その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィツェ湖群は1979年にユネスコ文化世界遺産に登録されています。<br />広さは約295平方kmで大小16の湖と92の滝が美しい景観を作り出しています。<br />この16個のミルキーブルーの湖は長年に亘って石灰華によって造りだされました。<br />そして周辺の森林にはクマやオオカミなどの動物も生息しているようです。<br />観光ルートは幾つかあり、長いコースは8時間くらい歩いて周るコースもあります。<br />今回はツアーなので一番短い2〜3時間くらいのコースを周りました。<br />殆どが木で作られた歩道を歩いて周るようになっていて、綺麗な景色と空気であっという間の3時間でした。<br />個人的に周るのでしたら絶対8時間のコースを選んでいたでしょうね!<br />

プリトヴィッチェ湖群散策編

2008/08/08 - 2008/08/08

パパスさん

ユネスコ世界遺産に登録されています。

エントランス1より入場します。
    コースは一番短いAコース。

エントランス1を入って直ぐに目に飛び込んでくる大滝。
    早い時間だったので残念ながら影が出来、全景が綺麗に写せませんでした。

プリトヴィツェで一番大きな滝。

不思議なエメラルドグリーンの湖。
    入浴剤を入れた訳では有りません。

大滝に虹が架かっているが分かります?

石灰華に由って塞き止められた湖には、沢山の魚が人間を怖がることなく泳いでいます。

こんなに近くでも魚は悠々と泳いで逃げません。

湖の色はミネラルの量や有機物の量、そして太陽の光の角度で絶えず変化するようです。

観光ルートはこの様な木で作られた歩道が敷き詰められています。そして所々に看板もあり迷子にならない様になっています。

ここは薄い淡いブルー。

ミルキーブルーの湖

ミルキーブルーの湖の底には、朽ち果てた木々が横たわっているのが見えます。

何とも不思議な色です。

こんな所で泳ぎたいと思う人も多いのでは?

しばらくは綺麗な湖の写真をご覧下さい。

プリトヴィツェ湖群
    ここは少し色が薄いですね。

大滝

プリトヴィツェ湖群
    写真を撮っている内に皆と逸れてしまいました。
    パパス一人だけ違う方向に曲がってしまったのです。

プリトヴィツェ湖群
    気が付いて皆の居る方向に急ぎましたが、戻る途中で遭遇。
    パパス一人だけ見ていない所が有ったのでガイドさんに断りをいてれ単独行動をしました。

プリトヴィツェ湖群
    この辺りの水は綺麗な水色

プリトヴィツェ湖群
    カモも気持ち良さそうです。

プリトヴィツェ湖群
    本当はこれらの湖はご覧のように綺麗な透明の水です。

プリトヴィツェ湖群
    見る角度によって様々に変化する湖面の色。

プリトヴィツェ湖群
    木々の間からも綺麗なミルキーグリーンの湖面を垣間見ることが出来ます。

コジャク湖。
    ここには写真のような定期連絡船が走っています。
    ここはモーターOKで手漕ぎでは有りません。

コジャック湖。
    ここからボートでエントランス2まで行きます。
    そして待ち時間を利用して食事や買い物が出来る店もありました。

イタリア人のグループ。
    記念撮影をするので写してくれと幾つもデジカメを渡されました!(笑)
    序にパパスのカメラにも記念に撮りました。

プリトヴィツェ湖群
    コジャック湖の鱒。

コジャック湖。
    船に乗って昼食を食べに急ぎます。

コジャック湖。
    エントランス1の有る対岸に到着です。
    最後は50メートルくらいの所で船を乗り換えました。
    不思議??

案内板には何故か日本語が・・・。
    そんなに沢山の日本人が来ているとは思えませんが。

今度は7〜8時間のコースを周りたいです!

• あやのんさん 2010/12/13 20:52:21
    綺麗な青
    こんばんわ、パパスさん!

同じような内容のツアーなのでとても参考になりました。
    パパスさんが行かれた時のような青空だといいな〜。

クロアチアとは関係ありませんが、リラの僧院も素敵ですね!
    ここも私の行きたいところのひとつです。
    行きたいところだらけだな〜。

またお邪魔させていただきます!
    ありがとうございました。

あやのんより

パパス

パパスさん からの返信 2011/01/03 21:31:55
    RE: 綺麗な青→とても綺麗な青でした!!
    あやのん様、明けましておめでとうございいます!!
    そしてお返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした!

