水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から新しく休日の仲間入りした、「山の日」<br />せっかくだから、山に行きましょう、ということで、群馬を走る列車に乗ってきました。<br /><br />同じことを考えている人がたくさん。<br /><br />迫力あるSLと、ぜいたくなリゾートやまどりに乗って、列車の旅を楽しんできました。<br /><br />SLみなかみは、高崎から水上を、<br />リゾートやまどりは、水上から越後湯沢を、それぞれ快速運転で、景色を楽しみました。

2016 夏 楽しい列車に乗って SLみなかみ & リゾートもぐら

2016/08/11 - 2016/08/11

みんみ

みんみさん

今年から新しく休日の仲間入りした、「山の日」

同じことを考えている人がたくさん。

SLみなかみは、高崎から水上を、

1万円未満
JRローカル

今回の旅は、高崎から。
    SLみなかみに乗って、水上駅を目指します。

ホームに目を向けると、こんなにかわいい表示が。

客車がやってきました。

水上に行きましょう。

機関車もやってきました。

これから連結です。

みんなが気になる連結作業!

出発前にもたくさんチェックし、今回の旅もスタート!

高崎を出発して、新前橋駅に到着。

その後、渋川駅で約30分停車します。

一生懸命に作業しています。

動輪、4つあります。

出発!

煙がもくもくしているのがよくわかります。

気づいたら利根川と一緒に北上。
    綾戸ダム周辺を通過。

沼田市に入りました。

真ん中みたいです。

沼田駅でもしばらく停車します。

あれが、ぶらタモリで駅を見た架線橋ですね。

真田丸押しでした。

どんどん進んでいきます。

緑が増えてきました。

終点水上に近づいています。

水上駅に到着。

その後、リゾートもぐらに急いで乗ったので、写真がないのです、

こちらは、そのもぐらの中から撮った水上駅の転車台。

そこに向かう、機関車。

この後きっと、たくさんの人が見た中で回ったのだろうな。

リゾートもぐらに乗って、越後湯沢を目指します。

川の水が澄んでいる!

一つ一つの座席の幅が広い2号車です。

湯桧曽駅に到着。

下りの駅はトンネルの中にあります。

そして、目玉の一つ、土合駅に到着!

土合駅では約20分停車時間があります。

日本一のモグラ駅。

階段を上がります。

本当に、時間内に上りきれるのか・・・と思ってしまう、ゴールが見えない、土合駅の階段。

200段に到着。

階段はわかりやすいように5段ずつ、しかも表示もついています。

途中には、休憩用のいすが。

「ここが階段の真ん中です」という表示も。

300段に到着。

でも疲れたので、戻ります、きっと上まで行ったら、発車に間に合わない。

ほとんどの人が、階段にチャレンジしていたのではないかな。

長いトンネルを出たら、新潟県。

土樽駅を通過します。

トンネルを抜けても、青空!

高いところを走ります。

毛渡沢橋梁、というそうです。
    おしゃれな橋。

スタンプありました。

空の青さと、緑に、川がよく映えます。

越後中里駅を通過。

噂の、スキー客用の休憩場所になっている、ブルートレイン。

川から手を振ってくれています!

もうすぐ越後湯沢に到着です。

見事な晴れ!

遅れることなく、越後湯沢に到着しました。

リゾートやまどり、広々としている座席に、素敵な景色で楽しみました。

あっという間の時間でした。

これからどうしようかなー、と悩んで、結局新幹線で高崎に戻りました。