水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用し、湯檜曽駅・土合駅へ行ってきました。<br /><br />自宅の最寄り駅の始発電車に乗り、<br />渋谷駅5:49発の山手線→池袋駅で乗り換え6:11発・埼京線→赤羽駅で乗り換え6:26発・高崎線→8:01高崎駅着。<br /><br />高崎駅で「上州の朝がゆ」という駅弁を購入しようと思ったのですが、すでに売り切れ。販売員の方が言うには、早朝から行列ができてすぐに売り切れるようです。どうしても購入したいという方は予約をすることができます。土日限定発売の「上州D51」という駅弁を購入しました。<br /><br />高崎駅を8:24に出発・上越線→9:31水上駅着。<br />この日は天気も良く、山や川など上越線の車窓をきれいに見ることができ気持ちよかったです。車内では子供連れの方と鉄道の旅について話をすることができて楽しかったです。<br /><br />水上駅に着くと少し休憩をとり、湯檜曽駅へ向かう電車に乗りました。9:51湯檜曽駅着。ここで下車したのは私を含めて3人ほどでしたが、駅構内を撮影している間に誰もいなくなりました。当初、この駅で約2時間、駅弁を食べたり駅前を散策する予定でしたが、あまりにも虫が多く暑かったので、10:24発の上り電車に乗り、ふたたび水上駅へと向かいました。<br /><br />水上駅の待合室で駅弁を食べ(クーラーがきいていて虫もいなく快適!)、11:41発の電車で土合駅へ。土合駅では多くの人(30人くらい?)が下車しました。土合駅の下りホームで写真を撮っているとあっという間に時間が過ぎ、462段の階段を駆け足で上りました。土合駅の概観をカメラに収め、12:26発水上行きの電車に乗るため上りホームへ行きました。<br /><br />その後、水上駅→高崎駅と移動し、高崎駅周辺でお土産を見て(達磨やガトーフェスタハラダのラスクなどありましたが何も買わず)、上野行きの電車に乗りました。このまま上野へ行って「カシオペア」を撮影しようと思ったのですが、有名な撮影スポットである「赤羽八幡神社」へ行こうと思い、急遽、赤羽駅で下車しました。(結局この日はカシオペアの運行日ではなく写真は撮れませんでした...)神社には数名いましたが、写真撮影している人は1人しかいませんでした。<br />E5・E6・E7系の新幹線を撮影し、神社を後にしました。<br />この後、上野→東京へと行き、帰宅しました。

青春18きっぷで行く湯檜曽駅・土合駅他

2014/09/06 - 2014/09/06

juntomo

juntomoさん

青春18きっぷを利用し、湯檜曽駅・土合駅へ行ってきました。

自宅の最寄り駅の始発電車に乗り、

高崎駅を8:24に出発・上越線→9:31水上駅着。

E5・E6・E7系の新幹線を撮影し、神社を後にしました。
この後、上野→東京へと行き、帰宅しました。

JRローカル

渋谷駅5:49発山手線。この時間でも乗客は多かったです。

池袋駅6:11発埼京線。空席がありました。

赤羽駅6:26発高崎線。山登りに出かける人など多くの方がおり、座れない人もいました。

高崎駅の駅名標

高崎駅8:24発上越線。この電車は満席で多くの方が立っていました。私は幸い、4人がけの席に家族3人がいたところに座らせていただきました。

上越線ではこの電車に乗車しました。

水上駅

水上駅駅前

水上駅の駅名標

この電車に乗り湯檜曽駅へ向かいました。

湯檜曽駅着。3人くらいしか下車しませんでした。

湯檜曽駅の駅名標

湯檜曽駅の下り線ホーム

湯檜曽駅の下り線ホーム。トンネルの中にあります。

湯檜曽駅の入り口。無人駅ですが外観はきれいです。

湯檜曽駅の上り線ホーム。天気が良く気持ちよかった。
    当初、この駅で2時間弱過ごそうと思ったのですが、虫が多く、駅弁を食べることが困難と判断し、約20分後に来る水上行きの電車に乗ることにしました。

湯檜曽駅の上り線ホーム

湯檜曽駅・上り線のホームから貨物列車が走っているのを見ることができました。この数分後、駅を通過していきました。後ほど、土合駅→湯檜曽駅への移動中、貨物列車が走っている位置から写真を撮りました。

山の方に走っているこの電車に、数分後、乗車します。

この電車に乗り水上駅へ引き返しました。
    10:24湯檜曽駅発

湯檜曽駅→水上駅の車窓。

水上駅に到着すると、先ほど見た貨物列車が停車していました。

高崎駅で購入した駅弁「上州D51」

駅弁の販売員の方が話されていましたがお箸が使いやすく、再利用することにしました。価格:1,000円

駅弁の中身

土合駅へ向かう電車の出発時間まで約1時間ほどあったので、水上駅の待合室で駅弁を食べました。
    ご飯は炭色。おかずも美味しかったです。

水上駅を11:41発→土合駅に11:51着。下り線のホームに下りると、ひんやりとしており寒かったです。

土合駅の駅名標

土合駅・下り線ホーム。
    意外だったのですが、多くの人がこの駅で下車していました。

土合駅・下り線ホーム

土合駅・下り線ホームにある駅の説明書き。

下り線ホームから見た出口へ向かう階段。

100段目

100段目から下り線ホームを見下ろしました。

100段目から出口方向を見上げました。まだかなり先です。。

462段、上りきりました。上るしかなかったのですが。

462段目から下り線ホームを見下ろしました。

ようこそ土合駅へ。

462段上りきりましたが、出口へはまだ歩きます…

先ほどの写真の両側から、きれいな川を見ることができます。

462段お疲れ様でした。疲れました。

出口までもう少し歩きます。

まだ階段があります。

この階段で最後。486段。

出口まで17m。

ようやく出口へ。下り線のホームから上り始めて約10分で到着。ゆっくり歩くともう少し時間がかかると思います。

土合駅乗車証明書。駅のスタンプは頻繁に盗まれているらしくありませんでした。

土合駅・駅前。駐車スペースしかありません。無人駅ですが10人くらいお客さんがいました。

日本一のモグラえき

土合駅の外観

土合駅・上り線ホーム。

土合駅の外観

上り線にある土合駅の駅名標

この電車に乗りふたたび水上駅へ向かいました。

土合駅→湯檜曽駅の車窓

写真の左の方に見えるのが湯檜曽駅です。今、湯檜曽駅から貨物列車が見えた位置を電車が走ってます。

水上駅に到着すると、SLみなかみが停車していました。

SLみなかみの車内

高崎駅前

水上駅→高崎駅ときて赤羽へ来ました。撮影スポットとして有名な赤羽八幡神社です。撮影してる方が2〜3名いました。

京浜東北線

高崎線?

251系スーパービュー踊り子かな?

E2系新幹線

E6系新幹線