スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットは温暖なダルマチア地方の中央に位置し、アドリア海の魅力と豊かな歴史を持っている街です。<br />そして街の中心にはローマ時代の旧市街が広がっています。<br />それはディオクレティアヌス宮殿と呼ばれる215mX180mの城壁に囲まれた    領域で東西南北に城門がありました。<br />その門は「金の門」「銀の門」「銅の門」「鉄の門」と呼ばれていたようです。<br />今回は南門「銅の門」から入り旧市街を観光して来ました。<br />銅の門の当時は海から船で出入り出来る様になっていたとの事です。<br />現在は賑やかなプロムナードも当時は海だったとの事でした。<br />

クロアチア・スプリット編

2008/08/08 - 2008/08/08

パパスさん

そして街の中心にはローマ時代の旧市街が広がっています。
今回は南門「銅の門」から入り旧市街を観光して来ました。
現在は賑やかなプロムナードも当時は海だったとの事でした。

紺碧のアドリア海にはヨットもよく似合います。

昔は椰子の木が植わっている辺りは海の中でした。

綺麗な建物の中には色んな店が軒を連ねています。

明るい地中海の光が目に眩しいです。

海岸沿いのプロムナード。
    この町から大きなフェリーも発着していました。

歩道には白い大きなベンチが置かれ、沢山の人で賑わっていました。

城壁の中は旧市街が拓けています。

ディオクレティアヌス帝がエジプトから持ち帰ったとされるスフィンクス。

この人達は観光客を相手に一緒に並んで記念撮影を撮る商売の人らしいです。

かなり狭い通路。
    この道ではすれ違う事が出来ないので、前から人が来たら待たなければなりません。

スプリットでは洗濯物は表通りには干すことは出来ません。
    なので裏通りの家と家の間にロープを通して洗濯物を干しています。
    まるで国旗を吊るしているようにも見えます。

グレゴリウス像(グルグール司教)
    宮殿の北門を出たところに建てられています。
    イヴァン・メシュトロヴィッチというクロアチアでは有名な人が製作したそうです。

グレゴリウス像は左足の親指はピカピカになっています。
    この親指を触ると夢が叶うと言われているからです。

街の建物。
    ホテルのようです。

• Maiさん 2008/11/23 11:38:20
    やっぱり、ヨーロッパは空が美しい〜♪
    パパスさん、こんにちは〜。

3連休、いかがお過ごしですか?

Maiは、ちょっとお仕事、後は、近所のお散歩と
    年末に向け掃除を始め、いたって平穏な日を過ごしてます。

ですが、天気もよく、お知りがムズムズ・・(笑)
    「旅行に行きたい!」「ヨーロッパの美しい空に会いたい!」と思い、
    パパスさんの美しい「空」にお邪魔しています。

やっぱり、ヨーロッパは空が美しいですね!
    全ての風景が青い空に映えています。

コンデジで撮られてるのですね。
    構図も素敵! どのお写真もくっきり綺麗!です〜。

またお邪魔させてくださいね。

Mai

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/25 07:37:04
    RE: やっぱり、ヨーロッパは空が美しい〜♪
    Maiさん、おはよーございます!
    3連休はあっと言う間に終わりました。

親戚の集まりが有って食べて寝ての日々を送りました!(笑)

来週はもう12月!
    今年最後の月も忙しくなりそうです。

> やっぱり、ヨーロッパは空が美しいですね!
    > 全ての風景が青い空に映えています。
    今年の年末年始はおとなしく国内で過ごす予定です。
    冬のヨーロッパは青空が期待できないですからね!
    来年に備えたいと思います。

> コンデジで撮られてるのですね。
    > 構図も素敵! どのお写真もくっきり綺麗!です〜。
    特に海外に行く時はコンデジの方が持ち運びも楽ですし!
    一眼くんだと綺麗に撮れるのは魅力ですが、もう少しコンデジで頑張る積もりです。(強がり!)

• 迷子さん 2008/11/08 05:10:36
    どこか見覚えが・・・・・・
    と、思ったらつい最近
    某国営放送の「世界街歩き」の深夜の再放送で見た街どすた。
    なるほど〜、ここも小路が入り組んで狭いどすなぁ。
    地理的に過去からいろんな民族が出入りを繰り返すたっすね?
    なんとなく
    要塞都市のマルタの町並みに似てる気もすますだョ〜。

パパス

パパスさん からの返信 2008/11/14 08:50:21
    RE: どこか見覚えが・・・・・・
    > と、思ったらつい最近
    > 某国営放送の「世界街歩き」の深夜の再放送で見た街どすた。
    そうそう、某国営放送でパパスも見たどす。
    小さな地元の店や人々の暮らしがよく分かるどすね。
    行く前に見たかったどすよ。

> なるほど〜、ここも小路が入り組んで狭いどすなぁ。
    > 地理的に過去からいろんな民族が出入りを繰り返すたっすね?
    メインストリートは広いどすが、脇道も狭くて素敵どすよ。

