2008/07 - 2008/08
kochanさん
- kochanさんTOP
ノルウエーのベルゲンから1ヶ月かけてフランスまで旅をしました。健康にも恵まれ、大した事故もなく、天候にも恵まれ(雨に降られたのは1日だけ)9カ国の歴訪が終了です。今から考えても長かったと思います。1カ所に3日ずつ泊まれば結構ゆっくりと過ごせるかと思ったのですが、ふり返ってみると結構きつかった。最後に鉄道を利用して旅行するには、荷物を少なくするのが一番。階段はあるし、列車に乗るときも、乗ってから荷物を置くにも、小さく少ないのが一番でした。またホテルは駅にできるかぎり近いところを取るのがいい。駅から遠いと、石畳の道が多いので鞄を引いて歩くのは大変です。(タクシーを使うって・・・そう言う人は問題ありません。ただし行く場所によってはタクシーがないことも・・)また朝早く出発するのは初めのうちは難なくできますが、疲れがたまってくると、9時あるいは10時出発がいいと思うようになってきます。
写真はベルサイユ宮殿です。ベルサイユ宮殿は前回は9時頃行ったと思うので比較的空いていましたが今回は11時過ぎに行ったので切符を買うのに2時間近く待ちました。最悪の時間でした。郊外電車RERはユーロパスが使えるのですがチケットを事前にもらっておく必要があります。どこの窓口も混んでいるので、どこかで並んで数枚分まとめてもらっておくと良いでしょう。
- 家族旅行
- 鉄道
- KLMオランダ航空
ベルサイユ宮殿内部です。
ベルサイユ宮殿内部から庭を見ています。
ベルサイユ宮殿内部です。
改めてベルサイユ宮殿に来て感じることは、ともかく規模がでかい。これを真似てシェーンブルン宮殿(オーストリア)を作ったというのも納得できます。
帰り道途中でRERを下りて地下鉄へ乗り換えるときエッフェル塔が近くにありました。長く並んだせいで行こうという気力もなかった。
とりあえ凱旋門は見て帰ります。夕方になっていたので上には上れませんでした。ブランデンブルグ門と比較してやはりでかい。
ホテルに帰って翌日ホテルの部屋の窓から前の通りを撮しています。何を撮したかというと車の止め方です。どうやって車を動かすのだろう。やはりぶつけるのかと思って待っていましたが誰も動かしに来なかったのでわかりません。
これはRERで空港に着いたところだと思います。こんかいパリで地下鉄、RERに乗ってみて感じることは、前回来たときに比べると、改札を飛び越えている人が減っていたことと、検札をしている人に出会わなかったことです。治安が良くなってきているのでしょう。
ドゴール空港です。ここではチケットの発券は全て自分でやるようになっているので、ぼんやりしていると時間が無くなってしまいます。発券は日本語を選んで指示に従えばできます。
ドゴール空港です。ここでは新聞などを無料で配布していました。
やっと長い旅が終わるというのを実感しながら写真を撮りました。旅が日常と言う状態が終わります。でも明日から日本食が食べれると思うと嬉しい気持でいっぱいです。オランダスキポール空港までエアーフランスでゆきます。
スキポール空港(アムステルダム)からKLMで関空に帰りました。
パリ(フランス) の旅行記