立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三編に亘る旅行記の最終章です。<br /><br />20日扇沢ロッジを出ていよいよ扇沢駅から立山黒部アルペンルートです。<br /><br />オラは、平成6年の夏に来て以来だから14年ぶり、家内や子供にとっては初めてのアルペンルートです。お盆を休みすぎた平日なので予想以上に空いているのが嬉しかったです。<br /><br />黒部ダムまでトロリーバスで行き、220段(?)の階段を上がって黒部ダム展望台まで行きました。<br />外は曇り空で風も強くこんなに寒いのかと感じました。<br /><br />黒部湖遊覧船ガルベに乗ったときだけ青空が広がり渓谷遊覧をエンジョイできました。<br /><br />ケーブルカーで黒部平まで上がり、日本で唯一というワンスパンロープウェー(途中に支柱がないロープウェー)で大観峰に行きましたが、雲が広がりせっかくの景色が全然見えませんでした。でも展望台からは一瞬だけ黒部湖が見えました。<br /><br />またトロリーバスに乗って室堂まで行き、そこから室堂平を10分ほど歩けば今夜のお宿日本最高所(標高2400m)『みくりが池温泉』です。<br /><br />チェックインして一休みしたら、地獄谷散策に行きました。途中雨に降られましたが、本降りにならず『ロッジ立山連峰』『らいちょう温泉雷鳥荘』を横目にしながら1時間半かけて戻ってきました。<br /><br />宿の温泉は、すぐ裏の地獄谷から引いている、加温加水なしの源泉掛け流し硫黄泉です。ここの温泉は硫黄成分が濃いのか体がポカポカ温まります。<br /><br />温泉に入っていたら遠雷が聞こえました。窓から見ると富山市方面上空に雷が光っているのです。しかしここは雲上の湯だから、雷様が眼下に見えました。<br /><br />食事は山小屋とは思えない豪勢な献立でお酒の種類も多く楽しい食事ができました。<br /><br />夜中風が強くなかなか寝付けず、雨は朝になっても衰えず降り続いてました。<br /><br />朝ごはんを食べ荷物整理しましたが、子供のリュックの荷物やリュック自体うまく畳めばオラのリュックにどうにか収まりそうなので、みんなの荷物はオラが引き受け、他は軽装にして8時30分チェックアウトして室堂まで戻り、昨日と逆ルートで10時30分ころ無事扇沢まで戻りました。<br /><br />そのあとは扇沢ロッジに駐車していた車に乗り換え、大町で『日本酒博物館』でお土産買って、昼は最後の信州そばを食べ、豊科インター手前の『あづみ堂』でもおやきお土産を買って帰り、帰宅したのは19時30分ころでした。<br /><br />こうして4泊5日の長野、富山の上高地&アルペンルートの旅は終わりましたが、家族みんなで楽しんで協力して過ごしたので、みんなの心にも大きな思い出になったことでしょう。<br /><br /><br />

上高地&アルペンルート~立山・黒部編

2008/08/17 - 2008/08/21

wanpapa

wanpapaさん

三編に亘る旅行記の最終章です。

外は曇り空で風も強くこんなに寒いのかと感じました。

私鉄 自家用車 徒歩

黒部湖遊覧船ガルベから・・・。このときだけ晴れ間がのぞいてきれいな湖面と青空と澄んで乾いた空気を味わえました。

大観峰展望台からの眺め。真ん中やや左下に小さく見える赤いのがロープウェーです。

『みくりが池温泉』までもうすぐ!

みくりが池温泉の晩ご飯。山小屋とは思えない豪勢なメニュー。左下が冷製麻婆トマトです。旨かった〜。帰った翌日記憶を頼りに作ってみましたが旨かったです。

旅の締めくくりは、やはり信州そば。
    今回は、冷たいそばでなく温かいそばを食べました。
    わさびそば(わさびの青菜の漬物がのったもの)は、そばとわさびの香りが良く美味しかったです。