ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガベスから古都ケロアンへルアージュにて。<br />シーズンオフのため人が集まらず、到着が21時になってしまいました。<br /><br />ショハダ門前の宿に決めて、ごはんを食べに行きました。<br />庶民的でにぎわってる食堂を発見!<br />ブリックとキョフテジ食べました。<br /><br />翌日はタクシーをつかいつつ、ケロアン観光。<br />タクシーが格安なので、チャーターしなくてもその都度拾って<br />移動できます。<br /><br />チュニジア第5の都市だけれど、こじんまりし素朴なかんじが素敵なまちでした!<br /><br />みどころ満載なので、2回にわけました。

古代遺跡とサハラ砂漠をめざして★チュニジア?ケロアン

2007/11/23 - 2007/11/30

あーさー

あーさーさん

ガベスから古都ケロアンへルアージュにて。

ショハダ門前の宿に決めて、ごはんを食べに行きました。
庶民的でにぎわってる食堂を発見!
ブリックとキョフテジ食べました。

翌日はタクシーをつかいつつ、ケロアン観光。
タクシーが格安なので、チャーターしなくてもその都度拾って
移動できます。

みどころ満載なので、2回にわけました。

今夜のお宿、ホテル・サブラ

ツイン:13D/人 朝食つき

バスルームはこんなかんじ。

標準的なチュニジアの安宿。

おなかすいた!

チュニジア名物ブリックです!

中にはとろーりたまごとツナはいってます。

今夜の夕食。
    二人分で3Dなり。

ブリックとキョフテジ。
    パンつき。

翌朝の朝食です。
    一般的なパンとチーズとジャムとカフェオレ。

いざ観光に出発。
    空が青いです!青い!

まずはメディナの中に入り散策です。

コウカ門から入り、グランドモスク(シディ・ウクバ・モスク)を目指します。

チュニジア写真でよくみかけるチュニジアンブルーの扉。

アフリカ最大のモスクでケロアンのハイライト、グランドモスク。
    シディ・ウクバ・モスク、というようです。

メディナの北東に位置するモスクです。
    640年に建立、9世紀以降改修が行われ続けているそうです。

美しい建造物です。

タイルが飾られてきれいです。

モスクの向かいのおみやげものやさん。
    上にのぼらせてもらって、横からモスクみました。

ココはバカ高いので、おみやげかわないように♪

次はアグラブ朝の貯水池です。

6箇所のみどころの共通入場券は、観光案内所かモスクで入手可能です。

ここはふたつめ。

現在残っているのは4つで、当時は14あったようです。
    今でも大切なみずがめ。

次は、シディ・サハブ廟。

ムハンマドの同志で聖者アブ・ザマエル・ベラウィが眠る霊廟。

マグレブでもっとも美しいといわれる霊廟です。

そして最後にいったのがアバダ霊廟。

1860年に建てられた修道所のひとつ。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る