2008/09/08 - 2008/09/08
みにくまさん
世界遺産高山寺の観光を終え、ちょうどお昼ごはんの時間になったので、市営駐車場前に何軒か並ぶ食事処から、「とが乃茶屋」に入りました。
「京都は洛西。春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景、四季を通じて尽きることのない情緒あふれたとが乃茶屋。」
↑このキャッチフレーズに釣られました(*^_^*)
外から見た感じでも、素敵な席に座れそうな感じだったので。
○とが乃茶屋
住所 京都市右京区梅ヶ畑栂ノ尾町3番地
営業時間 9:00〜17:00
電話番号 075−861−4206
本館?
と呼べばいいのか分かりませんが、道路側から見た建物です。
厨房がこの中にあるようで、料理をここから運んでいました。
こちら側から見る限り、窓際は客席になっているようでしたが、どうなんでしょう。 -
客席
本館より一段下、川を下に眺める形で、客席となる建物が3棟並んでいます。
勝手に上流側から名前をつけるならば、写真の建物は3号棟になります。
私たちは真ん中の2号棟に案内されました。
2号棟と3号棟の間には、露天席がありました。 -
露天席
テーブルが2つあり、その間の座敷を突き破るように木が伸びています。
私たちが訪れた時は、風がやや強かったせいなのか、この席に案内されたお客さんはいませんでした。 -
建物内
この時、まだ私たち以外はこの棟にいませんでした。
もう少しすると、2組くらいのお客さんが席に着きました。 -
建物内
風情があっていい建物です。 -
窓からの眺め
さて、お料理が来るまでの間、撮影会のスタートです! -
清滝川
川のせせらぎを聞きながら -
薄緑と黄色のミックス
川の底も綺麗に
木には苔が
鳥〜〜
鳥の声が聞こえたので、その場所に望遠レンズを向けてみると、運よく青い鳥の撮影に成功しました(^o^)/
潮来メジロさんより、この鳥の事を教えていただきました。
「オオルリだと思います。
夏鳥として、春に日本に渡ってきて子育てして、秋に南に渡っていきます。
渓流などの薄暗い場所を好み、渓流沿いの崖に穴を掘って子育てします。」 -
大きな木の上に芽吹いた小さな命
こんな景色を見るのは何年ぶりだろう
紅葉の時期になると、とてもたくさんの人が訪れるそうです。 -
何かのCMで見たようなワンショット
私のお気に入りの一枚です(*^_^*) -
とろろそば
そば
ふにゃふにゃでした(^_^;)
この蕎麦だけをとったら、普通、としか言いようがありません。 -
とろろ
とろろに薬味とダシ汁を入れていただきます。
蕎麦にとろろの組み合わせはサッパリして美味しいですよね〜。 -
薬味
ねぎ・わさび・うずらのたまご -
料理の名前忘れ
夏らしく涼しげなお料理。
右手に見える瓢箪型の器にお蕎麦が入っています。
これに、鮎の塩焼きとデザートが付きます。
蕎麦弁当という名前だったような気もしますが、忘れました。
値段は3000円前後だったかと・・。 -
鱧
2種類の味が楽しめます。
瑞々しい感じで、ちょっと珍しかったですが、骨切りが少し甘かったのと、旨みが薄かったかな。 -
山桃のゼリー
これは前菜というよりも、デザートにしたい感じかな。 -
胡麻豆腐
濃厚で美味しかったです。
摩り下ろしのワサビが嬉しい。 -
焼き茄子
焼きが甘かったのかな。
少し固くて食べにくかったです。 -
豆腐
大きくて半分しか食べられませんでした。 -
天ぷら
お料理の味をほとんど忘れてしまいましたが、これだけは鮮明に覚えております。
ししとう!!
大当たりでした!!
