エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヴォラ大学を見学後、道草をしながら辺りを散策。<br /><br />写真はバスターミナルから環状道路を渡り旧市街に入って次の角、宿泊ホテルの近く。

スペイン北部・ポルトガル旅行(7.3)/エヴォラ(3)

2007/10/10 - 2007/10/12

ギリシャ/スケッチ旅

ギリシャ/スケッチ旅さん

エヴォラ大学を見学後、道草をしながら辺りを散策。

エヴォラのポウザーダとディアナ神殿は隣り合っている。

ロイオス修道院を改装したポウザーダ(国営の高級ホテル)。

ポルトガルの数あるポウザーダの中でも人気が高い。

ロイオス修道院の左側に建つロイオス教会入口。

ロイオス教会はロイオス修道院の付属教会で、修道院のほうは上記したように、現在、ポウザーダ(古城や修道院を改装した国営の高級ホテル)になっています。

赤い幕に描かれている紋章は、カダヴァル侯爵家(当時エヴォラを治めていた)の紋章だそうです。

すぐ真似したくなるね。

サン・フランシスコ教会。

何となく暗い雰囲気を感じて中には入らず、建物の外観を撮影するだけで通り過ぎた。
    後になって礼拝堂内部の壁が人骨で出来ていることを知った。

日本から予約したレンタカー約束日が明日からなので、前日にHertzの位置を確かめておこうと訪ねて行く。

FAXでもらった地図に丸をつけている住所に行ってみると、この自動車修理工場しか見当たらない。中に入ってHertz営業所になっているのかどうか尋ねてみる。すると主人は全く知らないという。これは変だ。

一度ホテルまで戻って正式の予約書類を持って再び訪れる。
     主人はじっと書類を見ていたが、何と書類に書かれていた営業所の入っている会社は環状道路を挟んだ向こう外側にあった。
     営業所の位置を確かめたので安心して引上げたのだが。

ここより少し旧市街を取り巻いている環状道路を歩いてみます。

道路に立てられた「フランス映画祭」のポスター。

また旧市街に入って歩きます。

ウィンドウ内に興味深い美を見つけた。

いつの時代の展示?

向こうを歩いているご夫婦の姿が、何とも味わい深いです。

外壁を住居の一部に使用。

環状道路。水道橋が見えている。

宿泊ホテルやバスターミナルはここより2信号ぐらい南に位置している。

環状道路を走る車。

旧市街を取り巻く外壁の周りは、絶えず綺麗に掃除されている。
    ホテルはもうすぐ。

宿泊ホテル玄関。

ホテルの裏庭。城壁の一部が見える。

同じくホテルの裏庭。

宿泊部屋から撮影。

朝食を撮ってみました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る