2008/08/16 - 2008/08/24
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,169,753アクセス
シンガポール2日目(実質は初日になります)いよいよ街歩きをスタートします。
朝はホテルでビュッフェの朝食が付いていますが少なめにしました。
まず、歩いてアラブ・ストリートまで行き、有名なテタリショップでミルクティー。
地下鉄でカトンまで出て、ラクサなどを食べました。
さらに中華街に出て、お目当てのチキンライスを堪能、お粥の意外な美味しさにもビックリしました。
お腹も一杯になった後は、睡眠不足と歩き疲れで早めにホテルに戻りました。
朝はゆっくりめに8時起床です。
着いた時は夜で周りの様子が分かりませんでしたが、イメージではもっと寂れた感じかと思ってましたが、意外と開けています。
ホテルの前は、かなり大きなショッピングセンターが出来る予定です。朝早くから工事をしており、少し音が気になりました。
天気は、雲が多いながらもまずまずです。 -
朝食付だったので、ロビー横のレストランへ。
受付で部屋番号を言うと通してくれます。 -
店内は、けっこうゆったりしていて綺麗です。
ビュッフェ形式で、種類は豊富です。
インドっぽい料理や、飲茶(飲茶の味は今一つ)、みそ汁もあり、オムレツなどの卵料理は調理してくれます。
コーヒー・紅茶の他、カプチーノもあるのが嬉しかったです。
ドライフルーツが気に入り、毎日食べました。 -
外で色々食べないといけないので、朝は少なめにしました。
オレンジジュースも飲みましたが、タイで飲んだ時と同じで甘ったるくてダメでした。 -
10時半ごろホテルを出発。
アラブ・ストリートまで歩いて、有名なテタリショップに。
テタリとは、マレーシアのミルクティーです。 -
ミルクティーは0.7ドル(約60円)。安い!
日本のミルクティーより甘めのホットティーです。 -
シンガポール最大のイスラム寺院のサンタン・モスクです。
中に入ることが出来ましたが、ノースリーブなど肌の露出が多いと、イスラム服を着せられます。
女性だけ?かと思いましたが、男性も長ズボンの着用が必要なようで、短パンだった私も着せられました。 -
自販機を発見。
缶ジュースのようですが、どんなジュースか分からないものばかりです。 -
両替屋を探していたのですが全く見つからず、やっと発見。
ホテルの100円=1.2ドルの換算率に対し、こちらは100円=1.24ドルという換算率だったので、喜んで両替しました。
おじさんもカメラ目線。
でも、後で見つけたムスタファセンターの両替率の高さにガッカリ。 -
ブギス駅までさらに歩き、地下鉄で移動します。
券売機です。
少しだけ戸惑いましたが、無事購入。 -
シングル・トリップ・チケットです。
デポジットで1ドル加算された金額を払い、降りた時に券売機で払い戻しをするのが面倒でした。 -
東西線に乗り、パヤレバで下車。
途中から外に出て高架を走ります。
東京の地下鉄・東西線と同じです。 -
駅を降りて少し歩くと屋台があり、のどが渇いたので冷たいものが飲みたくなりました。
白いのは豆乳っぽい感じ、黒い色をしたものは薬草っぽい味がしそうだったので、黄色い色をしたライムジュースを購入しました。 -
ライムに、シロップと何か良く分からないものを入れているので、甘酸っぱく薬草っぽい風味もする不思議な味です。もっと爽やかな味をイメージしていましたが・・・。
こちらの飲み物は全体的に「甘い」という印象です。
家族には不評で、選んだ私が責任を持って飲みきりました。 -
カトンの中心部に向かって歩いて行きます。
モスクの前に給水機を発見しました。
日本でも、店や駅では見かけますが、通り沿いにあるのは見かけません。
シンガポールは水道水も飲めるようですが、さすがに飲むのはためらいがありました。暑かったので手にかけると、けっこう冷たい水が出て気持ち良かったです。 -
やっとカトンの中心街に到着しました。
プラナカン様式のとても可愛らしい家並みです。
でも町全体に、こういった家が多いのかと思っていましたが、一角だけで少しガッカリでした。 -
歩き疲れて、お腹もすいてきたので目的のマリンパレードラクサに。
雲行きが怪しくなってきたと思ったら、雨が降り出しましたが、なんとか濡れずに到着しました。 -
プラナカン料理の一つラクサ、4ドル(約320円)です。
