水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ階段を登ります。<br />最上段までは338m、462段。<br />その後プラス143m、24段の長い通路を通って改札です。<br />階段の下には写真のような、「ようこそ「日本一のモグラ駅」へ」<br />の看板があり階段の説明があります。

EL&SL SLみなかみ 土合駅の旅 NO.4

2008/09/06 - 2008/09/06

haru10cc

haru10ccさん

いよいよ階段を登ります。
最上段までは338m、462段。
その後プラス143m、24段の長い通路を通って改札です。
の看板があり階段の説明があります。

ホーム側です。これから長い階段を登ると考えるとホームに戻りたい気持ちが高まりますが、列車がありません。

しかしすごい水です。
    どの様な排水の仕方なのだろうか?

しかし頂上が見えないと言うのは不安です。

約半分です。このように何段と言う感じで書かれています。
    これが目安となるので登りやすいと思います。

「ここが階段の真ん中です」と書かれています。
    真ん中と言われると引き返すわけには行かないですね。

なかなか心憎い演出です。
    真ん中にベンチを置いてるだなんて。

300段目で下の方を見た写真です。
    結構登りました。

しかしまだまだ先があります。

400段目。もう直ぐ最上段です。汗がすごいです。

天井には「ようこそ土合駅へ」の文字が迎えてくれます。やっと着いたという感じです。

最上段の「462」の文字です。
    ここまで来ると感激です。

1967−9と完成年の彫り込みが見えます。

最上段にもこの様なベンチが置かれています。
    やはりへたり込む人もいるのでしょうか?

最上段から下のほうに目を向けるとこんな眺めです。
    上から見ても一番下が良く見えません。