昨年の11月末から12月末まで毎晩のように忘年会が入り、4TRAへのアクセスも酔っ払い状態なので、お返事が出来ませんでした。(笑)

そして12月29日からのお休みも日頃の大掃除で2日潰れてしまい、31日から正月に突入。
    おせち料理とお酒で年越ししました。(爆)

あ、そうそう、話はクロアチア&スロヴェニアでしたね!!”
    今年の5月ですか。
    楽しみですね!
    ツアーも同じ様な内容ですか?

スロヴェニアのブレッド湖は晴れると最高に綺麗でした。
    そして聖マリア教会、そしてブレッド城からの眺めも、とても綺麗ですよ。

そしてブリトヴィッチェ湖群散策は格別でした。
    ガイドさんの声をイヤホンで聞いて歩いていたのですが、写真を撮るのに夢中で、いつの間にか声が聞こえなくなってしまいました。(迷子)

でも焦らずマイペースで写真を撮りながら歩き続けました。(笑)

まぁ、船に乗るのを聞いていたので、最終的には船着場に行けばOK。

途中、何ヶ所か脇道に入り込みながら進んだのですが、船着場には殆ど同時に到着。

しかし途中の点呼ではぐれたのをガイドさんが気づいていて、パパスさんが居ないので探してきますって。
    その時パパスはガイドさんの横に居たのにも関わらず。
    で、パパスはここに居ます〜!!!
    っで、叫んで一件落着。

それ以来、パパスさん居てますか??
    が、代名詞になっいていました!(爆)

クロアチアも色んな素適な所が満載でした。

ここでは書き切れない位です。

また、何でも結構ですので、お聞きください。

そして5月の旅行が素晴らしい旅行になることを心よりお祈りいたします。

そして、そして今年もよろしくお願い致します。

パパス。

> こんばんわ、パパスさん!
    > 来年(まだまだ先の5月ですが)クロアチア、スロベニアに行く予定です。
    > 同じような内容のツアーなのでとても参考になりました。
    > パパスさんのとっても綺麗なお写真に、今からワクワクしてきました!
    > パパスさんが行かれた時のような青空だといいな〜。
    > クロアチアとは関係ありませんが、リラの僧院も素敵ですね!
    > ここも私の行きたいところのひとつです。
    > 行きたいところだらけだな〜。
    > またお邪魔させていただきます!
    > ありがとうございました。
    > あやのんより
  • 迷子さん 2008/11/08 02:38:57
    綺麗だっす〜♪
    この夏のパパス師の旅は
    まるで湖巡礼のようで御座いますたな!
    さぞかし、心も澄み切ってご帰国されたことでありましょー。

それにすても、どの湖面も綺麗どすな。
    思わず泳いだり釣りすたくなっちゃいそうっすが・・・・・・
    世界遺産だもんなぁ、これに登録されると
    いろいろと規制がうるさくなるっすね。
    でも、この素晴らしさを子々孫々まで残す為仕方がないか。
    ハイキングでも充分っすね、
    迷子も写真を見てると癒されますただョ〜。

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/14 08:41:49
    RE: 綺麗だっす〜♪
    クロアチアは見所満載どすよ。

南北に細長くて色んな景色を楽しめるどす。

> この夏のパパス師の旅は
    > まるで湖巡礼のようで御座いますたな!
    > さぞかし、心も澄み切ってご帰国されたことでありましょー。
    透明度10センチ位に澄み切ったどす。(笑)

> それにすても、どの湖面も綺麗どすな。
    > 思わず泳いだり釣りすたくなっちゃいそうっすが・・・・・・
    マスと一緒に泳いだら素敵だしょうね。
    そすてお腹が空いたらマスを頂戴するどす。

あ、そうなるとクマさんと取り合いになるどすな!

パパス。
  • naniwa ladyさん 2008/09/10 08:43:21
    ご入賞、おめでとうございまーーす。イエーーーイ!!
    クロアチア、プリトブィッチェ、もう覚えにく名前ですが、ぜひ行きたいところです。湖の色はもう筆舌にはつくせませんね。
    アドレア海も綺麗です。この中世のような街並みも・・うーーん早く行って私の眼でこの綺麗な緑や青の色を見て、感じたいです。
    クロアチア、全然私の興味の対象外だったのに、みなさんの旅行記で、私の行きたいところナンバー3に入りました。スイス、ロッキー、そしてここです。
    いつもながらの素晴らしいお写真の数々、改めて敬服です。

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/10 13:49:24
    RE: ご入賞、おめでとうございまーーす。イエーーーイ!!
    naniwa ladyさん、有難うございます。

> クロアチア、プリトブィッチェ、もう覚えにく名前ですが、ぜひ行きたい ところです。湖の色はもう筆舌にはつくせませんね。
    プリトブィッチェ。
    舌を噛みそうな名前ですが、とても綺麗な所でした。
    写真ではこの美しさは写しきません!