担担麺っぽい感じで、チリベースにココナッツミルクを入れたスープで、エビやもやしなどの具材がのっています。
もっと濃厚な味がするのかと思っていましたが、それほどではなく、ココナッツの味が強く、期待した程の味ではありませんでした。 -
お隣の店で頼んだ、ワンタンミー3ドル(約240円)とオタ0.8ドル(約60円)です。
ワンタンミーは、ソースヤキソバに似た味。ワンタンは揚げワンタンと茹でたワンタンの2種類がのり、チャーシューも付き、けっこういけました。
オタは、魚のすり身にスパイスを加えたものでバナナの皮に包まれています。
柔らかいさつま揚げという感じでした。 -
店の前にあった美容院。
カットだけだと、男性7.9ドル(約630円)・女性8.9ドル(約710円)です。 -
雨も上がりタクシーで中華街へ。
タクシーはどこでも拾え、片言の英語でも行き場所が通じ、メーターも正確に動いているので安心して乗れました。
スリ・マリアマン寺院です。タクシーで「チャイナタウン」と告げましたが、ここに到着しました。
チャイナタウンのシンボルなんでしょうね。
この寺院は見覚えがあります。 -
チャイナタウンは23年前は、ドリアンがあちこちで売られ、屋台が立ち並んでいたという記憶があったのですが、すっかり観光化されて当時の面影はありません。
チャイナタウンでは見るところもなく、中国菓子の東興へ。
エッグタルト1.3ドル(約100円)とチャーシューパイ1.2ドル(約100円)を購入。
エッグタルトはプリンのような味で、マカオで食べたエッグタルトを期待してただけに、ちょっと期待はずれの味でした。 -
続いてホーカーズのマックスウェル・フードセンターに。
目的の天天海南鶏飯は、2時半でも行列が出来ていたので直ぐに分かりました。
もう一軒行列が出来ている店があり、お粥の真真粥品です。
こちらにも分かれて並ぶことにしました。 -
今回ぜひ食べてみたかったチキンライスです。
これは大で3.3ドル(約260円)、小だと2.8ドル(200円)と格安です。
柔らかい蒸鶏に、ダシが効いた御飯。キュウリが付け合わせにのり、スープも付いています。
ダークソイソースをかけ、チキンと御飯を混ぜていただきます。
噂通りの美味しさに大満足でした◎ -
こちらは真真粥品の魚粥です。たしか3ドル(約240円)ぐらいです。
刻んだショウガが入っているのであっさりとしているんですが、魚のダシが良く効き旨味が出ています。
こちらも行列に並んだ甲斐があり、とても満足しました◎
すぐ後で売り切れになったので、食べられて良かったです。 -
トイレは有料で0.1ドル(約8円)です。
10セント硬貨しか使えないのが不便です。 -
お腹も一杯になり、次は地下鉄に乗りリトル・インディアへ。
テッカセンターで果物を買おうと思ったのですが、果物を売っているところが見つからず断念しました。
そのまま、セラングーン・ロードを歩きホテルの方へ向かいます。
この辺りも23年前とは、かなり違うイメージです。 -
ホテルの近くにあるムスタファ・センターで買い物をして帰ることにしました。
店内は相当広く、日用品・雑貨・食料品などが雑然と置かれていて、日本のドンキホーテのような雰囲気です。
ここで果物、飲み物を購入しました。 -
ホテルには5時過ぎに戻り、寝不足と歩き疲れで少し寝ることにしました。
2時間ほど休み、その後一人で近くをブラブラ。
2階建てのバスも時々見かけます。 -
夜のムスタファ・センター前です。
この日は日曜日のため、この辺りはインド人であふれかえっていました。
でも、カップルの姿は皆無で、やたら男同士のグループが目立ちました。
女性は何処に行っているんでしょう?
この日は、昼に食べすぎたため食欲もなく、お菓子を少し食べ就寝しました。
- nao0880さん 2008/09/06 00:11:00
- おじさんの絵のジュース
- のりアロハさん、こんにちは。
このおじさんの絵のジュース、目立ちますよね。
私もアップで撮影してしまいました。
カトン地区も訪れたのですね。
私も行きたかったけれども、ちょっと準備不足。
機会があれば、訪れてみたい場所です。
1週間の滞在ですね。
また、旅行記を拝見しにやってきます。
ではまた。
のりアロハさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる