鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンオールスターズ30周年記念ライブ・真夏の大感謝祭初日に行くついでに、鎌倉を旅してきました

鎌倉とSASライブの旅

2008/08/16 - 2008/08/17

東雲堂

東雲堂さん

JRローカル 私鉄

ライブ前夜、大垣駅より夜行快速ムーンライトながらに乗車。興奮で殆ど眠れず

16日早朝、横浜駅到着後東海道線を引き返し茅ヶ崎へ。
    タクシーでサザンビーチちがさき海水浴場に行き、モニュメントの前で写真を撮る

このモニュメントは、サザンのニューシングルのジャケ写になっている

東海道線で大船へ戻り、湘南モノレールに乗車。
    ぶら下がり式のモノレールが急加速急原則で右へ左へ揺れながら走り、なかなか楽しい

終点の湘南江ノ島駅に着くと、遠くに富士山のシルエットが見えた。
    夏場にはあまり見えないと思うので、運がよい

江ノ島駅より江ノ電に乗車

鎌倉高校前で下車

海岸に降りて西側、江ノ島の方を見ると、青空

一方反対の西側を見ると、どんより

波とじゃれる犬達も愛くるしい

七里ヶ浜駅まで1駅分海岸を歩き、再び江ノ電に乗車。
    1駅先の稲村ヶ崎駅で降り、稲村ガ崎の丘の上でコンビニで買ったパンで朝食

稲村ヶ崎の駅へ戻る途中で見かけた光景。
    海の近くならでわ

また江ノ電に乗って、長谷駅下車。長谷寺へ向かう

長谷寺の中、蓮に蜻蛉がとまっていた

真っ青な空とサルスベリ。真夏の風景

これまた真夏の光景

長谷寺の境内にあった、かわいらしいお地蔵さん達

こちらはあまりかわいらしくありませんが、水子供養のお地蔵様達

境内の社(おやしろ)にあった絵馬は、弁財天さんでした

長谷寺を出て駅へ向かう途中、人力車に遭遇。
    暑い中ご苦労様です

長谷駅へ戻ったら、やってきた電車は週間少年ジャンプのラッピング塗装をしていました

外観はこんな感じ。
    これはワンピースですね

腰越駅へ移動。この駅の周辺にはシラスを食べさせてくれるお店が点在している。
    そんな中そば処川邊さんでしらすおろしそばを頂く。
    美味。
    ちなみに、お盆で漁が無かったのか、どのお店も今日は生シラスを置いていないようでした。残念

江ノ電で鎌倉駅へ戻り、JRで横浜のホテルへ。
    チェックインを済ませ、地下鉄で新横浜。
    日産スタジアム(横浜国際総合競技場)でサザンオールスターズのライブ

会場内はこんな感じ。
    開演中以外は写真撮影OKだったので、携帯カメラ以外をホテルに置いてきたのが悔やまれるばかり

翌17日は前日とうって変わってどんよりとした空。
    旅のスタートは江ノ電江ノ島駅

江ノ島駅近くのお菓子屋「扇屋」さん。引退した江ノ電車両(本物)が鎮座

道路を走る江ノ電とサーフボードを脇に積んだ自転車。
    このあたりならではの光景

一駅歩いて、腰越駅近く。
    これまた、ならではの光景

昔ながらの車両が道路を走る

観光路線でもありますが、勿論地元の人の足でもあります

腰越駅から海の方へ行くと、目の前に江ノ島が現れる

江ノ島の端には、サザンオールスターズの新曲のPVに登場した灯台がそびえます

1駅移動して、鎌倉高校前駅

駅前の坂道から海を見下ろす

また江ノ電に乗って、稲村ヶ崎駅へ。
    線路脇に芙蓉が咲いていました

今日は線路に沿って極楽寺駅の方向へ歩きます

線路との間に柵が無いので、なかなかの迫力です

極楽寺駅。
    緑に囲まれた、静かな駅です

江ノ電で鎌倉駅へ行き、そこからバスで杉本観音というお寺へやってきました

千社札も多く貼られた山門

このお寺の見所の一つ、苔むした石段

そして本堂

鎌倉駅へ戻り、駅前の市場へ

中にある食堂で、マグロ盛り合わせ定食。安くて美味しかったです

食事を済ませると、とうとう雨が降ってきたので、鎌倉駅周辺でお土産を探しがてらお買物をする事に。
    kroneという北欧雑貨のお店で木製の栞を買いました

香紙堂というお店で、鎌倉や江ノ電をモチーフにしたポストカードを買いました。ジュジュタケシという方の作品です

doisというコーヒーとブラジル雑貨のお店で、ドリッパーやカップを買いました

最後に、今日のライブに行く方でごったがえす新横浜駅で、サザンの鎌倉物語の歌詞に出てきた「日影茶屋」のお菓子を買って帰りました

東雲堂さんの関連旅行記

東雲堂さんの旅行記一覧