嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大原野神社へお参りに行きました。<br /><br />残暑厳しい日ではありましたが、参道に木漏れ日が差すなか涼しげな風を感じ、<br />また鯉沢池に咲く睡蓮の花も観賞する事も出来ました。<br /><br /> 前回訪れたのは、去年の紅葉の頃です。ご参考まで。<br />  ⇒【京都の紅葉!平安の趣残す、大原野神社。】<br />    http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10204974/<br />

涼しげな風を感じた、夏の大原野神社(08年夏)

2008/08/17 - 2008/08/17

トモとアック

トモとアックさん

久しぶりに大原野神社へお参りに行きました。

また鯉沢池に咲く睡蓮の花も観賞する事も出来ました。

前回訪れたのは、去年の紅葉の頃です。ご参考まで。
  ⇒【京都の紅葉!平安の趣残す、大原野神社。】

京都の夏は今年も、暑い日が続きます。天然の涼しさを感じる場所を探して、今日は大原野神社を訪れました。

参道には木漏れ日が差して、涼風を感じます。

人影まばらで静かな境内。ウォーキングをする近所の方、お宮参りの家族、数人の参拝者に会っただけ。

鯉沢池の睡蓮。

朝、もう少し早い時間に来たら、もっと咲いていたのかな?

別名、京の春日さん。当然鹿と縁が深い。

緑に朱色が映えます。

本殿。

先日38年ぶりの修復を終え、創建当時の鮮やかな朱色が戻って来ました。

本殿を守る鹿。

本殿側にしっかりと生える、樹齢数百年の樅(もみ)の木。

大原野は平安の趣を残す、良いところです。