ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの暦の上での夏の終わり、Labor Dayの3連休にヨセミテに行ってきました。<br /><br />7月に途中で断念した20 Lakesのハイキングを、たぶん今季最後のチャンスだろうこの週末に実現したいと張り切って出かけましたが、予定していた2日目は強風で立っていても風に押し戻されるぐらい…さて、どうなる?!

ヨセミテ・20 Lakes ハイキング~Bodie・ゴールドラッシュのゴーストタウン

2008/08/30 - 2008/09/01

旅行記グループ 2005年〜ヨセミテ

≪≪≪≪≪ 1日目 ≫≫≫≫≫

ヨセミテ行きの始まりはジャズクラブ Yoshi'sから?!

アメリカの祝日は「第○月曜日」なんていう決まりなんで、間違えて土曜の夜に渡辺貞夫のライブの予約を入れてました。しかも昼は鍼治療の予約まで…(^▽^;)

いつものロングウィークエンドだったら土曜の夜明け前には家を出るのに、鍼で肩腰を柔らかくしジャズで気持ちもリラックスしてからの出発。幻の20 Lakesは今度こそ大丈夫!

• Yoshi&#39;s San Francisco<br /><br />オークランドの老舗ジャズクラブYoshi&#39;sがサンフランシスコにも新しいお店を出しました。倉庫を改装した店内はいかにもサンフランシスコのフュージョン系レストランといったおっしゃれ〜な雰囲気。<br /><br />Yoshi&#39;s<br />http://www.yoshis.com/<br /><br />1330 Fillmore St<br />San Francisco, CA 94115<br />(415) 655-5600

Yoshi's San Francisco

オークランドの老舗ジャズクラブYoshi'sがサンフランシスコにも新しいお店を出しました。倉庫を改装した店内はいかにもサンフランシスコのフュージョン系レストランといったおっしゃれ〜な雰囲気。

Yoshi's

1330 Fillmore St
    San Francisco, CA 94115
    (415) 655-5600

ぶりかま…日本に帰ったらと思いながら何年ぶりだろう…。うまい!

お寿司や天ぷらなど和食のメニューでも西海岸風にアレンジされています。味は平均点ですが何しろサービスは「ここは日本?」と思うぐらいに感じが良くて楽しいディナーでした。

• ナベサダが目の前 (&#39;-&#39;*)<br /><br />ステージの正面最前列のテーブルが取れました。<br /><br />高校生の頃生ナベサダを聴いてサックスを始めた夫、スクエア/カシオペア世代だけど草刈正雄の隣に立っていた派手なおじさんなら知ってるよぐらいの私。始まった時の思い入れは大分違いましたが、ライブって凄い!<br /><br />カリフォルニアで『Seventh High』よ〜。<br /><br />*もう一度あのCM見たくなってYou Tubeを探してしまいました<br />http://jp.youtube.com/watch?v=VYhI8iiuw4g

ナベサダが目の前 ('-'*)

ステージの正面最前列のテーブルが取れました。

カリフォルニアで『Seventh High』よ〜。

夜も10時を過ぎてやっとサンフランシスコを出発

この日は途中のModestoで一泊。もうちょっとヨセミテの近くにすれば良かった…。

2日目にヨセミテのTiogaを通り抜けてMammoth Lakesまで。

3日目は20 LakesからMono Lake、Bodieのゴーストタウンに寄りながら北のSonora Passを通り抜けて帰宅。

Best Western Town House Lodge (Modesto)

1泊目はヨセミテへの中間地点Modestoで。遅く着いてすぐに出るだけだから格安モーテルでOKと予約を入れましたが、思いの外きれいで設備も十分。

≪≪≪≪≪ 2日目 ≫≫≫≫≫

ヨセミテに入りTioga Rd.を走ってきました。
    既に10時過ぎ、お天気はいいのに風速15mの強風…。
    今回も幻に終わるか、20 Lakes!

