2008/08/08 - 2008/08/08
パパスさん
スプリットの観光を終わりドブロヴニクに向け世界で一番綺麗なアドリア海の海岸沿いをバスで走って移動します。
途中数キロだけボスニア・ヘルツェゴビナの領土を通るのです。
そこにはドライブインがあり、小さなスーパーマーケットやレストランがあって軽食を摂ることも出来ます。
クロアチアに比べて物価が安く、クロアチアの人達もこのスーパーに買出しにやって来るとか!
パパスもここのスーパーでお土産を沢山ゲットしました。
店のオーナーが店内に入るなり愛想良く「よく店に来てくれた」と握手を求めてき、何処から来たのか?とか人懐っこく話をしてくるのです。
日本から来た!と話をすると、遠い所からよくこの店に来てくれた!と大きな声で歓迎してくれました。
この店ではボスニアの通貨「マルカ」、クロアチアの「クーナ」、そしてユーロも使用することが出来ました。
- まみさん 2008/09/15 03:28:53
- 旧ユーゴ、総ナメですね!
- パパスさん、こんにちは。
数キロとはいえ旧ユーゴ、総ナメだったんですね!
あ、モンテネグロが残ってるかな。
あらためて地図を見たら、クロアチアって海岸ぞいに細長くのびているんですね。
いいとこどり!?
いずれターゲットにする国として、パパスさんの旅行記で予習させてもらってます@
- パパスさん からの返信 2008/09/15 18:09:27
- RE: 旧ユーゴ、総ナメですね!
- まみさん、こんばんわ!
旧ユーゴは本当に素敵な所でした。
今回は3カ国しか行くことが出来ませんでしたが、何時かは全て周ってみたいですね。
スロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、他に、セルビア、モンテネグロ、マケドニア、コソボがありますね。
こうやって見てみると人種問題って大きいですね!
- ちょめたんさん 2008/09/02 21:34:23
- パパスさんのご先祖様は天照大神 !!?
- 知らなかっただす〜!パパスさんがおねぇまんの草分けだったとは〜!お見それしましただす。
- パパスさん からの返信 2008/09/03 07:35:55
- RE: パパスさんのご先祖様は天照大神 !!?
- > こんな綺麗なところにも戦争も、スーパーも有るんだすね!やっぱり人間が住んでいるのだすね〜、本当に動けば綺麗なものを見られるのだすね凄いところだす。
スロベニア、ボスニア、クロアチアのアドリア海岸は世界一綺麗な海岸線だと思うだす。
パックツアーだと楽に見て周れるだすよ。
直行便が無いのが難だすが、綺麗な海が見れて良いと思うだす。
ちょめ様も是非アドリア海を見てちょ!
- ジュリままさん 2008/09/01 13:46:01
- 大量提出しただすねー
- コメント、おきばりやす・・・(w
そー、ボスニアと言えば
人間は愚かな動物です・・・
ジュリまま
PS:もぉ浅草の旅行記、何冊かアップされとるどすよ!
- パパスさん からの返信 2008/09/02 07:24:06
- RE: 大量提出しただすねー⇒写真だけでも出来る時にアップしておかないと!
- > コメント、おきばりやす・・・(w
どうも、おおきに!
でも、半分くらい忘れたどす。(笑)
> そー、ボスニアと言えば
> その後、ヘルツェゴビナってゆー単語が枕詞のようにセットになってた気がします。
> 民族浄化なんてふざけた言葉の意味をちゃんと知ったのもこの頃・・・
> 現代でもそんなことが行われているのかとショックを受けました。
> 人間は愚かな動物です・・・
今のボスニア・ヘルツェゴビナは平和どした。
もう紛争は起こらないでほしいどす。
> PS:もぉ浅草の旅行記、何冊かアップされとるどすよ!
ほんまどすな!
ginさんいないか探さなきゃ!(爆)
- ginさん 2008/08/31 17:27:21
- ひと昔前
- 民族戦争がひどかったこの国TVでよく見ただすがこんな綺麗なとこなんだすなぁ。
元パルチザンのGinだす。
- パパスさん からの返信 2008/08/31 18:41:13
- RE: ひと昔前
- > 民族戦争がひどかったこの国TVでよく見ただすがこんな綺麗なとこなんだすなぁ。
> ほんとうに青、青、青、の真っ青って感じだす、それに陽光の反射する真っ白い家並みが綺麗だす。
ここがひと昔前まで紛争が有った国とは思えないどす。
人も明るくて陽気どした。
ボスニアはクロアチアに比べて物価が安いので、このスーパーにクロアチアから買出しに来るそうどすよ!
ここのスーパーの大将は愛想が良かったどす。
パパスさんの関連旅行記
ボスニア・ヘルツェゴビナ の旅行記
ボスニア・ヘルツェゴビナ の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる