくださって有難うさんどす。

サザエさんはパパスもTV放送が有る時はよく見るどすよ!
    素朴でストーリが分かっているのに楽しいどすなぁ!

そして何時まで経っても『かつお』君や『わかめ』ちゃん、『たら』ちゃんが進学しないのも不思議だす!(笑)

ドブロブニクは『紅の豚』でも舞台になった街どす。
    宮崎駿監督もお気に入りの街なのかも?

散策していて何処を見ても漫画に出てくる場所に似てたどす。
    そして思わずキキとジジを探したどす!(笑)

• ジュリままさん 2008/09/02 14:45:46
    すごい観光客・・・
    あちこちに写ってる観光客の数が多いだすねー
    教会とか、博物館とか並びそーだす。
    このドぴーかんの空の下で並んだら
    日射病になりそーだす・・・(+_+

観光客はやたら肌を露出してる欧米人が多そうだすねー
    世界のホテルにアンケートをすると
    ジーンズにTシャツ、バックパック1つで世界中どこにでも行きますからね。
    彼らの行動力と勇気にだけは敬服するどす。

ジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/02 16:54:31
    RE: すごい観光客・・・⇒大型客船で大挙してくるどすよ!
    > あちこちに写ってる観光客の数が多いだすねー
    観光客多過ぎどす!
    もう少し静かな時に出直したいどす。
    でもベストシーズンは夏どすよ!

> 教会とか、博物館とか並びそーだす。
    > このドぴーかんの空の下で並んだら
    > 日射病になりそーだす・・・(+_+
    ところが気温は高くなく湿度が少ないので快適どした!

> 観光客はやたら肌を露出してる欧米人が多そうだすねー
    この日はイタリア人が多かったどす。
    毎日イタリアからフェリーで押し掛けるどすよ。

> 世界のホテルにアンケートをすると
    > 大体どの部門でもワースト1位になるのがアメリカ人だそーどす。
    > ジーンズにTシャツ、バックパック1つで世界中どこにでも行きますから  ね。
    確かにアメリカ人の行動力には敬服するどす。
    その点日本人はおとなしいどすなぁ!

パパス。

PS 昔の農協さんは不評どしたが!
  • ginさん 2008/08/31 17:16:12
    さすが晴れ男
    天気も良いし素敵な町だすなぁ。
    ここだすかパパスさんがドブロク買いに行くと言ってた所は。

千鳥足で急な階段足元は大丈夫だっただすか?
    気をつけないとJ嬢みたいに捻挫するだすよ。

雨男。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/31 18:37:35
    RE: さすが晴れ男
    > 天気も良いし素敵な町だすなぁ。
    > ここだすかパパスさんがドブロク買いに行くと言ってた所は。
    そうだす!
    ここのドブロクは最高どした!
    天気も良くて昼まっから千鳥足どした。

> 千鳥足で急な階段足元は大丈夫だっただすか?
    > 気をつけないとJ嬢みたいに捻挫するだすよ。
    確かに城壁を歩く時は注意が必要どすなぁ!

今日は写真を沢山アップしたので疲れたどす。

パパスさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る