2008/09/08 - 2008/09/08
19039位(同エリア46722件中)
みにくまさん
朝食は8時半からお願いしました。
「暁翠庵」は寝室と和室が独立しているので、布団をかたづけてからその場所にご飯を用意する、という手順が不要なのが良いです。
ギリギリまで寝ていて「用意ができました」と呼ばれたら起きて朝食を食べる、というぐうたらな事ができるので、和洋室って好きです(*^_^*)
こういう部屋の場合は、朝食の準備をする時に、鍵を開けて勝手に入ってきても構わないと思います。
今回は、私が鍵を開けに入口まで行くのに、何度もノックしていたので。
朝風呂とかトイレとかに行っている場合もあって、必ずしも声に気づいて出られるとは限らないです。
朝食前に
リビングのテーブルに、オレンジジュース・お茶・梅干しを用意してくれました。
新聞は朝日新聞。
私は日経以外は読む気になれないです。リクエストしたら日経も持ってきてくれたのかな〜〜。 -
朝食
和食と洋食が選べます。
私たちは2人とも和食にしました。 -
味噌汁など
お漬物・ちりめんじゃこ・ピーマンのお浸し・味噌汁
小松菜のお浸し
上品な味ですが、おかずとしてのパワーに欠けます。 -
焼き魚 玉子
前日のうちに、紙に記入して何種類かの中から選べるようになっていました。 -
焼き魚
鯵と、何だっけかな?
いい感じに焼けていて、美味しかったです。
でも、欲を言うならば、お魚はテーブルの上で焼ける、もしくは温められるようにして欲しかったかな。
少し冷め気味だったので。 -
湯豆腐
最後まで温かく食べられます。
右の急須のようなものの本体は木箱の中に埋まっています。つまり、ながーーーい器になっており、この中にダシが入っています。 -
薬味
かつおぶし・海苔
大根おろし・ネギ
好みに合わせて。 -
湯豆腐
この湯豆腐がなかなか美味しいです。
木の器の中にたっぷり入っていました。 -
食後のコーヒー・紅茶
ご飯はたっぷり持ってきてくれたのですが、おかずのパワーに欠けていた感じで、1杯しか食べられませんでした。
朝から何杯も食べられるほど、胃が元気ではないですが、おかずがしっかりしていると、ビックリするほど食べてしまいます。
- 諒さん 2008/09/30 14:43:36
- 俵屋さん!
- こんにちは♪
俵屋さんの滞在記、拝見しました〜。
お部屋、すっごくステキですね!!
こんなお部屋に住みたーい、と真剣に思ってしまいました。
光の加減が何とも言えず。。。
これまで老舗の古いイメージのみだったのですが、
新しいものも取り入れているんですね。
ちょっとイメージが変わりました。
お食事は写真で拝見する分には、
美しくておいしそうですが。。。
目で見る美味しさもあるのかな?
保養になりました。
ありがとうございます♪
- みにくまさん からの返信 2008/09/30 15:54:27
- RE: 俵屋さん!
諒さん、こんにちは〜。
俵屋さんって、京都で一番歴史のある旅館ということで、古い感じをイメージしますよね。
でも中は、ところどころに最新設備が入っていたりして、古に新を違和感なく取り入れた感じ。さらに和風を基調とした中に、洋をミックスしてあったりしています。
お部屋は光の取り方が絶妙で、ほんとうに過ごしやすい空間になっていました。
パブリックスペースのアーネストスタディなんかは、その極みと言っていいかもしれません。
お料理は、私的にはもう少し驚きを得られるような工夫が欲しかったかな〜と思いました。
直前に行った「京都吉兆」の料理の印象が強すぎて、こちらの料理が色あせてしまったのかもしれないです。
それにしても、旅館はやっぱりいいですね〜落ち着けます。
一回行くと、また行きたくなるから困ったものです(^_^;)
- ホテルさん 2008/09/22 06:40:56
- おはようございます (*^o^*)
- お粗末旅行記にいつもいつもありがとうございます・・
俵屋旅館の旅行記拝見致しました・・・・
私は俵屋旅館・・みのくまさんの旅行記で行った気にします(;^△^)
- みにくまさん からの返信 2008/09/22 09:33:49
- RE: おはようございます (*^o^*)
ホテルさん、おはようございます。
こちらこそ〜度々の訪問、感謝です。
やっぱり日本の旅館は落ち着きます。
豪華さは無く、温泉もありませんが、満足度はけっこう高いですね〜。
次回は温泉旅館にとまりたいです^^;