> アドレア海も綺麗です。この中世のような街並みも・・うーーん早く行っ て私の眼でこの綺麗な緑や青の色を見て、感じたいです。
    是非、是非ご訪問をしてください。
    アドリアンブルーの海は世界で一番美しい海岸だと思います。

> クロアチア、全然私の興味の対象外だったのに、みなさんの旅行記で、私 の行きたいところナンバー3に入りました。スイス、ロッキー、そしてこ こです。
    スイス、ロッキーの次に是非遊びに行ってください。
    そしてスロベニアも素敵でした!

パパス。
  • ralphinさん 2008/09/03 22:02:41
    プリトヴィッチェ湖
    きゃぁ〜なんて美しい湖。
    本当に入浴剤は入ってないだすか?
    見事なミルキーブルーだすな♪
    しかしツアーでも2〜3時間のコースってことは相当敷地が広いうえ、見どころが多いってことだすね。
    私も個人で行ったら絶対8時間コース行きたいだす。
    なんだかあまりの美しさに見とれただす。
    ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/08 07:51:29
    RE: プリトヴィッチェ湖
    > きゃぁ〜なんて美しい湖。
    > 本当に入浴剤は入ってないだすか?
    ゴメンナサイ!
    ちょっとだけバスクリーン入れただす!(ウソ)

> 見事なミルキーブルーだすな♪
    この色を表現するにはどう言えば良いのか迷うどす。
    でも不思議な色をしているどすよ。

> 写真を撮るのに夢中で、逸れてしまう気持ちが分かるだすよ(笑)
    添乗員さんのイヤホンマイクの声が聞こえなくなったので逸れたのが分かったどす。
    でも看板も有るので、迷っても集合場所には辿り着けるので心配はしていなかったどす。

> 私も個人で行ったら絶対8時間コース行きたいだす。
    でも忙しいツアーだと8時間は取れないだすね。

> なんだかあまりの美しさに見とれただす。
    誤って湖に落ちない様に注意するよろし!(笑)

• まみさん 2008/09/03 08:10:09
    おお、誘惑だぁ!
    いいですねぇ。なんという緑の湖!
    うっとりと拝見。
    ぢつは次の旅行は違うところをターゲットに考えているのですが、パパスさんの旅行記を拝見していて、やっぱ旧ユーゴも行かにゃ!と思うようになりました。
    あまり広げずにゆったり計画するか、自分に合いそうなツアーを探すか。。。
    来年にするかその次かはともかく、きっと行くと思います。
    またパパスさんの旅行記がバイブルになりそーです@@

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/03 13:51:48
    RE: おお、誘惑だぁ!⇒誘惑しちゃいます!(笑う)
    旧ユーゴは見応えたっぷりの所でした!
    民族紛争で分裂したのが嘘のよう!

でも分裂したので今の平和が訪れたのかも?
    でも人々はみんな明るくて数年前まで戦争が有ったなんて思えない状態でした。

クロアチアも素敵でしたが、スロベニアは絶対に外すことは出来ないと思います。
    アルプスの麓に位置し、大自然を満喫できると思います。

是非、近いうちに訪れてみてください。

パパス。

PS 違う所のターゲットは?(ポーランド辺りですか??)

まみ

まみさん からの返信 2008/09/04 08:21:43
    RE: RE: おお、誘惑だぁ!⇒誘惑しちゃいます!(笑う)
    > PS 違う所のターゲットは?(ポーランド辺りですか??)

ウクライナです。
    でも洪水の被害が心配。。。
    ルーマニアもそうですね。
  • ginさん 2008/08/28 10:06:50
    自然の中で
    心が洗われる様な湖、時間をかけてゆっくりと散策。

そうそうA姫は鞭たたきの刑がもとで今床に臥せっているだす。

こちらは日頃の悪事が祟ってインターネットの接続の調子が悪く何時もとぎれて訪問や書き込みが至難の業だす。

チェンマイの悪人。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/28 12:46:17
    RE: 自然の中で
    > 心が洗われる様な湖、時間をかけてゆっくりと散策。
    > パパスさんが帰りたくないって言ってた気持ちわかるだす、私だったら帰って来なかったと思うだす(笑)。

だしょうね!
    ここは本当に素敵な所だした!
    料理も美味しかっただすよ!

