長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日は、安曇野市内のペンションに泊まりました。<br />19日は、朝から雨模様で、昨日のうちに大王わさび農場に行っておいて正解でした。<br /><br />ガイドブックを見て付近に屋内で楽しめる施設を探したら『安曇野アートヒルズミュージアム』を見つけました。<br />ガラス工芸の施設で自分たちでも体験できるコーナーがありました。<br /><br />開館時間は午前9時となっていたので早速ペンションをチェックアウトして向かいました。<br /><br />一番乗りで館内入りし、家族でサンドブラスト(ガラスに模様を付け、細かい砂状~コランダム?~を吹きつけ砂が当たったところだけ曇りガラスになり陰影ができる)に挑戦しました。<br /><br />私は、コーラについていた携帯ストラップクロックスのワニと免許証入れにあったピーポくんを図柄に選びました。<br /><br />はじめは静かだった館内も、雨で行き場を変えた家族連れが続々やってきて体験コーナーは大賑わいでした。<br /><br />昼過ぎまで時間を過ごし、大町方面に移動しました。<br /><br />大町では塩の道博物館や大町山岳博物館に行きました。<br />塩の道博物館では、昔は日本海に面した糸魚川から背負子を担いで塩を運んだ苦労を知りました。<br />山岳博物館は、日本アルプスを背にした山と関わりの深い大町市の歴史や井上靖原作の『氷壁』にも出てくるナイロンザイル事件で実際に遭難者が使用していたナイロンザイルが展示してあったり、博物館裏には山で保護された動物たちを檻の中で飼育している簡易動物園もありました。この山岳博物館は高台にあるので大町市や山並みが遠望できる眺めの良いところです。<br /><br />塩の道博物館、山岳博物館、どちらも一見の価値ある名博物館です。<br /><br />19日の宿泊はアルペンルート玄関の扇沢直近の扇沢ロッジです。<br />扇沢ロッジはお風呂が黒部の地下水を使っているのですが、温泉ではないけれど柔らかいいいお湯でゆったり入れました。またロビーには卓球台があって子供と卓球対決をしました。<br /><br />アルペンルートは続編にて紹介いたします。

上高地&アルペンルート~穂高、大町編

2008/08/17 - 2008/08/21

wanpapa

wanpapaさん

18日は、安曇野市内のペンションに泊まりました。

昼過ぎまで時間を過ごし、大町方面に移動しました。

大町では塩の道博物館や大町山岳博物館に行きました。

アルペンルートは続編にて紹介いたします。

これが図柄の手本です。

サンドブラスト作品。題名は『ワニVSピーポくん』

お昼はやっぱり信州そば。長野はチェーン店でも美味しいです。『そば庄』の盛り二枚重ねをいただきました。

大町山岳博物館の剥製。ウォークマンのヘッドホン猿ではありません(^0^)。

扇沢ロッジの夕食。質素感は否めないけれど宿泊代が低価ですから。