> なんとなく
    > 要塞都市のマルタの町並みに似てる気もすますだョ〜。
    そーいえば似ているどす。
    ひょっとすたら親戚かも?(爆)

パパス。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/09/11 09:29:54
    こういう風景♪
    パパスさんへ♪

お邪魔しますだぁ〜☆
    こういう風景を見るとわくわくしちゃいます。
    パパスさんのように色々な国に足を運んでみたいと思いつつ・・・
    どうしてもドイツに足が・・・
    来年は少し考えてみようかと・・・
    迷い中。

それにしても天候がとても良くて、
    空がとっても綺麗で見ているだけで幸せになります。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/11 09:43:44
    RE: こういう風景♪
    とんちゃんさん、確かにドイツは素敵だと思います。

パパスの最近行っている中欧&東欧はドイツの雰囲気を残した街が多いんですよ。
    そしてそこでドイツを再発見することも。

偶には他の国に行ってドイツの良さを知るのも良いかも?

> それにしても天候がとても良くて、
    > 空がとっても綺麗で見ているだけで幸せになります。
    そうなんですよね!
    天気が良ければそれだけで幸せな気分になりますよね。
    そして下手な写真の撮影枚数も増えますし!(笑)

• たらよろさん 2008/09/03 18:59:28
    地中海リゾート
    いやぁ。。。目に眩しい青さ!
    空の青さと海の青さ、最高にハッピーな青さですね。
    海岸線の建築物もこれぞ私たち日本人がポストカードなどで
    よく見るヨーロッパ!
    日本の海岸線はどちらかというと寂しい感じがする(特に日本海)
    けれど、ここは明るい港って雰囲気で
    本当にリゾートですね〜〜
    風もとっても気持ち良さそう・・・
    クロアチアってとっても綺麗な国なですね。

たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2008/09/04 07:49:32
    RE: 地中海リゾート
    たらよろさん、おはよーございます!

クロアチアのアドリア海のマリンロードは、世界で一番綺麗な地域だと感じました。
    ヨーロッパやアメリカからアドリア海を目指して大挙押しかけて来るのもよーく理解できました。

石灰岩が海中に入り込み、ミルキーブルー&エメラルドグリーンの様に見えて、とても神秘的な感じがします。

日本からの直行便が無いので少し不便ですが、これから必ず人気が出てくると思います!

• ちょめたんさん 2008/08/30 10:32:30
    海岸沿いの建物綺麗だすね〜!!

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/30 12:54:17
    RE: 海岸沿いの建物綺麗だすね〜!!
    > 紺碧の空に良く映えるだすね。記念撮影の戦士といい朽ちかけたたてものといいローマのようだすね。

スプリットの街は古い歴史の有る街だす。
    しかし、旧市街を一旦出ると近代的な建物が建てられていますた!
    たすかにローマに似ているだすなぁ!

> グレゴリウス像の親指はどのくらいの大きさだすか?パパスさんも舐めてじゃない撫でてきただすか?

親指の大きさは手のひら位の大きさだったと思うだす。
    パパスも思いっきり舐めてきただす。(笑)

• ジュリままさん 2008/08/29 12:21:06
    合成写真?!
    てーくらい綺麗な空ですねー
    雲がないわーと思ったら、最後のほーにちょっとありましたね。
    さすが晴れ男!

マルタの空に似てるなーと思ったら
    町の雰囲気や建物もマルタに似てますね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/29 14:49:47
    RE: 合成写真?! 最近のCGは凄いらしいどす!
    > てーくらい綺麗な空ですねー
    ほとんど雲が無かっただす。
    たまに雲を見ると嬉しくなっただす。

> マルタの空に似てるなーと思ったら
    > 町の雰囲気や建物もマルタに似てますね。
    > Pさまがこっち方面に惹かれる気持ちがちょっとわかる気がします・・・
    そー言われてみればマルタの雰囲気に似ているだすね。
    そすて女性も綺麗だす!(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/08/29 16:35:10
    RE: RE: 合成写真?! 最近のCGは凄いらしいどす!
    > そー言われてみればマルタの雰囲気に似ているだすね。
    > そすて女性も綺麗だす!(笑)

その言葉にはチェンマイのエロオヤジも食い付きそーだすねー
    浅草じゃなくてクロアチアに飛ぶかも・・・(w

ジュリまま
  • kokonoさん 2008/08/29 07:54:20
    たかーい処に昇ったデスか ??
    ホテルの屋根・・水道橋の上・・
    それとも湖水をすいすいと泳いだですかぁ〜
    5枚では物足りない丸秘の謎解き 完了をお待ちします

kokono

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/29 08:11:56
    RE: たかーい処に昇ったデスか ??
    > ホテルの屋根・・水道橋の上・・
    > それとも湖水をすいすいと泳いだですかぁ〜
    > 5枚では物足りない丸秘の謎解き 完了をお待ちします

この旅行記では無いだす。
    丸秘の写真はポストイナ鍾乳洞に追加しただす!

期間限定だす。

パパスさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 334円/日~

クロアチアの料金プランを見る