水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野駅からEL&amp;SL号で高崎に行き。高崎からSLに付け換えてみなかみに行きました。<br />その後は階段で有名な土合駅へ。<br />疲れたけど、とても達成感を味わえた旅行です。<br />しかし土合駅って、予想以上に凄い駅でした。<br />

EL&SL SLみなかみ 土合駅の旅

2008/09/06 - 2008/09/06

haru10cc

haru10ccさん

上野駅からEL&SL号で高崎に行き。高崎からSLに付け換えてみなかみに行きました。
その後は階段で有名な土合駅へ。
疲れたけど、とても達成感を味わえた旅行です。
しかし土合駅って、予想以上に凄い駅でした。

JRローカル

上野駅です。8:00発の列車が入ってくるのを待ちます。

ホームには既に沢山の人がいます。乗客の他に写真だけを撮りに来ている人も多かったです。

いよいよ入線です。
    後部には後方確認のための人が乗り込んでいます。

ブルートレインと同じ塗装です。
    スマートで良いです。

このEF6019機関車は高崎までの牽引です。
    この機関車も客車に色を合わせるのでしょうか?

車内はこの様な感じです。今ではあまり見られなくなった椅子です。
    とても懐かしい感じがします。
    座り心地は意外とよかったです。

先頭の客車まで行きました。
    機関車が直ぐ目の前に見えます。

逆にこちらは最後部からの写真です。
    後方に見える駅は?

高崎駅で見かけました。型式は分かりませんが木造車両?のようです。

高崎駅で機関車の交換を行ないます。
    遥か先に見えるのが、この先牽引する蒸気機関車です。

D51-498が入ってきました。
    やはり迫力があります。

運転士さんが意外と若い。
    年配の方が操作するのかと思っていました。

しかし重厚です。鉄の塊のようですね。

蒸気だめと砂箱です。砂は急勾配を登る際にレールに撒くようです。今は使ってるのだろうか?

このD51-498は日本にオリエント急行が来た時に牽引したそうです。
    また日本に来る事を願ってますが難しいでしょうね。
    近くのE&Oが現実的でしょう。

プレートの色が時期によって変わるようです。
    当日からはみどりでした。その他、赤、青、黒の3色あります。