口の中で暴れまわる火龍との闘いに悶絶。。
そしてしばらく呆然としていました。 -
塩
天ぷらは塩でいただきました。
抹茶パウダー?のようなものがかかっていました。 -
鮎
流石に新鮮な鮎ですね〜。
写真からも分かる、いかにもさっきまで清滝川で泳いでいたといわんばかりの威風堂々。
焼き加減も程よく、美味しかったです。 -
デザート
わらび餅です。 -
◎まとめ
川沿いの風情を存分に楽しめました。
紅葉が真っ赤に染まった時には、今日とは比べ物にならないくらいの感動が得られそうです。
料理は鮎が新鮮で美味しかったです。
それ以外の料理はまぁ普通かな〜と思いましたが、景色と一緒に頂くことで、満足度は高いです。
料理の正確な値段が控えてないので分かりませんが、若干の景観プレミアムが乗っていると思います。 -
景色
山の上に飛行機がちょうど飛んでいたりして、いい絵になりました。
- 旅人121さん 2008/09/27 18:42:53
- みにくまさんのセンスが光ますね。
- 美味しそうなものを見るだけで大変勉強になります。お店はどれも品が良く、これからも素敵なお店を案内してください。
- みにくまさん からの返信 2008/09/27 20:40:18
- RE: みにくまさんのセンスが光ますね。
旅人121さん、こんばんは〜。
料理を美味しそうに撮影するにはどうしたらいいかを、日々考えています。
そんな中で困ったことは、必ずしも美味しそうに撮影できたものが、美味しい料理だとは限らない、ということです(^_^;)
ファインダーから料理を見た時に、味を想像するのですが、時々その想像を裏切られ、ガックリすることもしばしばで・・w
まぁ、その逆もあるわけですが。
これからもいろいろな料理の撮影を頑張っていきます〜。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
- houjun2さん 2008/09/25 15:30:52
- 私のお気に入りの一枚は
みにくまさ〜ん
houjun2です。
私が選んだのは「青い鳥」です。
神戸花鳥園で「青い色の鳥」を見たことがあるような気もしますが、屋外ではお目に掛ったことはありません。
次に選んだのが「表紙の画像」です。
なんだか「水戸黄門御一行」か有名な「年配の俳人」を待ってるような佇まい。
【その間の座敷を突き破るように木が伸びています。】
って完全に突き破っていますよ。(笑)
この木を生かしている心が好きです。↓
番外最高傑作は
【ss.hotmanさんにそう言っていただけると安心です(*^_^*)】
のコメントです。
まるで異業種のプロフェッショナル同士の大人の会話のようです。
SS氏を、私は「SS大兄」と呼ばせて頂き、親しくお付き合いさせて頂いているだけに自分のことのように大変嬉しい一言です。
ありがとうございました。
houjun2
- みにくまさん からの返信 2008/09/25 19:56:17
- RE: 私のお気に入りの一枚は
houjun2さん、こんばんは〜。
お!この青い鳥って、珍しい子だったかな?
青く映っていますけど、これカラスじゃ?なんて思っていたのですが(^o^)/
最近は他のトラベラーさんに影響されて、鳥や虫を発見したら、がんばって撮影に挑戦しています(^_^;)
確かにこの木、床を突破していますな〜w
正確には床を突き破ったのではなく、木があった所に床を引いたという順序なので、こういう表現になりました(^_^;)
ss.hotmanさんって、独特の世界観をお持ちですよね〜。
写真一枚一枚から全体的な構成まで、実によく考えられていて、もはや旅行記という枠を突破していますね〜。
こういう旅行記の作り方があったのかと、驚きました。
彼はこういったデザインのプロではないかな〜と思っているのですが、いかがでしょう。素人の趣味でできる作品のレベルではないような気がします。
houjun2さんの師匠?さんでしたか〜。
私もいろいろと教わることが多いお方です<(_ _)>
- houjun2さん からの返信 2008/09/26 14:26:32
- RE: RE: 私のお気に入りの一枚は
みにくまさん
早速のRe.ありがとうございました。
早い旅行記UPにも驚きですが、多くのファンレターにも驚くほどの速さで・・・
回転の速さに驚かされます。
ところで
「青い鳥」だけでも珍しいのに「青いカラス?」ならますます珍しい。
たとえ光線の加減でも(笑)
それに、
【鳥や虫を発見したら、がんばって撮影に挑戦しています(^_^;)】
のチャレンジャー精神にも驚かされます。
ほんに「一芸に達する人は百芸に達する」ですね〜。
また
「床を突き破ったあの元気者」
それにしても身辺整理も見事だな〜とおもっていたんですけどね。
みにくまさんには既にご存知かもしれませんが、SS大兄の周りには驚くほどの超人が集まっております。
彼らは例外なく「自分流に4Tに風穴を空けた」方々♡と思っているんですが。
このメンバーを一絡げにして「魔物の類」と崇めている私ですが、
このように↓
一流ホテル(旅館)のスイートルーム [宿泊記録]
日本料理 懐石料理 【食べある記】
★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ☆☆☆☆☆☆☆☆
自己検索機能をUPされたお方もまた「魔物の類」?