明日にしよう…

翌日晴れることを祈りながら急遽予定変更です。

ハイキングおにぎりも車の中で…

今回は米だ、米!と日系スーパーで買い込んできたおにぎり。強い風でTenaya Lakeのピクニックテーブルに座ることもままならず、車の中でランチです。

Mono Lake

ここも何度も来ているのに幻だなぁ。歩いていても風で押しやられて砂粒が顔に当たってきます。青い湖のはずがかすんでよく見えない…。

Mammoth Lakes

2日目の宿泊地、Mammoth Lakesにやってきました。

タイオガの公園出口から30mi。Lee Viningに宿が取れていたらもうちょっと楽だったんだけど。

きれいなリゾート地で人出は多いのに、閉鎖された店舗がちらほらしていて何となく寂しげ。

Mammoth Lakes

近くのDevils Postpile National Monumentに行ってみることにしました

Mammoth Lakesからシャトルバスに乗り換えます。広場にはロッククライミングの岩がいくつも設置されていてヘビーなアウトドアスポーツ派も見かけますが、この公園はバスで行ってちょこっと歩くお手軽自然派に人気のようです。

バスを降りるとすぐにRanger Stationがあり、そこから歩いて0.5マイル。18フィートの垂直な柱が並ぶDevils Postpileに到着しました。

火山活動で流れ出た玄武岩溶岩がゆっくりと冷やされ均等に亀裂が入った結果、ひとつひとつの柱は六角形になっています。

「未知との遭遇」のデビルスタワーに名前も形もそっくり、でもかなりミニ版でした。

♪Muffinの旅行記♪
    サウスダコタ3日間ーナショナル・パークを巡る旅

Devils Postpile

• 2日目の宿、Holiday Inn Hotel &amp; Suites MAMMOTH LAKES<br /><br />広くて気持ちのいい部屋でした。<br /><br />3236 MAIN ST (CA HWY 203) <br />http://www.ichotelsgroup.com/h/d/hi/1/en/hotel/mmlca

2日目の宿、Holiday Inn Hotel & Suites MAMMOTH LAKES

広くて気持ちのいい部屋でした。

3236 MAIN ST (CA HWY 203)

2日目の夕食はタイ料理のTo Go

旅行先のハイキングではサンドイッチが多くなるので、パンもの、洋物を受付けなくなります。それと外で食べるのも億劫になる。で、探すのは中華の持ち帰りだけどこの町はこれだけ旅行客が多いのに2軒ともクローズされていました。

お寿司屋さん以外の唯一見つけたアジア系がタイ料理。アメリカのタイ料理…ハーブがどっさりかぁ…?

期待に違わず怪しい草を食べている感じ。強烈なにんにく…。
    教訓:さわやかなホテルの部屋にエスニック料理を持ち込むのはやめよう…。

≪≪≪≪≪ 3日目 ≫≫≫≫≫

☆  20 Lakes ハイキング
    ☆☆━━━━━━━━━━━━

晴れました〜。待った甲斐がありました。8時で29°F(−2℃)とかなり冷え込みましたが全然OKです。

Saddlebag LakeのBoat Rampから船で湖を渡り、反時計回りにループトレイルを1周します。

Saddlebag Lake Resort

まだ暗いボート乗り場。時間まで他のお客さんを待ちますが、私たちの他は誰も来ません。

ボート独り占めどころか、湖を渡ってからもトレイル独り占めの贅沢なハイキングでした。

帰りの時間の予約を取ります。船は予約の入っている時間しか運行しませんが、自分の入れた時間に遅れても他のお客さんの入れた時間に間に合えばそれに乗ることが出来るとのこと。
    「私たち歩くの遅いし…」何度も「遅れるかもしれないよ」と言い訳しつつ乗り込みます。

前日は朝2回運行したそうですが強風のためピックアップには行けなかったそう。無理して強行しなくて良かった〜。

向こう岸に着くと熊が荒らしたゴミが散乱し…

トレイル独り占めはいいけど、熊も独り占めかも〜 (・_・?)

出発!

さて、どっち向きか?

危うく湖を回り込んで戻ってしまうところでしたが、Tedさんに教えていただいたRanger Stationを目印にトレイルヘッドを見つけました。

雪の残った美しいトレイルの様子をTedさんの旅行記で

標高3100mからのスタート

それまで車で移動していたので気づかなかったけど歩き始めるとドキドキして足も重い。前回マフィンにはきつかったのね。置いてきて良かった。

Hummingbird Lake

1つ目の湖が見えてきました。静かに青い湖でした。

Odell Lake

こちらは深い青。光の加減で玉虫色にも見えます。

Lundy Passを越えて

瓦礫を登って峠を越えると…

山に囲まれた Lake Helenが現れました

誰もいないひっそりとした湖、秘境で発見したみたいです。

Lake Helenを回り込むと向こう岸に氷河が見えました

だいぶ体が慣れてきました。標高差はあまりないので、短時間で(私たちは3時間半ぐらい。5mi)きれいな景色をゆっくりと楽しめるトレイルです。

Shamrock Lake

トレイルの途中に標識が無いので湖の名がそれぞれ合っているかどうかわかりませんが…。

この辺りから緑も多くなり、視界が開けてさらに素晴らしくなります。時間がない時はトレイルの西側だけでこの辺りまででも来たいところです。

トレイルが一部無くなっています

船長さんからこの辺りはトレイルが無くなってしまうので逸れないようにと教えられました。
    岩場を登っていきますが、所々石が積んであって目印になっています。

振り向いてShamrock Lakeを

Excelsior Lake

Excelsior Lake

Steelhead Lake

少し風が残っていて湖面に波が立っていますが、うっすらと山が映りました。

Wasco Lake

歩いてから3時間。そろそろお昼にしましょう。

Safewayサンドイッチとゆで卵、りんご。

お決まりのサンドイッチもこの風景の中だと格別です。気温も60°F(15℃)ぐらいまで上がり、そよそよと気持ちいいランチタイム。

この時間になってやっと他のハイカーが通り過ぎていきました。

Saddlebag Lakeに戻ってきました

予約していたよりも30分早い便に乗れそうです

前日から山の上でキャンプをしていた人たちも待っていました。

どこか懐かしい醤油顔

秋田犬とラブのミックス君でした。強そうな顔で白い歯を見せて笑う可愛い坊ちゃんです。

ボート乗り場のベンチでしばしコーヒータイム

ベンチの脇では極小リスが花びらを抱えていました

☆  Mono Lake
    ☆☆━━━━━━━

モノレイクも今日は澄み渡っています。

(North Tufa)

South Tufaへ

Tufaは石灰石で出来た柱。スポンジのように穴がいっぱい空いた石柱が湖畔、湖水に立ち並んでいました。

Mono LakeのVisitor Centerで

海水よりも塩分の高いモノレイクでこんなエビが棲んでいるそうです。

☆  Bodie
    ☆☆━━━━

モノレイクを北上してゴーストタウンをそのまま保存しているBodie State Historic Parkへ。

何も無い山の中をひたすら10マイル。最後の3マイルはひどいダートで後悔し始めるものの引き返すには遅すぎた!
    前の車はBMWのM5…もっと後悔してるか?いや、あのくらいになると買い替えちゃおうで済むのかも。

Bodie

寂しい廃屋が数軒立っているだけかと思っていたら、結構大きな町がそのまま残っていました。そして意外にも多くの人が来ている…。

実はここ、かなり面白かったんです。あちこちで見かける後から西部開拓期風に作られた町と違って本物ですから。それとアメリカ人にはやっぱり懐かしい三丁目らしいです。

Bodie State Histric Park

金鉱の町Bodieの入り口にはかつての重機がそのまま残っていました

入り口でパンフレットを買って町を巡ります

正面は金の採掘工場。ここだけは立ち入り禁止区域になっていました。

モーテル

かつては金鉱の町として栄えたBodie。山奥の町では何軒もの売春宿やバーが並び、鉱夫は稼いだお金をそのまままた町に落とし、荒くれ者も集まって西部劇そのままの町だったようです。

マーフィーさん宅

窓ガラス越しにそのままの生活が残されています

建物の内部には入れませんが、1軒1軒ガラス越しにそれぞれ違う生活が見えるようになっています。

マーフィーさんのおうちにはベッドといす、ストーブがありました。

左から学校、消防署、ホテル

ホテル裏の路地

ホテルのラウンジにはビリヤード台

学校の中には机とオルガン

雑貨屋さん

「大草原の小さな家」のオルソンさんの店そのままです。

博物館には当時の生活用品が展示されていました

古いカリフォルニアのナンバープレート

スポルディングは昔からあったんですね

「この写真に写っている人物が誰だかご存知ですか?」

町の酒場

バーカウンターが見えます

銃を腰に差した男がカウンターに寄りかかり、テーブルでは賭けポーカー…そんな光景が目に浮かびます。

• 教会

教会

☆  R108, Sonora Pass
    ☆☆━━━━━━━━━━

帰りはソノラ峠を通っていきました。タイオガの山を反対側から眺めながらの帰宅です。

Sonora Pass

ヨセミテはまだまだ知らない魅力がいっぱいのところでした。

• tm-sukeさん 2008/09/14 09:43:07
    えび?
    Muffin さん、こんにちは

Ted さんのところで残雪の 20Lakes を堪能させて頂いた後で見に来てますが、
    同じ場所なにの印象が全然違いますね、ちょっとした驚きです。

どちらも素晴らしい景色。
    残雪がある景色は、ヨセミテというよりカナダかスイスの景色のようにも見え
    たりします。すっかり雪が無くなり、白い岩山が姿を現した景色は、やっぱり
    ここもヨセミテなんだと、しみじみ思います。tm-suke は、白い岩山=ヨセミテ
    という刷り込みができてしまっているのかもしれません。^^;

エビは日本人の大好物ですが・・これはエビには見えないですよねぇ?^^;

黄色くて、手足が無くて立派なツノがある・・ん?
    もしかして、これは「バナナなめくじ」用の鎧??じゃないでしょうか?
    正義のバナナなめくじは、この戦闘服を纏って日夜悪と戦う・・と、いいな!

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/14 12:00:36
    RE: えび?
    tm-sukeさん、こんにちは

9月のLabor Dayで5月末のピークに次いで人出の多いヨセミテでしたが、ここは別世界でした。秘境というとジャングルを思い浮かべてしまいますが、ここはどこか遠い世界の山の中の秘境といったところで、誰もいない静かな湖が続くトレイルを歩くのは最高でした。
    これで残雪がある季節だったらもっと良かったと思います。是非次回は歩いてみてください。

あのエビは私も最初、ここにもバナナナメクジがいるの?と思ってしまいました(笑)。表示をみるとshrimp…。実物はプランクトンのように小さいそうですが、普通に思い浮かぶエビとは随分違ってますよね。海水の2倍の塩分の死の湖は真っ青で、そこに浮かぶ白いtufaがなおさら現実のものとは思えないきれいさでした。

ヨセミテは奥深いですね〜

Muffin
  • momoyukiさん 2008/09/09 11:02:12
    仕事がはや〜い!!
    Muffin様

早速お邪魔しております。もう旅行記できてたのですね(゚▽゚;)
    さすがお仕事がはやい!!

ヨセミテ、色々な表情があるのですね。
    Muffinさんの旅行記を通して、奥深さを感じております。

そして気温が・・・ますます何を着ていいのやら(笑)

ナベサダのライブに美味しいお食事も素敵☆
    Modesto・・・懐かしいです〜。
    何もない町ですけど(笑)

タイ料理ってパクチー入ってそうですよね〜。
    そっか・・・部屋に持ち込むと臭いんだ・・・ドリアンといい勝負かしら。

清清しい空気が漂ってきそうな旅行記に、もちろん一票です("▽"*)

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/09 11:11:52
    RE: 仕事がはや〜い!!
    momoyukiさん、こんにちは

実は…夏休みのイエローストーンをすっ飛ばしてしまいました。1週間休みがあると写真整理もままならず今もやっていたところです (^▽^;) (5000枚になってしまいました…)

Modestoは暗いうちに着いて暗いうちに出て行ったのでよく見ていないけれど、何にもなさそうですよね…。Oakdaleもまた通り過ぎましたよ。

日本にいる時はタイ料理が大好きで自分でも作りましたが、どうもこの頃ダメです。ハーブを取りすぎたかなあ。

ヨセミテは水量が少なくなったとはいえ、まだまだきれいでした。これからの季節も楽しみですねえ。

Muffin
  • momotaさん 2008/09/07 23:01:33
    ここもヨセミテなんですね
    Muffinさん、こんにちは。

今回はマフィンちゃんお留守番ですね。
    また太ってなかったですかー(^ム^)

ここが20Lakesですかぁ。なんていいところなの〜☆
    -2℃ってエェ〜〜何ですけど…!!
    標高3000m超えてるなんて富士山8合目って感じですかね。
    天気が良くて景色最高ヽ(^o^)丿
    こんないいところを二人じめなんてズルイ。

名前からすると20の湖がこの辺りに点在してるってことですよね?
    今回見たのはその半分位?
    湖一つ一つの水の色も表情も色々で素敵なところ。
    ヨセミテというと滝とハーフドームしか浮かばなかったけど
    本当に自然を楽しむMuffinさんならではのコースですね(^_^)

ゴーストタウンというわりには随分綺麗じゃないですか?
    まだまだ使えそうなのにここもやっぱりゴールドラッシュの
    夢の跡ということなんですね。
    ガラスに映る廃墟の街、この写真いいな。
    石見銀山が和!そのものに対してこちらはめっちゃウエスタン(^^♪
    対照的でとってもおもしろあったです♪

それと、アメリカにも日本のコンビニ式のおにぎりがあるんだぁと
    変なところで感動しちゃいました(^∀^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/08 00:08:34
    RE: ここもヨセミテなんですね
    momotaさん、おはようございます

ここは正確に言うとヨセミテの出口を出た所なので公園外なんだけど、この辺りはハーフドームなどがあるバレーとはまた違った雰囲気でいいですよ。

車で移動しているとわからなかったけど、歩くとさすがに高地でドキドキしました。かなり寒かったけど今回こそは幻にさせないぞ!という気ばっかりで歩けちゃいました。うーん、20の湖があるのかなあ?地図で見るとトレイルの奥にもいっぱい湖があるので合わせるとそうなのかも。水が澄んでいる湖が数珠つなぎになっていてきれいなところでした。

ゴーストタウンでも人がいっぱいいるせいか楽しくて、楽しくて…。室内などしっかり展示用に整備しながら、外観はきっとゆっくり朽ちていくのに任せているんだろうなあ、という感じです。人だけが昔にいなくなっちゃった感じでした。そう、石見銀山とペア旅行記になるね。

おにぎりは、ハイキングで一度ランチにやってみたかったんだけど、結果は車内食…(^_^;。サンフランシスコの日系のスーパーで買ってきました。お米も具も倍ぐらいあります。日本みたいに近くのコンビニに売っていたら便利なんだけど。(日本に帰るとまずコンビニに走っておにぎりを買います。お米のおいしさに毎度感激〜)

マフィン…もちろん3日でしっかり太ってました。腰回りの皮が余ってない…

• ナイアさん 2008/09/07 18:00:43
    中身が濃い旅行記ですね。
    ボーディはとっても暑い日に行ったことがあります。
    ゴーストタウンらしくって、とっても心細くなったことを思い出しました。

20レイクス、とっても綺麗で人も少なくいいところですよね。
    美しい景色盛りだくさんの贅沢なところ私もで大好きです。

ほんとうに短い期間でいろいろまわられたんですね。
    充実のレイバーデーでとってもうらやましいです。

レイバーデー・・・夫はスタッフらと日帰りで海釣り。
    私はもうすぐ日本なのでお土産のお買い物をしました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/07 23:58:42
    RE: 中身が濃い旅行記ですね。
    トモエルさん、おはようございます。

ボーディはよく考えてみるとゴーストタウンなので不気味さを感じてもいいはずでしたが、祝日で人が多いせいかアミューズメントパークのような雰囲気で、まるで子供の頃に行ったユネスコ村のようでした。きっと私たちだけであそこに立っていたら怖かったでしょうね。

20 Lakes以外の予定をあまり立てていかなかったのですが、行ってみると目一杯動いてしまいますね(笑) でもやっぱりメインの20 Lakesは最高でした。

ご主人は海釣りですか。豪快ですね!何が釣れたのかしら。トモエルさんももうすぐ日本とは羨ましい。そろそろ日本はいい季節ですよね。お気をつけていってらしてください。

Muffin
  • yosshiさん 2008/09/07 13:03:23
    幻(?)の20LAKES、リベンジですね。
    わーい、やっと行っていただけましたね。
    やはり、この時期、雪がなくてちょっと残念。。。。
    いつもMUFFINさんの旅行記はわかりやすく、おもしろいので、大好きです!!
    2泊で、これだけまわってすごい!!かなり歩きましたよね。
    お疲れ様でした。でも、しっかり楽しまれたようでよかったです。
    蚊は、もういなかったでしょ??
    今度は、是非、雪の残る20LAKESにも行ってみてください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/07 15:08:43
    RE: 幻(?)の20LAKES、リベンジですね。
    yosshiさん、こんばんは

やっと実現しました。今回も危うく幻になりそうでしたが…
    この間はせっかくConvict Lakeの温泉が取れたのに残念です。雪もなく、滝もチョロチョロでしたが、20 Lakesってすごいですね!

yosshiさんの旅行記のおかげでBodieまで行けました。見せていただかなかったら気づかなかった場所です。面白い所ですねえ。

おかげさまで蚊が全くいなくて良かったあ(笑) グランドティートンでは刺されまくりで手首が倍の太さになりました…。どうして私だけなんだろう。

出かけてしまうと目一杯遊んでしまいますが、さすがに帰ってきてから(この頃すぐに筋肉痛にならないところが哀しい…)何日かぐったりしています。そういいながら今日もAfter Labor Dayの掘り出し物を探しにギルロイまで行ってきましたが、帰ってきてから不良品に気づきまた明日リターンしに行ってきます…(-゛-メ) ふーっ。

Muffin
  • saikai99さん 2008/09/06 17:35:49
    本当の?大西部を再び
    Muffinさん

残り少ないUSAを とてもとてもenjoyされていますね

ナベサダさんは米国でも有名ミュージシャンらしいとTVで
    見ました、こちらにも2年に一度の割でサンセットin S?で
    公演されていますが一度だけ行きました
    男でも惚れボレする様なロマンスグレーのミュージシャンでした

大西部開拓そのもののゴーストタウン?ですが今すぐにでも幌馬車が
    やって来て動き出しそうな町ですね(J・ウェインの見過ぎ?)

