成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田 ★

XV 5月のルーマニア(⑪→成田)

2013/05/06 - 2013/05/06

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田 ★

JRローカル 私鉄

いつの間にか日が変わり。

成田まであと3時間。

最後の機内食。

もうちょっとトルコ風なのがよかったです。

トルコ語もこれで見納め。

10:10。

定刻どおり到着。

ただいま♪

日本の匂い。

違和感なく馴染んで。

いつもの京成で帰路につきます。

ルーマニアとトルコのお土産。

手前のTurta dulce cu miereがヒット。

蜂蜜漬けのあまーいお菓子でした♪

Rakiは,会社に持っていったものの,アニスの香りがきつすぎて絶不評(笑)

イスタンブールで買ったコーラン?みたいなの。

ジャケ買いならぬ,表紙買い。

初の個人手配。

行く前は,ルーマニア人関連の事件が色々起きて心配していたけれど。

のんびり素朴。

陽気で,どこか懐かしくて。

本当に,本当に充実した時間を過ごせました。

これにてルーマニアの旅は,おしまい♪