2008/07/20 - 2008/07/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,026,113アクセス
今回のスイスツアーでは最もゆっくり出来たホテルである。7月20日,21日の2連泊であった。2006年7月にも宿泊したことがあり、懐かしかった。
場所はクライネシャイデック駅横にあり、アイガー北壁が一望できる場所にあって、100年以上の伝統を誇るホテルである。
部屋の中は古き良きヨーロッパの伝統と格式が残っていてクラシックな雰囲気が漂っている。 このようなのが山岳ホテルとは信じがたい風格があるホテルである。
廊下の壁に飾ってある絵画の数々、螺旋系の階段に引かれた絨毯と壁に掛けられた絵画、各部屋にある調度品、家具、カーテン、壁紙の模様等どれをとってもクラシックな雰囲気である。
*写真はシャイデックの豪華な感じの朝の食堂風景
7月21日、午前6時頃の雲がかかったアイガー北壁とシャイデック
7月2日、午前7時頃食堂より見られた雲が取れたユングフラウ
シャイデックに辿りつく
シャイデックの外観
後ろに聳えるアイガー北壁をバックにした風景は素晴らしい。 -
7/21,7/22の早朝はこのように霧が立ち込めていた
7/22早朝の風格ある食堂
ホテルロビーの100年以上の歴史を感じる落ち着いた雰囲気
廊下に飾られている古い絵画
ユングフラウを描いた絵画
ルソー、ゲーテなどのロマン主義の作家が「産業革命で疲弊した都市の生活から自然に帰ろう」という運動を起こした。
冒険好きで知られるイギリス人が旗手となり、ヨーロッパの貴族たちがそれに遅れるものかとこぞってアルプスを訪れた。
以上を表した絵である。 -
螺旋階段の絨毯と壁に掛けられた絵画
ユングフラウとホテル「シャイデック」
螺旋階段と絨毯
部屋に備わっている洋服ダンスと机
部屋に備わっている暖炉、洗面台、テーブル付きタンス
- いっちゃんさん 2008/09/03 18:09:12
- ホテルシャイディク
- tsunetaさん こんにちは
ホテルシャイデック懐かしく拝見いたしました。
私はグリンデルワイドの街中のホテルに3泊でした
そのホテルは当日の宿泊者の国の国旗をホテルの庭に掲揚してくれていました4日間日の丸を見て登山開始でした。
その間、メンヒ・ユングフラウ登山の途中に
毎日このホテルシャイデックを眺めながらヨッホに・・・
宿泊したことはないのですが
懐かしく感じました。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2008/09/03 22:22:36
- RE: ホテルシャイディク
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
また、今回の訪問は700回目にもなり、感謝感激です。
いつもありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。
さて、いっちゃんさんが40年くらい前にメンヒ、ユングフラウを登山されたときにこのシャイデックを眺められたんですね。
それにしてもグリンデルワルトのホテルで毎日、日の丸が掲げられていたとは素晴らしいことですね。 嬉しい計らいですね。
いっちゃんさんの登山成功を祝うがごとくでしたね。
その当時は日本からの観光客は少なかったのでしょうね。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記