> で、パパスさん心洗って少しは改心し女性を惑わすのは止めるだすか。
    心までは洗う時間が無かっただす。
    後1日いたら心も洗えたと思うだす。

> そうそうA姫は鞭たたきの刑がもとで今床に臥せっているだす。
    床に臥せてるだすか!
    それは鞭たたきの刑ではなくカラオケの歌い過ぎだと思うだすよ!(笑)

gin

ginさん からの返信 2008/08/28 17:58:00
    RE: 自然の中で
    そう言えば、喉がいかれて声が出ないとも言ってただす。

やっぱりパパスさんは人を見る目が違うだす。

湖で洗眼してきただすか。

目がふし穴のGinだす。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/30 21:28:02
    病床の中で
    病床に臥してるAなのに相変わらずこき下ろしてくださって
    まことにありがとうございますだ
    せっかく良くなったかに見えますたが
    油断すてTV観て笑いこけていたらまたまた熱が・・・
    当分本当にいい子にすてるだす
    カラオケなんて行けないだすよー
    声が出ないんだから!
    かなり重症っす
    休んでばかりで会社リストラされそうだす
  • kokonoさん 2008/08/28 10:02:14
    期間限定の丸秘公開は名案♪ 大歓迎ですっ !!
    意外なところに冬眠する象さんもいるんですねぇ 丸秘公開が楽しみになりました♪

案内板の解読に目を見張りましたら かぞえて6ヵ国目 オリンピックのメダル獲得順位 ??

パパスさんは何回鳴らしましたか ??
    願い事が叶うまでとは ロープをカエナクッチャー と教祖様にいわれたのでは・・

・マグダラのマリア像
    少し凄みのあるマリア像ですねっ カクレンボしている子は ?? どなたですかぁ〜

・鴨達が朝のウォーミングアップ中

・プロペラ機は左右上下に大きく揺れてスリル満点でした。

湖の色彩と周囲の景色を堪能しました 冬眠明けの極秘ショット掲載をお待ちしています。

痴呆ボケの kokono より

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/28 12:42:00
    RE: 期間限定の丸秘公開は名案♪ 大歓迎ですっ !!
    > ご返信をありがとうございました、ソフトクリームと洞内生物とは考えもしませんでしたよっ

鍾乳洞の中の鍾乳石の名前は食べ物の名前が多かっただす。
    ガイドの姉ちゃんが早口で説明するので分かり難かっただすよ。
    期限限定でアップすた時にはご連絡するだす。

> ・このロープを引いて鐘を3回鳴らすと願い事が叶うといわれています。
    > パパスさんは何回鳴らしましたか ??
    ロープを強く引いて鐘が3回鳴る様に引くだす。
    中々上手く引けないだすね。
    1回しか鳴らなかったり、4回鳴ったりしてただす。
    > ・鴨達が朝のウォーミングアップ中
    > 野鴨の群れをこんなにまじかで観られるとは 禁猟区域なんですかぁ〜
    ここは禁猟区域で何も捕れないだす。
    なので人を怖がらないだすよ。

> ・プロペラ機は左右上下に大きく揺れてスリル満点でした。
    > 今回の旅行では屋根の上に登ってのショットはありませんねぇ 足がすくみましたかぁ〜
    雨が降っていたので屋根の上は行けなかっただす。
    でもクロアチアでは鐘楼の上にも登ってきただす。

• ちょめたんさん 2008/08/26 17:23:42
    またも素敵な湖だすね!!
    刻々とエメラルドグリーンの湖の色が変化するなんて素晴らしい湖!メルヘンだすな〜!3時間もかかるなんて迷子になるほど広いところだすか?プリトヴィツェ湖群って!!滝も相当の高さだすね、そしてあの青空3時間でも名残惜しかっただしょうね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/26 22:10:27
    RE: またも素敵な湖だすね!!
    今回はパックツアーなので添乗員のおねえちゃんには無理も言えなかっただす。(可愛くなかっただすが・・・)
    本当は8時間一人で遊ばして欲しかっただすよ!

でも3時間でも大自然の雄大さに満足しただすよ!
    そすて中国の九塞溝にも行ってみたいだす。

でもクロアチアのブリトヴィツェの方が人も少ないらしく素敵らしいだす。

ちょめ様も是非プリトにおいでませ!!

