成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで福岡に行く前に、行きたいと思っていた成田空港内の遺跡?「東成田駅」を訪問してきました。<br /><br />今回の目的は1つ。<br />(1)成田空港の歴史遺産「東成田駅」を探索<br />です。<br /><br />フライト前の1時間で楽しめます。それでは行ってみましょう

[MM/JL]歴史遺産訪問 東成田駅

2017/02/11 - 2017/02/11

BURO

BUROさん

今回の目的は1つ。
(1)成田空港の歴史遺産「東成田駅」を探索
です。

フライト前の1時間で楽しめます。それでは行ってみましょう

徒歩

はい、今日はふるさと納税でゲットしたPeachポイントを使って初LCCで福岡に行きます。
    いつもは成田に着くなりラウンジ直行コースですが今回はPeachなのでラウンジでくつろぐとかは無く、それでいてギリギリに行くのもなんか心配ということで早めに成田に向かいます。とはいえ空港で時間を持て余すのもなんなのでちょっとだけ寄り道して京成成田で芝山鉄道に乗り換え、東成田駅に向かいます。
    京成成田から芝山千代田方面は。。だいたい40分に1本ぐらいなので電車で行く場合はそれなりに調べてから行った方が良いです。(第2ターミナルから徒歩でも行けますが)

京成成田から途中で線路が分岐して東成田駅に到着。暗いホームで電車を見送る。すでに廃墟感で期待大。

東成田駅の看板が出てますが、かつて(京成)成田空港駅として使われていたホーム(2面)は1面して使われていないので、使われなくなったホーム(奥の方)はからお化けが出そうな雰囲気。

しばらく電車もこないのでホームには誰もいない。。

だーれもいない。ここの自販機でジュース買う人いるのかな。。

使われなくなったホームに目を凝らすと、「なりたくうこう」の看板が残置されてます。若い人は知らないと思いますが1978年から1991年まではここが成田空港駅だったのですよ。
    でも看板撤去とかしないのね。

ホームの端の方まで来てみた。なんか怖い。

エスカレーターも片面はフタをして使用不可にしてる。

いいかげんホームではすることなくなったのでコンコースに上がると更なる廃墟感。お手洗・・ここで行くのなんか怖い。

出口。。って。

業務用 って言いながら成田空港(ターミナル)と東成田駅の位置関係の略図が書いてます。

改札付近にはお巡りさんが立ってます。(カメラ向けるのもあれなので撮影しませんでしたが)で、ターミナル連絡バスの看板。僕のように意図的に来るんじゃなくて迷い込んでくる旅行客も稀にいるのか、な?

歩いて第2ターミナルまで行けます。このタイムトンネル感もすごい。
    途中で時空を超えてどこかに行けそうな雰囲気。

時空を超える勇気はないので改札から地上に出ようと思います。
    が、開港当時のメインロビーっぽい雰囲気は残ってます。

広々コンコース。謎の壁画と誰も座らないであろう円形配置のベンチ。すでに目に見えない誰かが座っているのかも(恐怖)

エスカレーターの乗り方(降り方)を指南した看板。
    当時は必要な案内だったのかもしれないけど、今は半永久的に立ち止まってても誰にも迷惑かけなそう。

地上に出ると日差しでひと安心。

郵便ポスト。ここから投函する人いるのかな。
    もしかして目に見えない人が郵便物を投函している姿が・・(恐怖)

というか、ここの出口は単に昔はターミナルに向かうシャトルバスが発着するメインゲートだったけど今は特にどこにも行けないので一旦また階段おります。住友林業の家、看板を裏返しにして隠すとかではなくて普通にここまで色褪せてるのが年月を感じさせますな。

自動販売機はわりと充実。
    しかしここでジュースを買う人がいるのかどうなのか。。

さっきの郵便ポストがあったところとは違う出口に到着。外からの見た目は小屋。

ターミナル行のバス発着案内の表示が一筋の希望となる笑

まあ、何もない駅前。
    駅前っつーか。

ターミナルを結ぶシャトルバスのバス停で待ってると第2第3ターミナル行と第1ターミナル行のバスがわりと頻繁に巡回してるのでここまでくればまあ平常心に戻れます。

無事第1ターミナルに到着。
    ではこれからPeachで福岡に行ってきます。
    無料で非日常が楽しめます(?)ので成田で時間ある人はぜひオススメの遺跡巡りです。