マーフィーさん宅・・・・と思いきや!(^^)! 違っていました<笑>
    教会だけは廃墟の町中でデ〜ンと立派に立っていますね

今日まで相当数の大西部を拝見させて頂き有難うございました
    エェッ・・・まだトレイルは続くのですか?

いつの日に行けるか未定ですが とても参考になりました。
    saikai99

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/06 23:06:12
    RE: 本当の?大西部を再び
    saikai99さん、こんにちは

今回は短い日程ながらも、昔から思い描いていた「アメリカ」を満喫できたなあと満足しています。
    まず、ナベサダというとカリフォルニアというイメージを持っていましたので、ここで聴くことができて幸せでした。そして、観光地でも混み合わない(笑)大自然の中でトレッキングし、西部の町を歩く…カリフォルニア!というコースでした。

行きたい所は数限りなくありますが、休みの方がなかなか足りません (^▽^;)
    1ヶ月ぐらいかけてキャンピングカーでアメリカ横断なんて憧れるんですけど。

あと1ヶ月もすると冬期クローズのところも出てくるので、行く所が限られてしまいますが、まだまだ歩きます!散歩で鍛えなくては…

• ふるさん 2008/09/06 01:30:20
    アメリカっぽくな〜い
    リベンジに行って来たのね〜。
    ちなみに、ナベサダ話は全然分かりません(笑)
    聞いたことはあるよ、その4文字、みたいな。
    それにしてもいつも以上に強行な日程で。

タイ料理、臭いもきつかったの?
    さわやかなホテルが、食後も怪しい草の臭いでいっぱいだったのね。
    一気に暑苦しく・・・。

−2度って!?
    え、標高3100メートルって!?
    一気に富士山の山頂に行っちゃった感じだね〜。
    そりゃMuffinちゃんにはきつそうだぁ。

ボートに乗ってトレイルに行くなんて、ちょっと手間がかかるのね。
    しかも予約制・・・なんか、通の行く場所って感じ。
    青い湖と周りの景色が、アメリカというよりカナダな感じ。
    あ、カナダ行ったことないけど、イメージで。
    キレイだねえ♪
    Mono Lakeはどこぞの秘境のようだね!
    エビも謎の生物に見えるし。

ゴーストタウンは相当楽しそう♪
    家具とか、残ってるんだねえ。
    人の気配まで残ってそうで、ちょっと、ポンペイの遺跡を見てる気分。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/06 01:48:23
    RE: アメリカっぽくな〜い
    ふるさん、来てる〜と、今マフィンを起こしちゃったけどオンライン状態なので勝手にゴロンさせておいてます。

やっと行ってきました(笑)
    もうどこもこれが最後という覚悟でリストはパンパンです。

ナベサダは世代が違ったのね。ちっ。You Tubeで確認したら今でもやっぱり草刈正雄の方に目がいってるわ。

> それにしてもいつも以上に強行な日程で。
    > もう若くないんだから無理しないようにしないと・・・なんちゃって。
    はい。きつかったです。鍼の後で体はすっかりだるいし。助手席でぐっすり寝ていました…。

あんなに好きだったタイ料理もアメリカに来て以来すっかりダメになってしまいました。人が一生のうちで食べられるハーブの許容量が数年でいっぱいになっちゃったみたい。この頃パセリもダメなのに、これがタイ料理になると…。もう手を出したくないなあ。

> −2度って!?
    寒いのが苦手そうなふるさんだったら凍り付いてるかも〜(笑)
    昼になってもウィンドウブレーカーが離せなかったぐらいです。ここを出ると内陸だからかなり暑いんだけどね。

足に予約がいる旅行って縛られているみたいで苦手なんだけど、ここは来る人も少ないしフレキシブルにやってくれるから大丈夫。
    そう、カナダみたいかも。ヨセミテのバレーの雰囲気と大分違っていて、こっちの方が好きです。
    モノレイクも青と白のコントラストがすごく綺麗!
    エビはプランクトンの大きさのはずだけど、拡大模型だと宇宙的。ちょっと不思議な湖でした。

ここのゴーストタウンは楽しかったです。もうちょっとじっくり廻りたかったぐらい。
    家具の残し方も自然で、窓ガラスも埃まみれなんで最初は中の様子に気づかなかったぐらい。
    人だけがそのままいなくなっちゃった感じでした。

遠いけど是非お勧めです。

Muffin
  • waterlilyさん 2008/09/06 00:45:43
    大草原の小さな集落☆
    Muffinさん、こんにちは!
    ご主人様はサックスをされるって、素敵ですね〜!
    それは、正面最前列でしたら、感激ひとしおですね。

Devils Postpileは材木が立てかけてあるのかと思ってしまいました。不思議な自然の造形ですね。

そして!再現ではなく、西部開拓時代の町がそのまま残っている所があるのですね!
    まさに大草原の小さな家の世界ですね〜。雑貨屋さんは、ほんとオルソンさんのお店みたい。ローラがお買い物に来ている姿が思い浮かぶようです。
    教会の中はローラたちの通っていた教会みたい。ここでロケをしたのではと思うくらいですね。
    昔せっせと溜めて大事にとっておいた大草原の小さな家のビデオ、
    ブルーレイになって見られなくなってしまいました(;_:)
    Bodie State Histric Park、行ってみたいです〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/06 01:00:01
    RE: 大草原の小さな集落☆
    waterlilyさん、おはようございます

さっそく見ていただいてありがとうございます。
    初めてちゃんとジャズを生で聴きにいきましたが、いいですねー。
    自分でも吹けたらなあ、なんて大胆に思ってしまいましたが、ロッキーを観終わってシャドーボクシングをしている人たちと同じ気分です(^▽^;)

Devils Postpileはサウスダコタのデビルスタワーに比べると迫力がありませんが、それにしても不思議な造形でした。思わぬところでまた珍しいものが見れて嬉しかったです。

中西部にローラの村が観光地としてあるようで行ってみたいなあと思っていましたが、ここはまさにロケ地じゃないかと思うほど似ていました。当時はもっと荒々しい人たちが住んでいたのでしょうが、学校や雑貨屋さん、教会がそっくりです。博物館に展示されている生活用品も一つ一つ楽しくて、あれもこれも載せてみたいものばかりで増えていってしまいました。

こちらは是非waterlilyさんにお勧めです。

• ねんくすさん 2008/09/05 22:34:48
    サックスとカシオペア
    家のくますけも、去年の1月あこがれのサックスを始めました。
    元々はトランペットを高校時代に吹いてましたが、サックスはあこがれだったそうです。
    ちなみにカシオペア世代と自分で言ってますので、そうなんでしょう(笑)。
    やっぱり、MUFFIN家と我が家、共通点がありますねえ〜☆

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/06 00:37:50
    RE: サックスとカシオペア
    ねんくすさん、おはようございます

くますけさんもカシオペアお好きだったんですねー。懐かしいなあ。
    最近ポッドキャストでメンバーの一人が「鉄ちゃん」として出ていて、即興で列車のアナウンス音楽を弾いているのを聴いてまたハマりつつあります。

楽器力ゼロの私もサックス吹けたらなぁなんて思う今日この頃。でもボタンがいっぱいでお掃除大変そう…と妙な生活感が押しとどめています(笑)

• etsuさん 2008/09/05 19:14:02
    行かなきゃ行かなきゃ!
    Muffinさん

20Lakes歩けて良かったですねー
    しかも独り占め!!
    クマひとりじめ…にはならなかったんですね。。。

湖の名前ってわかりづらいですよね。

Mono LakeとBodieは、なつかしいです♪

20Lakesは、いつか行きたいなぁ。。。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/06 00:29:41
    RE: 行かなきゃ行かなきゃ!
    etsuさん、おはようございます

やっと行ってきました〜。あれだけ騒いでいてずっと尻切れとんぼだったので気合いが入ってました。

ここは何とも贅沢なトレイルでした。そんなにきつくも長くもないのにあの素晴らしい景色を一人で見られる…。木陰からこっそり熊も同じ景色を見ていたかも。
    欲を言えばもう少し水量が豊富な時期に来てみたかったです。

> 湖の名前ってわかりづらいですよね。
    > 次の湖に「着いた」って思ったら、同じ湖の違う岸だったことがあります。
    帰ってきてから地図やらGPSやらを駆使して判別作業をしましたが、勝手気ままに後ろを振り返って写真を撮ってしまうのでもうどこがどこだか…。湖がサークル状に続くのってすごい風景です。

> Mono LakeとBodieは、なつかしいです♪
    > Bodieは、遠くから見ると絵になる景色だったのですが、中を覗き込むと、ちょっと怖かったです。。。
    etsuさんとyosshiさんの旅行記で気になっていたところだったんです。モノレイクはビジターセンターから見てるとTufaが見つからないので、この写真はどこだ?と行く前に探しました。
    Bodieは確かに怖い感じもしますよね。食べかけの皿が置いてある食卓があったりで、突然天変地異が起きて人だけいなくなったみたい。あれだけ老朽化しているのによく作ってあると感心しました。

