ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日。14時までの時間を使って、少しでも多くの思い出を作ろうと走り回ります。本当に、ストックホルムは見所が沢山!まだまだ沢山見たいところが残ってます。また近いうちに、再訪したいなぁ・・・

三度目の北欧一人旅Part6(ヴァーサミュージアム~帰国)

2008/09/01 - 2008/09/02

旅行記グループ 2008年三度目の北欧一人旅

たると

たるとさん

高速・路線バス
ANA

朝起きると6時半。またもやいつも起きる時間と一緒。ヘルシンキから1時間の時差があるのに、本当に器用な体です。

窓のカーテンを開けると・・・雲はあるものの、まずまずの天気。よし、いいかんじ!

ホテルの朝食もこれで食べ収め。しばらく食べられなくなるニシンの酢漬けは必須です。それにしても、ローストビーフが出る朝食は、ここが初めてだなぁ・・・

今日はずっと行き損ねていた、ヴァーサミュージアムに行く予定。ミュージアムの開場は10時。8月までは8時半からやってるんですけど、今日は9月1日ですからね・・・惜しい。

さて、10時までどうしようか・・・ということで、それまであちこち歩いてみることにしたんですが。しまった!店が始まるのも10時からじゃん。ヘルシンキは9時からやる店が多いので、すっかり勘違いしてしまってました。。

仕方ないので、時間までぷらぷらすることにします。

これ、郵便ポスト。色合いがなんともかわいいなー。

さすがに朝市は始まってました。ヒョートリエットです。でも、まだまだ準備中って感じかな?もう少し時間が経つと、にぎわうことでしょう。

それにしても、すごい数の花・・・これだけ花に囲まれた生活って、うらやましい。日本では、夏に切花飾るなんて無理ですもんね、すぐに暑さで悪くなってしまって。

時間に近くなったので、ヴァーサミュージアムにやってきました。すでに沢山の観光客が来ています。へー、ここまで人気があるのか・・・

ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入って、すぐに納得!すごい!めっちゃくちゃでかい!圧巻のでかさです。

まずは落ち着いて、ガイドツアーの有無をチェック。と、英語字幕のビデオを10時から上映しているということで、早速ビデオルームに向かいました。
    そのビデオでは、そもそもヴァーサ号がどういう船だったのか、どうやって発見され、引き上げ、修復していったかの詳細を説明してくれました。特にすごかったのが、修復作業。泥まみれの船を一つ一つ水で洗い流し、ばらばらの部品を組み立てていく。そうやってここまで完全な姿に復元させたこと、本当に頭が下がる思いです。

ビデオを見てから改めて船を眺めると、ものすごく細工の凝った、美しい船だということに気付かされます。

例えば砲台とかも、ライオンの彫刻が施されてます。

縦の棒のようにみえるもの、全部人の彫刻なんです。

これは船尾。一面彫刻で覆われています。

これがアップ。さすがに国王が作らせただけあって、本当に優美です。

当時はこんなふうに彩色されていたとのこと。ものすごく綺麗だったんだろうなぁ・・・本来の姿を、生で見れたらなぁ!

船の本体の展示のほかにも、当時の航海の様子、残された積荷、当時の生活の様子などが展示されていて、盛りだくさん。
    本当は昨日の17時〜18時(閉館時間)で見てしまおうかと思ってたんですけど、とても1時間で見れるものではなかった!たっぷり時間をとって、よかった〜!

次はお隣の北方民族資料館へ。こちらはあまり英語の展示が無く(オーディオガイドはあったけど、時間が無かったので)、よく分からないのが惜しかったけど・・・。昔の結婚衣裳、家の様子、おもちゃなんかが展示してあってなかなか興味深い。特に面白かったのは、年代別のご馳走!年代によって料理の内容が変わっていくのがよく分かる。美味しそうだな〜。
    写真をバチバチ撮っちゃったものの、出口に来て「全フロア撮影禁止です」とちっちゃく書いてあるのを発見。もっと大きく書いておいてよ〜!

北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

もう時間は13時近い。スカンセンは諦めて、ホテルに戻ることにします。
    途中でNKやオーレンスなども見ましたが、これというものもなく、ウィンドーショッピングのみ。最後にCOOPでたらこペーストとKEXだけ自分用に購入。そういえば、折角デザインの街に来てるのに、ろくに雑貨屋めぐりとかしたことないな・・・。

というわけで、いよいよ空港バス乗り場まで来ました。もう離れなきゃならないのが、本当に惜しい。また来たいなぁ、ストックホルム。去年出会ったラップランドに住む青年が心からストックホルムを愛してたこと、納得できる気がする・・・

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ストックホルムからフランクフルトへのSAS。のんびりと写真を撮りながら向かってたら、何故か私の名前を呼んでる!ひょっとして私が最後の一人?と思ったら、全然そんなことはなく。恐らく日本人乗客が一人だから、分かって呼びかけてくれただけと思われます。慌てさせないで〜。。

いよいよテイクオフ。天気もよく、眼下に美しい島が見えます。絶対絶対、また来るからね〜!

フランクフルト到着。次はいよいよ日本への便です。ANAの表示を見ると、やっぱり安心する。

今回初めて、ANAのCクラスが取れました。料理が本当に美味しい!他の航空会社と比べても、やっぱりレベルが高いなぁと思います。

メインの伊勢海老。これまた最高のお味。決して日本食に飢えてたから美味しく感じたわけではない・・・と思います(汗)

デザートもしっかりと。もうすっかり、お腹一杯。それでもそのあとにもらったチョコレートは頂いちゃいました。。

朝食はあっさり目なのが、嬉しい。夕食がガッツリ系ですからねー、どうしても。

ここまでくれば日本までもう少し。最後の最後に、いい思い出ができました!

成田空港に到着!無事に荷物もやってきた・・・けど、チャックつきの袋に入れてたほうが、びりびりに破れてる!中も袋に入れてたから中身がこぼれることはなかったけど・・・。もう一個出てきたソフトキャリー。こっちは大丈夫だ・・・と思ったら、今度は取っ手のところの皮に傷がついてる!まぁ、元から取っ手の部分は保障外ですからね〜。仕方ないっちゃ仕方ないか。。

そして、無事に家に到着。購入したお土産の数々です。

本当に本当に、楽しい旅でした。これでまたしばらく海外旅行はお預け。次がもう待ち遠しい!