チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の旅はチェンマイがほとんど、今回も同じ。<br />そこから抜け出せない、どうしてなのか?<br />それは友人もいて、居心地もいいからだろう。<br />1ヶ月市内をあちこち飛びまわったが・・・なんとなく過ごしてしまった様な気がした。充実感がない。<br />今回は移住も視野に入れての1ヶ月だったが・・・。<br />海外におれば日本が恋しくなるし・・・こうして旅日記を書いているとチェンマイっていいな〜と思えるし・・・。<br />今回は一応ボランティアもしたし、寺で瞑想もしたし、マッサージ通いや酒も毎日のように飲んだ。<br />友人と楽しいひと時も過ごした、しかし何か満足感はない。達成感もない。<br />それはこれっという目的が今ひとつだったかも・・・。<br /><br />ベストは日本とチェンマイを2,3ヵ月毎行き来し、雲南省やミャンマー、タイ各地を旅行することが一番のようだ。<br /><br />掛かった経費の概算<br />航空券 73000円 バンコク-チェンマイ交通費5000円<br />宿泊代1ヶ月15000円 マッサージ代10000円、<br />飲食代20000円 諸費用13000円  合計136000円

チェンマイの旅・総集編

2008/07/21 - 2008/08/19

雲の仙人

雲の仙人さん

最近の旅はチェンマイがほとんど、今回も同じ。
そこから抜け出せない、どうしてなのか?
それは友人もいて、居心地もいいからだろう。
今回は移住も視野に入れての1ヶ月だったが・・・。
それはこれっという目的が今ひとつだったかも・・・。

掛かった経費の概算
航空券 73000円 バンコク-チェンマイ交通費5000円
宿泊代1ヶ月15000円 マッサージ代10000円、

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

タイで有名なタレント&歌手
    キャッツことカタリーヤ
    土曜マーケットにて見かける

宿舎 フイケーオ
    住んでいる日本人は少ない。

この1ヶ月良く雨が降った
    雨が降らない日はほぼ毎日1時間ウォーキング

アパートから自転車で公園までの途中
    大きな豆の木を見つけた。

チェンマイ大学コンベンションセンター
    この周りは公園で毎日100人以上のエクササイズをする人が集まる。

エアロビクス 有料10B
    公園内にある

チェンマイ市・ワットランプーン(瞑想寺)にて

ワットランプーンで瞑想する外国人

瞑想する僧侶(空の世界へ)

瞑想する僧侶

托鉢にまわる少年僧侶

あす写真全部掲載

ご期待ください

街中を托鉢する少年僧

チェンマイラム病院
    充実しているので安心
    Visaカードでキャッシュレスサービスもしてくれる
    ただしカード保険の有効は日本を出発して3ヶ月以内

チェンマイラム病院の看護婦さん

楽しい友人との食事
    イタリアンのプンプイにて

時には焼き鳥で一杯!

日本料理・千春(ウワライロード)
    大学生のバイト

アパート近くのCafeコテージ
    ビール35バーツ(静かでゆっくりできる)

Cafeコテージ
    ケーキが美味しい

チョンプーさんは転勤する
    ニマンヘミン支店(9/17〜)
    日本人の皆様よろしく・・。
    と言っていました。

昼ごはんをご馳走になった

チョンプーのひとり息子・2才のバースディ

バーンロムサイ(HIV感染孤児ホーム)
    のスタッフと訪問記念

土黒小学校へプレゼントのお礼の絵を描いてくれた

雲仙市国見町の小学校から文房具などを贈る

ホコ天のフットマッサージ
    60バーツ/30分

ホコ天にて
    この人形は日本でも人気

メイピンホテルの15F
    テレサテンの泊まった部屋

今日は8月9日、63年前長崎市に原爆が投下された日。藤田松吉氏は原爆で両親を喪った63回目の命日。当時ビルマ「インパール作戦戦線中」。
    彼は終戦後・・・何年か掛けてチェンマイまでたどり着いた。それ以来60年チェンマイ郊外LAMPHUNにひっそり住んでいる

視覚障害者のマッサージ
    上手い 懸命にやってくれる
    150バーツ・1時間

サンサイゴルフ場
    安い 1500y 9ホール

街で見かけた4人乗りバイク

• がまだす@熊本さん 2008/09/03 09:28:24
    チェンマイの旅からお帰りなさい。

楽しみにしていたブログを、隈なく拝見致しました。

〉友人と楽しいひと時も過ごした、しかし何か満足感はない。達成感もない。

やはりそうですか、私の場合も同感です。
    チェンマイではこれと思えるような計画も無くて目的も朧げで、1か月の滞在はいささか窮屈に感じました。
    帰国後、タイ北部の地図を見ながら近隣地まで隈なく足を運べば良かったのに・・・なんて。

お互い「旅人」ですね。
    基本的に旅で求めていたのは、移動しながら日々の『変化』ではなかろうかと、ginさんのブログを見ながら改めて気づいた次第です。

チェンマイを起点にタイを放浪して、ときには近隣諸国まで足を延ばす。
    けっこう体力が必要ですね。
    私も年齢的に時間がありませんので、少し焦ります。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/09/03 11:22:48
    RE: チェンマイの旅からお帰りなさい。
    旅人ですね!
    そうしないと新しい発見がないのです。
    まだまだ若いのかな〜
    またそれには少しばかりのお金も必要だし・・・
    彼女をつくるか?(笑)  旅するか?
    やっぱり「旅」を選ぶ!
    (もちろん両方が良いが)

• ginさん 2008/09/02 20:25:47
    一ヶ月のダイジェスト版
    アッと言う間の一ヶ月でしたね。
    精力的に活動されて充実したチェンマイの旅だという事が良く判ります。
    それに比べ私なんか怠惰な毎日で恥ずかしいです。

今日イミグレにいってやっと一年間のビザとマルチリエントリィビザを取ってきました。これでやっと外国へ出られます。

そちらはこれから紅葉の秋ですか、日本の四季が懐かしいです。

それではまた。

Gin

雲の仙人さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る