> ソノラは…左右のカーブ&上下に揺れるジェットコースターみたいな道だったでしょうか???
    そうです、そうです。おかげで私はジェットコースターの中でぐっすり寝込んで…。
    どうも遠いなあと思ったら、後で地図を見るとやっぱりかなり遠回りかもしれません (^_^;

> ゆで卵いいですね。ランチメニューに加えようっと( ..)φメモメモ
    本当はピクルス抜きの日本風の卵サンドなんて食べたいところですが、この固固ゆでのたまごを代用しています。etsuさんのおかゆはどうやって持って行くんですか?それもいいなあ。

是非、機会があったらここにいらしてみてください。お勧めです。

etsu

etsuさん からの返信 2008/09/09 01:46:31
    RE: 行かなきゃ行かなきゃ!
    Muffinさん

あのジェットコースターで寝てしまうなんて〜
    私は助手席で動画を撮影してましたよ。

トレイルの途中で、後ろを向いて撮っちゃうの、よくわかります!
    最近は、山の名前を調べたり、写真見て判別したりとかを、あきらめがちです。。。
    自分で調べなくても、みなさんの旅行記でよくわかりますし(^^ゞ

おかゆは、水をそそぐだけで出来上がるものを持って行きました。
    水の量がいけなかったのか、混ぜ方が甘かったのか…
    あんまりおいしくなかったです。。。

私は、アメリカンサイズのピクルス、好きですよ〜

etsu
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/09/05 16:43:17
    見所いっぱいのヨセミテ
    Muffinさん、こんばんは

20Lake行かれたのですね(^^)

ナベサダは行きたかったのですが、生憎の日本出張で涙をのみました(^^:
    良かったでしょうね。

翌日朝から活動できて気に入りました。

Muffinさんは、Manmoth Lake,20Lakes,Mono LakeそしてBodieとすごい活動力!毎回の事ながら脱帽です(笑)
    20Lakeは、残雪が無いとやはり少しさびしいですね。それに今年は雪が少なかったので解けるのも早かったみたいですね。でも、3000m超えの高地を独り占めできるのは良いですよね。

Wish Listに入れなくっちゃ。

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/06 00:12:37
    RE: 見所いっぱいのヨセミテ
    Tedさん、おはようございます。

早速見ていただいてありがとうございます。やっと叶いました (^o^)/
    滝もちょろちょろっと流れるぐらいでTedさんが見られた雪のトレイルでなかったのが残念でしたが、20 Lakesは素晴らしいところですね。ベストな時の風景を紹介したくてTedさんの旅行記をリンクに貼らせていただきましたがよろしかったでしょうか?

ジャズの生演奏を初めてライブハウスで聴きました。CDとこんなに違うんだと感激です。
    GRAYも行きたかったのですが、夜に一人で行くのにパーキングなど迷い諦めました。
    今月のHiromiもまた行ってしまいそうです (^_^;

> ヨセミテに行くのに、前日に近くまで行くのって案外良いですね。
    ヨセミテは結構遠いですよね。Modestoからも随分距離を感じました。途中で1泊が定番になりそうです。

今回は天候やら宿泊地がなかなかベストな状況ではなかったので、思わず行けてしまった場所が多くなりました。Mammoth LakesもMono Lakeも今回が最後かと思いますが一度見れて良かったです。

> Bodieは行った事無いのですが、Muffinさんの軽快な語り口にすっかり引き込まれてしまいました。
    Bodieは楽しかったですよ〜。yosshiさんやetsuさんの旅行記で知りました。ガタガタ道を走った甲斐があります。1軒ずつ覗き込みたいぐらいで。でももしかしたら、カリフォルニアに住んでここの人たちのバッググランドを少し感じているからこそ興味が持てるのであって、外国人が来てもつまらないかも、というのが夫の説ですが、Tedさんもきっと楽しまれるんじゃないかと思います。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/09/06 17:31:37
    RE: 見所いっぱいのヨセミテ
    Muffinさん、こんばんは

私のページにリンク張っていただいてありがとうございます。
    お礼がおくれました(^^)

確かに「カナダみたい」ですね。
    我が家では(行ったこと無いけど)「ニュージーランドみたい」って言ってます(笑)

Yosemite Valleyとは違った良さですよね。
    どうして人が行かないのだろう??

Ted

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る