鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田から名古屋まで帰る途中、鎌倉により「ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ」(写真)で1泊してみた。ダイヤモンドソサエティは古くからある会員制リゾートクラブで、私は4年前「八ヶ岳美術館ソサエティ」の会員権を購入した。今回はオーナー無料宿泊券利用。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br /><br />

ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティと鎌倉大仏・長谷観音

2008/09/06 - 2008/09/07

funasan

funasanさん

ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ(写真)は鎌倉市街にあり、由比ヶ浜大通りに面している。ビーチリゾートでもなく、高原リゾートでもない。少々期待外れ。

ホテル玄関を入ると正面にラウンジ(写真)があり、沢山の絵画が飾ってある。

ラウンジ横(写真左)にはパソコン1台が置いてあり、24時間インターネットが可能(無料)

フロント・ロビー前から見上げた吹き抜け(写真)。

1階から4階まで吹き抜け(写真)になっており、ガラスの天井から明るい光が館内に差し込んでいる。

今日の私の部屋は3階の洋室(禁煙)316号室。窓側に大きめのソファーがあり、エキストラベッドとして利用できる。

客室料金(ルームチャージ)は、鎌倉別邸ソサエティオーナーは平日6699円、休前日7854円。

他施設のオーナーは平日9009円、休前日11319円。いずれも税・サ込み。定員2名のルームチャージ代である。他施設オーナーが休前日に泊まると結構高くつく。逆に言えば、所有オーナー優先がはっきりしている。

3階の客室のバルコニーからの眺め(写真)。鎌倉の市街が見れるだけで全く面白みがない。

旅の疲れを癒すには温泉が一番。早速、地下1階の大浴場に行く。写真:大浴場前のリラックスコーナー

ごく普通の脱衣所(写真)。それ程広くはない。

この大浴場は「ドイツクアハウス健康システム」を取り入れているという。期待が高まる。

「全身浴槽」「気泡浴」「打たせ湯」「全身ボディシャワー」「サウナ」等、そろっているが、真新しいものは何もない。

露天風呂もなく、おまけに大きなガラス窓がきたなくて、外の池の眺めが台無しになっている。

夕食はトラットリア「ライラック」(写真)にて、肉料理のコースメニューにする。

このレストラン「ライラック」は、由比ヶ浜大通りに面しており、昼はパスタ&カフェとして外部からも気楽に入れるレストランになっている。

重厚なメインダイニングを予想していただけに、少しあてが外れた。肉料理のコース(5000円)を注文する。

アンティパスト(前菜)とフォカッチャ(イタリアのパン)前菜はフォアグラと野菜のマリネ。フォアグラをパンに塗って食べるとうまい。

パスタ料理:本日は海の幸が色々入ったパスタ。写真写りはまずいが味はまずまず。

本日の肉料理:脂肪の少ない国産牛サーロイン。Good。

手抜きのようなデザート(写真)に不満が残る。全体的に料理の味は良いのであるが、コース料理に工夫がない。さらに、まるでランチタイムのようなスピードで料理が出てくるのには閉口した。前菜からデザートまでわずか50分。リゾートクラブの優雅なディナーとしては失格である。

朝食は和食・洋食共にレストラン「あじさい」(写真)でとることになっていた。

軽めの洋食「トーストセット」(1000円)にする。

窓側の席(写真)に座り、庭の緑の木々を見ながらゆっくり朝食をとる。リゾートクラブらしい朝の一時。

チェックアウトしてから、荷物をフロントに預けて「鎌倉大仏」(写真)を見に出かけた。ホテルから歩いて数分。アクセスがいい。

日曜日(9月7日)のためか、多くの観光客が来ている。外国人も多い。

堂々とした鎌倉大仏

堂々とした鎌倉大仏

大仏見学の後は、「長谷観音」にお参りに行く。大仏から数分歩けば長谷寺山門(写真)に着く。

長谷寺の門前にある見事なクスノキ(写真)。

名前は「タブの木」

写真:山門を入ったところにある池と庭園

千体地蔵(写真)

観音堂(写真)。中に十一面観音像が祀られている。

観音堂に近い見晴らしのいい場所にベンチ(写真)が多数設置されている。休憩、お弁当に絶好の場所であるが。

観音堂の横から散策路が作ってあり、山を登っていくと視界が開けてくる。鎌倉市街(写真)がよく見える。

相模湾の由比ヶ浜(写真)が遠くに見える。

散策の後、休憩に食事処「海光庵」に入る。

海光庵の窓側の席(写真)に座れば絶景の眺めが楽しめる。

私としては珍しく「冷やしぜんざい」(500円)を注文。疲れた体に甘いデザートはVery Good。

帰りに弁天窟(写真)に入り、長谷観音を後にする。

鎌倉大仏・長谷観音巡りをしてホテルに帰り、荷物を受け取って江ノ島電鉄の「由比ヶ浜駅」に歩いて行く。ホテルから駅までわずか1〜2分で着く。ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティは施設・サービスに不満が残るが鎌倉観光のアクセスは抜群である。単線の江ノ島電鉄に乗ってのんびり帰る。