「魔物の類」に太刀打ち出来ない houjun2
- みにくまさん からの返信 2008/09/26 15:12:37
- RE: RE: RE: 私のお気に入りの一枚は
houjun2さん、こんにちは〜。
9月は頭から2連泊の旅行を2回続けてしまったので、その間の工事中旅行記が20冊と、工事準備中の旅行記が4冊も溜まってしまい、どこから手をつけていいか分からない状態になってしまいましたが、やっと少し落ち着いてきたかな〜と思っていますw(そうするとまた旅行に行きたくなるのが困ったものです)
> 自己検索機能
私が4Tにデビューして7ヶ月くらいですが、この機能は始めた当初から頭の中に構想がありました。
作成した順番に、
一流ホテル⇒日本料理⇒京都世界遺産
となるわけですが、私が理想としたものの集大成が「京都世界遺産」にあたります。いってみたら、それ以前の一流ホテル・日本料理はテストのような感じですね。いまさら綺麗に改造するのもおっくうなので放置してありますがw
京都世界遺産は、拡張性の高さから、私にとって大成功となった旅行記です。
17箇所の寺院を周っただけで終わらせる旅行記ではなく、延々広がり続ける可能性を持ったものです。
私のやる気が続けばですがw
この一つの成功例を応用すると、無秩序に並ぶ旅行記を全部フォルダのような感じに整理してしまうこともできるな〜と思っているわけです。
私は当初からこういう使い方が当たり前だと思っていましたが、意外と同じような使い方をしている方はいらっしゃらないですね〜。
今更ながら落ち着いて周りを見てみると、私はけっこう4Tの常識をぶち壊しているかもしれませんね。
「魔物の類」
私も魔物っすか!w
ss先生の掲示板を見ていると、私には理解できない別次元の会話がなされていますね〜w
あそこに集っている方々は、みなさん魔物だったんですね〜w
それを踏まえてもういちどss先生のところに行ってみます〜!
- nakamasananiwaさん 2008/09/10 10:15:27
- RE:こういうとこなつかしーです
- みにくまさん
おはようさんです
なんていうんやったっけ?飯盒炊爨?
ちっちゃいころ先生に連れられて、近所の友達らと自転車でよう行きました
ここいったかどうかわからんけど
もぐってて手掴みでウグイ?やらうなぎやらとったり、テント張ってカレーライス作って
なつかしー
日本の川よかったよねー
それにしてもみにくまさん
ええとこばっかりいってはりますねー
ええなー
おいらなんかアジアのウエットマーケットで首のない鶏が走っていくの見てびっくりしてぬかるみに足つっこんだり、ぐちゃぐちゃの魚臭い通路通って背中まではねあがって、点々ついたり、変なおっさんにつけまわされたりしてるとき世界一の宿にとが乃茶屋やもんなー、ひがんじゃいますよー
若いとき商売うまくいってたころなんぼか残しとったらよかったなー
うちももうちょっと値上げさしてもうて、貯金しよーっと♪
またお邪魔させてもらいます
それでは
- みにくまさん からの返信 2008/09/10 11:16:34
- RE: RE:こういうとこなつかしーです
nakamasananiwaさん、おはようございます。
こういうところ、いいですよね〜。
私も子供の頃に連れてきてもらって、川で泳いだり釣りしたりしたのを思い出しましたよ〜。
飯盒炊爨=懐かしい響きだ〜。カレーライス作りましたね〜。
日本の河川は、近年の環境破壊だなんだで、どんどん汚染されてますけど、ここは昔のまま〜って感じでした。
>首のない鶏が走っていくのを・・
これは怖い・・・。
シンガポールに住んでいる時にもこれは見たことが無かったかな〜。
カエルとか亀とか食べさせられましたが・・。
いや〜値上げは勘弁してください^^;
厳しいんですよ〜消費者物価指数の上昇に負けないように、資産の運用をするのはw