上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、上高地とアルペンルートでの立山(室堂平)方面へ旅してきました。その上高地編です。<br /><br />17日朝8時50分千葉県内の家を出発しました。お盆休み最後の日曜日とあって、高速道路は首都高も空いていて途中休憩をしながら気持ちよくドライブして12時ころ国宝松本城近くの駐車場着。<br /><br />旧開智学校を見て、お昼に近くで長野名物のおやきをパクリ、その後松本城に行きました。<br />お城は行列ができていてなかなか進みませんでしたが、「行列も城内だけだからまだマシなんだよ」と他の人たちが言っているのに励まされ無事天守閣天辺まで到達し、窓から入る松本のカラリとした風を味わいました。<br /><br />15時ころ国宝松本城を出発し、上高地入り口の沢渡(さわんど)温泉にある上高地ホテルを目指しました。<br />くねくねした峡谷の道に旅を感じながらホテルに着いたのは16時ころでした。<br /><br />名前から想像するほど立派なホテルではありませんでしたが、お盆のピークを過ぎた静かな落ち着いたホテルです。<br /><br />マイカー乗り入れ禁止の上高地に入るには、シャトルバスかタクシーで行くのみですが、このホテルの向かいにバス停があるので上高地へのアプローチはとても楽です。<br />バスに揺られること20分強で上高地の玄関大正池に到着し、我々はそこから約4kmのハイキングをしながら上高地の河童橋に向かいました。<br /><br />川のせせらぎ、乾いた風、小鳥のさえずり、高原の日射しを感じながら2時間半かけた、ゆっくりしたハイキングの末、河童橋に到着しました。<br /><br />子供らは、夏でも冷たい梓川で水遊びでおおはしゃぎ、それを見ただけでも来て良かったと思いました。<br /><br />ここでも昨日長野入りして娘がとても気に入ったおやきを食べ、家内と「そろそろ信州そば食べたいね」なんて話が出てきました。<br /><br />明神池まで足を伸ばすつもりでしたが、その日のうちに安曇野に向かう予定で、次の日は雨の予報だったこともあり、翌日行く予定だった『大王わさび農場』にも今日中に寄ることにしたので、今回は河童橋までで終わりとしてバスターミナルからバスに乗ってホテルまで引き返し安曇野へ向かいました。<br /><br />途中道の駅『風穴の里』近くで『そば宿みどのロッヂ』の看板を見つけ、そこで遅いお昼の信州そばにようやくありつけました。<br />有名人もプライベートで数多く訪れるという蕎麦屋さんで所ジョージ、にしきの旦(スターにしきの)等、他にもたくさんのサイン色紙が飾ってありました。<br /><br />待ち望んだそばをようやく食べ、『大王わさび農場』に向かいました。<br />午後2時に農場に着き、わさびソフトを食べ農場見学をしましたが、夏で日射しが強いせいか、わさび田は黒いシート覆われていて、ガイドブックから想像するものとはだいぶ違って見えました。<br /><br />夕方安曇野市内のペンションに到着しました。<br /><br />18日以降は次の旅行記で紹介します。<br /><br /><br /><br />

上高地&アルペンルート~上高地編

2008/08/17 - 2008/08/21

wanpapa

wanpapaさん

夕方安曇野市内のペンションに到着しました。

18日以降は次の旅行記で紹介します。

自家用車

娘(小6)が行きたがっていた国宝松本城です。

上高地ホテルです。

立ち枯れの木と梓川、後方に焼岳・・・

みどのロッヂ(水殿〜みど)

手前は大盛り、奥がふつう盛りです。香り良く美味しいおそばでした。