マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア4日目、ガベスからタクシーをチャーターして<br />マトマタに行きました。<br /><br />ドライバーは英語を解しません。<br />調整役みたいなおっさんが話をつけてくれました。<br />ガベスとマトマタを行って戻って3時間で70D。<br />本当はこういうのまずいらしく、途中の検問では彼は<br />「friend」といいました。<br />どうやら私たちは友達でのってるということ。<br />タクシーの目印もとってたしね。<br /><br />マトマタに着いたら、ホテル(オテル・マトマタ)に案内され今日はここに泊まるとかなんとかそういうことになってました。<br />違う!!<br />彼は全くわかっていなかったのでした。<br />ただ単にマトマタに送ってきただけのよう。<br />案内つきじゃなかったの??<br />ひとしきりそこで怒りをあらわにしたけど、意味なし。<br />そこにある人が自分が案内するといってきました。<br /><br />観光地によくいる日本人女性とつきあったことがあるという英語を話す男(笑)。<br />1時間1人10Dというのを、2人で10Dにして、彼についていくことに。<br />ここまできたのだから、みてまわらないとね。<br />ドライバーをホテルの駐車場に残し、マトマタの町を歩きました。<br />シディ・ドリスにいき、博物館もみて、<br />マトマタを堪能しました。<br /><br />そして再びガベスに戻り今度はケロアンへ。<br /><br />〜詳細〜<br />マトマタまでタクシー:40D<br />ケロアンまでルアージュ:10.2D<br />ホテル・サブラ:13D<br />

古代遺跡とサハラ砂漠をめざして★チュニジア?マトマタ

2007/11/23 - 2007/11/30

あーさー

あーさーさん

チュニジア4日目、ガベスからタクシーをチャーターして
マトマタに行きました。

ドライバーは英語を解しません。
調整役みたいなおっさんが話をつけてくれました。
ガベスとマトマタを行って戻って3時間で70D。
本当はこういうのまずいらしく、途中の検問では彼は
「friend」といいました。
どうやら私たちは友達でのってるということ。
タクシーの目印もとってたしね。

違う!!
彼は全くわかっていなかったのでした。
ただ単にマトマタに送ってきただけのよう。
案内つきじゃなかったの??
ひとしきりそこで怒りをあらわにしたけど、意味なし。
そこにある人が自分が案内するといってきました。

ここまできたのだから、みてまわらないとね。
シディ・ドリスにいき、博物館もみて、
マトマタを堪能しました。

そして再びガベスに戻り今度はケロアンへ。

〜詳細〜
マトマタまでタクシー:40D
ケロアンまでルアージュ:10.2D
ホテル・サブラ:13D

ガベスから南へ向かっていくと、町からだんだんこんな茶色い風景に。

お、観光地らしいものがみえてきました。

(実は帰りにとったのだけど。。。)

まず連れて行かれたのはこちらのホテル。
    オテル・マトマタのよう。

きれいな部屋でした。

ガイドになってくれた彼についていくと、まず穴居住宅をみせてくれました。

今はもう人はすんでいないようです。

マトマタにはこのように無数にクレーターがあります。
    caveといってました。

有名なシディ・ドリスを外から。

彼がガイドさん。

このシディ・ドリス・ホテルは『スターウォーズ』チュニジアロケ地でもっとも有名なところ。

初日チュニスで会った日本人の男の子が泊まったといってたけど、泊まるにはふさわしくないとか。

ファンにはたまりませんね。

この日はそうでもなかったけど、ツアーなどでたくさん人が訪れるようです。

ミーハーなので、いろいろとってみました。

バーの中です。

ガイドブックなどによく出ている角度です。

それから博物館にいきました。
    当時の様子が再現されているようです。

入場料は1.2Dです。

花嫁さんです。
    かわいいですね。

気持ちよさそうなベッドです。

かわいいお部屋ですよね?
    私の部屋もこんな風にしたい★

出入り口はこのような狭い穴です。

さて、マトマタも満喫したのでガベスへ帰りますか。

ガイドの彼にお礼をいってタクシーへ。

マトマタへいくと、不思議な感じになると思います。
    ぜひ足をのばしてみてください♪

ガベスからケロアンに向かう予定ですが、その前に遅めの昼食。

チキンを注文。
    4.5Dなり。

こんな辛いソースつき。

チュニジアではなんでもハリサという香辛料が出てきます。

ガベスのルアージュステーションへいき、生オレンジジュース発見。
    旅中はビタミン補給が欠かせません。

コップもいいかんじ。
    すっぱいけど、栄養補給ってかんじ。

約3時間待って出発、次なる目的地ケロアンへ。
    10.2Dで3時間あまり。
    着いたら真っ暗。

次は?ケロアンです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る