パパス。

• jackiegr8さん 2008/08/25 22:25:34
    すごいなぁ。
    この写真たちに圧倒されちゃいました。
    こんなきれいな湖が・・・。
    すごいとしか言葉が出てきません。
    いや〜〜〜。
    コメントが欲しい(笑)
    なにか言ってください!パパスさん!

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/26 08:30:10
    RE: すごいなぁ。
    > この写真たちに圧倒されちゃいました。
    > こんなきれいな湖が・・・。
    > すごいとしか言葉が出てきません。
    クロアチアはこれからもっと人気がでてくるでしょうね!

> いや〜〜〜。
    > コメントが欲しい(笑)
    > なにか言ってください!パパスさん!
    前のスロベニア旅行記3冊のコメントで体力を使い果たしました!(笑)
    今週中には体力を回復させコメント入れるようにするだす。
    今しばらくお待ち願うだすよ!(汗)

パパス。

PS クロアチア旅行記だけでも後数冊あるだす!(大汗)

• ジュリままさん 2008/08/25 18:01:30
    不思議な色の湖ですねぇ〜
    水が透明なんだけど、湖の底が見えなくて、
    深さがわかなくて怖いくらいです・・・
    魚があんなにいるってことは環境がいい証拠ですね。

最後の2枚の写真、ちゃんと日本語表記があるってことは
    日本人観光客が多いってことかしら・・・?(w

ジュリまま

PS:週末、銀座でポンちゃんに会ったどす。
      肌寒い日だったのでポンちゃんは抱っこをせがんできたどす。
      以前Pさまに教わったとおりにしたどす。
      15分私に抱っこされてご満悦?で降りていきました。
      Pさまが東京にお越しの際はご紹介しまっせ・・・(w

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/26 07:59:12
    RE: 不思議な色の湖ですねぇ〜
    > 水が透明なんだけど、湖の底が見えなくて、
    > 深さがわかなくて怖いくらいです・・・
    カルスト台地(小学生の時に習っただすね)なので石灰岩が溶け込んで不思議な色をしてるだす。

> 魚があんなにいるってことは環境がいい証拠ですね。
    ここの魚は保護されているので逃げないだすよ。
    捕る気になったら大漁でっせ!

> 滝の上の雲のない青い空がまた絵の具で塗ったような色だし・・・
    > 日本で見ないような色がヨーロッパにはいっぱいあるんですねぇ〜
    ヨーロッパ(特に夏の地中海側)は湿度が少ないだす。
    なのでこの様な綺麗な青い空になるだすよ。
    パパスが絵の具で塗ったのちゃいまっせ!!

> 最後の2枚の写真、ちゃんと日本語表記があるってことは
    > 日本人観光客が多いってことかしら・・・?(w
    そんなに日本人がいる訳ではないと思うだす。
    これから日本人を呼んでPRしたいのではないだすかなぁ?

> PS:週末、銀座でポンちゃんに会ったどす。
    >   肌寒い日だったのでポンちゃんは抱っこをせがんできたどす。
    >   以前Pさまに教わったとおりにしたどす。
    >   15分私に抱っこされてご満悦?で降りていきました。
    >   Pさまが東京にお越しの際はご紹介しまっせ・・・(w
    ポンちゃん、今度はおとなしく抱かれていただすか!
    次回は是非ご紹介お願いするだす。

• マルちゃんさん 2008/08/22 20:46:41
    お帰りなさい
    素敵な写真を見て
    昨年行った クロアチアを思い出しました。

同じ場所なのに季節によって 色々な顔を
    見せてくれるのですね。
    青い空と湖の色のコントラストがとても良く撮れていて
    感動しました。

私は11月に行ったのですが、紅葉も終わり頃で
    ダウンジャケット来て 散策しました。
    懐かしく拝見しました。 サンキュウ

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/24 06:34:45
    RE: お帰りなさい
    > 素敵な写真を見て
    > 昨年行った クロアチアを思い出しました。
    こちらこそ、素敵な所を教えて頂いて感謝しています!

> 同じ場所なのに季節によって 色々な顔を
    > 見せてくれるのですね。
    > 青い空と湖の色のコントラストがとても良く撮れていて
    > 感動しました。
    秋の紅葉の季節も見逃せませんね!
    再訪は秋に行きたいです。

日本からの直行便が無いのが残念ですが・・・。

パパスさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る