水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入って気分も体もすっきりした後に土合駅。<br />旅程としては逆だったと気付いた時には時既に遅し。<br />ホームや階段はものすごい湿気です。<br />汗が吹き出てきます。<br />しかし迫力です。<br />下から見上げた時には本当に登りきれるか少し不安でした。

EL&SL SLみなかみ 土合駅の旅 NO.3

2008/09/06 - 2008/09/06

haru10cc

haru10ccさん

温泉に入って気分も体もすっきりした後に土合駅。
旅程としては逆だったと気付いた時には時既に遅し。
ホームや階段はものすごい湿気です。
汗が吹き出てきます。
しかし迫力です。
下から見上げた時には本当に登りきれるか少し不安でした。

当たり前ですが川の水がきれいです。
    この川に面して迫り出す様に建てたホテルからの眺めは良さそう。

水上駅の横には、このようなSLを図で説明する看板が設けられています。

水上駅の待合室には沢山のSL写真が展示してありました。

土合駅のホームにて。
    電車に乗っている鉄道ファンの方達から激励を受けました。

現在、写真を見て分かると思いますが、下りホームは工事中です。
    どの様なホームになるのかは分かりませんが、トンネル自体は複線対応でしたので広いです。

土合駅がこの後列車が一本も来ない様なところだったら本当の秘境駅?
    寂しい?

暗闇にポツンと駅名標が

ホームだけではなく途中の階段なども工事していました。
    写真の左側には工事用のモノレール?が引いてあります。

工事の方が上からモノレールで降りてきました。
    工事資材の運搬に使っているようです。

これが本体です。意外と簡単なつくりです。

階段脇の側溝には沢山の水が流れてきています。

• 夏への扉さん 2008/09/14 00:15:44
    土合駅って・・
    映画、クライマーズ・ハイで出てきた駅だったでしょうか?

堤真一が荷物を背負って登っていたところかな?
    撮影スタッフは大変だったでことしょう。

たいへんだけれど、面白そう。話の種になりそうなところ好きです。

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2008/09/14 06:51:09
    RE: 土合駅って・・
    夏さん。
    ご無沙汰です。
    お互い駅は近いのに偶然は無いですね!笑
    ところで、映画ですが
    やはりクライマーズハイで使われていたようです。
    462段有るのですが、実は登りきってからも長い通路と
    24段の階段が有ります。
    さらに17m?進んで改札です。
    山登りする人には駅に着いてからの
    ウォーミングアップに丁度良いかと思います。
    しかし、心に残る駅でした。

haru10ccさんのトラベラーページ