トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアでの楽しい観光を終えて、エールフランス便でフランス・パリへ。<br />チュニス⇔パリは毎日頻繁にフライトがあります。<br />私が選んだのは(というか旅行会社さんが気を利かせてくれた)<br />12時出発、14時35分CDG着、というフライト。<br />今回の目的地はパリではなく、ミディ・ピレネー地方の中心都市トゥールーズです。<br />トルコでのボランティアで知り合ったフランス人の友人と再会するためです。<br />以前彼女は日本に遊びに来てくれました☆<br />(参照http://4travel.jp/traveler/asakoking/album/10026538/)<br /><br />到着後、エールフランスバス(往復22ユーロ)でモンパルナス駅へいき荷物を預け、予約済のTGVで友人の住むトゥールーズを目指しました。<br />17時20分発のTGVは、1時間遅れで6時間かけてトゥールーズ鉄道駅に到着。<br />友人が迎えにきてくれ、市内中心部の彼女のフラットへ。<br />韓国系アメリカ人の彼氏も歓迎してくれ、チキンとパンとワインをいただき、就寝。<br />明日は街を歩くぞ~♪

フランスちょこっと観光記~友人訪ねてトゥールーズ~

2007/11/30 - 2007/12/03

あーさー

あーさーさん

チュニス⇔パリは毎日頻繁にフライトがあります。
私が選んだのは(というか旅行会社さんが気を利かせてくれた)
12時出発、14時35分CDG着、というフライト。
以前彼女は日本に遊びに来てくれました☆

友人が迎えにきてくれ、市内中心部の彼女のフラットへ。
明日は街を歩くぞ~♪

チュニス→パリの機内食。

あまりおいしくなかった…。

パリだー!!

エールフランスバスの車中から。
    憧れの街パリにいるのね、と一人ご満悦(笑)。
    次回ゆっくり滞在したいものです。

こちらが乗車するTGVです。
    フランス国鉄SNCFは英語サイトがあり、クレジットカード決済で海外からも予約できます。
    会員登録が必要です。
    ネット限定の格安チケットiDTGVを予約しましたが、
    これは自分で切符を印刷して持参するものです。
    ホームで係員がバーコードを読み取って、入場を許可されます。

モンパルナス駅の荷物預かりはクチコミをどうぞ

フランスといえばパンだぁ!
    ということでクロワッサン買いました。
    おいしいけど、やっぱユーロ高い…

今夜のベッド♪
    彼女のおばあさまのパッチワークがとってもかわいらしい。

翌朝は10時起床。
    朝食はもちろんクロワッサン。
    紅茶にひたして食べるのがフランス流。
    いやこの地方?
    それとも彼女の家庭料理?

彼女に街を案内してもらいました。

この立派な建物は市庁舎。

マンホールの蓋のイラストが素敵。

ちょうど土曜日、市場がたってました。

建物の天井部分のイラスト。

落ち着いたたたずまいの街です。

トゥールーズはばら色のまち、ともいわれます。

街中に教会がたくさんあり、いろんな教会に連れていってくれました。

教会周りにも市場が。

ヨーロッパの建築物は、どれも時代を感じさせます。

ファーティマの手、発見☆
    チュニジアから逆輸入かしら?

「ファーティマの手」
    悪魔から身を守る護符の一種。
    チュニジアではあちこちみかけます。
    このようにドアだったり、ネックレスだったりキーホルダーだったり。
    預言者ムハンマドの四女のファーティマのことで、
    ムスリムの間で敬愛されてるといいます。

コチラ市内を走る無料バス。
    ルートがあり、好きな場所で乗り降り自由。

ある教会でみつけた賢者。

街を流れるガロンヌ川の美しい風景です。

川のある風景、って絵になりますね。

スーパーで野菜をお買物。
    どれも量り売りです。

彼女が作ってくれたランチ。

Boeuf bourguignonという牛肉のワイン煮込み料理

やわらかくて美味☆

フランスといえばチーズ!
    いろんな種類を用意してくれました。

こちらは夕食、Raclette
    専用の加熱器でチーズをとろけさせます。

ミディ・ピレネー地方の伝統的な食事で
    もともとが山で食べられていたそうです。

このようにゆでたおいもと生ハムと一緒に食べます。
    おいしー♪

彼女の部屋の日本コーナー。
    トルコでのボランティアで私や他の日本人に会い日本に興味をもち、実際日本に遊びに来て、大好きになって帰ってくれました。
    おみやげの希望も日本茶でした。

この後なぜか伊丹十三監督映画作品『たんぽぽ』を英語字幕でみることに。

そして別れを告げ、私は再び夜行列車へパリへ。

トゥールーズからパリのオーステルリッツ駅まで約7時間の夜行列車。
    こちらが私の寝台。
    彼女がチケットを安くとってくれて(35ユーロ)ました。
    シーツなどもあり快適。

オーステルリッツ駅に7時半到着。
    外はまだ暗い。
    10時にモンパルナス駅から空港バスに乗るので
    それまでに何かパリの証を!
    エッフェル塔だけでもみたい!

薄暗く小雨の中、念願のエッフェル塔へ!!

9時までエッフェル塔をみて、大急ぎでメトロでモンパルナス駅へ。
    10時ぎりぎりで荷物をとり、空港バスへ乗り込みました。

機内食がまずい可能性に備えて、パンを購入。
    こちらのバゲットなんと4.9ユーロ…
    水は3ユーロ…

どうなってるんだーCDG!!

パリ→成田の機内食第1弾

スイーツはさすがにおいしいが…

パリ→成田の機内食第2弾

写真とり損ねたけど、パリ→チュニスでマカロンが
    出ました。おいしかった☆

ジャンクな日本食が食べたい!!

成田についてラーメン定食食べました♪

チュニジアとフランス、12日間の旅は終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る