京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食は8時半からお願いしました。<br /><br />「暁翠庵」は寝室と和室が独立しているので、布団をかたづけてからその場所にご飯を用意する、という手順が不要なのが良いです。<br />ギリギリまで寝ていて「用意ができました」と呼ばれたら起きて朝食を食べる、というぐうたらな事ができるので、和洋室って好きです(*^_^*)<br /><br />こういう部屋の場合は、朝食の準備をする時に、鍵を開けて勝手に入ってきても構わないと思います。<br />今回は、私が鍵を開けに入口まで行くのに、何度もノックしていたので。<br />朝風呂とかトイレとかに行っている場合もあって、必ずしも声に気づいて出られるとは限らないです。<br /><br /><br />

俵屋旅館 「朝食」

2008/09/08 - 2008/09/08

19039位(同エリア46722件中)

みにくまさん

朝食は8時半からお願いしました。

朝食前に

リビングのテーブルに、オレンジジュース・お茶・梅干しを用意してくれました。
    新聞は朝日新聞。
    私は日経以外は読む気になれないです。リクエストしたら日経も持ってきてくれたのかな〜〜。

• 朝食<br /><br />和食と洋食が選べます。<br />私たちは2人とも和食にしました。<br /><br />

朝食

和食と洋食が選べます。
    私たちは2人とも和食にしました。

味噌汁など

お漬物・ちりめんじゃこ・ピーマンのお浸し・味噌汁
        小松菜のお浸し

上品な味ですが、おかずとしてのパワーに欠けます。

焼き魚 玉子

前日のうちに、紙に記入して何種類かの中から選べるようになっていました。

焼き魚

鯵と、何だっけかな?

いい感じに焼けていて、美味しかったです。
    でも、欲を言うならば、お魚はテーブルの上で焼ける、もしくは温められるようにして欲しかったかな。
    少し冷め気味だったので。

湯豆腐

最後まで温かく食べられます。
    右の急須のようなものの本体は木箱の中に埋まっています。つまり、ながーーーい器になっており、この中にダシが入っています。

• 薬味<br /><br />かつおぶし・海苔<br />大根おろし・ネギ<br /><br />好みに合わせて。<br /><br />

薬味

かつおぶし・海苔
    大根おろし・ネギ

好みに合わせて。

湯豆腐

この湯豆腐がなかなか美味しいです。
    木の器の中にたっぷり入っていました。

食後のコーヒー・紅茶

ご飯はたっぷり持ってきてくれたのですが、おかずのパワーに欠けていた感じで、1杯しか食べられませんでした。
    朝から何杯も食べられるほど、胃が元気ではないですが、おかずがしっかりしていると、ビックリするほど食べてしまいます。

• 諒さん 2008/09/30 14:43:36
    俵屋さん!
    こんにちは♪
    俵屋さんの滞在記、拝見しました〜。

お部屋、すっごくステキですね!!
    こんなお部屋に住みたーい、と真剣に思ってしまいました。
    光の加減が何とも言えず。。。
    これまで老舗の古いイメージのみだったのですが、
    新しいものも取り入れているんですね。
    ちょっとイメージが変わりました。

お食事は写真で拝見する分には、
    美しくておいしそうですが。。。
    目で見る美味しさもあるのかな?
    保養になりました。
    ありがとうございます♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/09/30 15:54:27
    RE: 俵屋さん!

諒さん、こんにちは〜。

俵屋さんって、京都で一番歴史のある旅館ということで、古い感じをイメージしますよね。
    でも中は、ところどころに最新設備が入っていたりして、古に新を違和感なく取り入れた感じ。さらに和風を基調とした中に、洋をミックスしてあったりしています。
    お部屋は光の取り方が絶妙で、ほんとうに過ごしやすい空間になっていました。
    パブリックスペースのアーネストスタディなんかは、その極みと言っていいかもしれません。

お料理は、私的にはもう少し驚きを得られるような工夫が欲しかったかな〜と思いました。
    直前に行った「京都吉兆」の料理の印象が強すぎて、こちらの料理が色あせてしまったのかもしれないです。

それにしても、旅館はやっぱりいいですね〜落ち着けます。
    一回行くと、また行きたくなるから困ったものです(^_^;)
  • ホテルさん 2008/09/22 06:40:56
    おはようございます (*^o^*)
    お粗末旅行記にいつもいつもありがとうございます・・
    俵屋旅館の旅行記拝見致しました・・・・

私は俵屋旅館・・みのくまさんの旅行記で行った気にします(;^△^)

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/09/22 09:33:49
    RE: おはようございます (*^o^*)

ホテルさん、おはようございます。

こちらこそ〜度々の訪問、感謝です。

やっぱり日本の旅館は落ち着きます。
    豪華さは無く、温泉もありませんが、満足度はけっこう高いですね〜。

次回は温泉旅館にとまりたいです^^;

みにくまさんのトラベラーページ