関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲子園ツアー最終日、例年ならば午前中試合を少し見て<br /><br />帰るのですが今年は決勝が昨日終了〜。<br /><br />さあどうしよう、、、ということで少しだけ京都と関ヶ原により<br /><br />観光してきました。<br /><br />京都は僕のリクエストで国宝の東寺へ。ここはまだ訪れたこと<br /><br />がなかったので少し楽しみ。<br /><br />N君リクエストは定番の金閣寺。<br /><br />関が原は、N君がどうしても行きたいと言うので仕方なく付き合います。<br /><br />戦国武将の陣跡を時間の許す限り見て廻りました。<br /><br />

京都&関が原 兵どもや夢の跡

2008/08/19 - 2008/08/19

mark-xhk

mark-xhkさん

甲子園ツアー最終日、例年ならば午前中試合を少し見て

帰るのですが今年は決勝が昨日終了〜。

さあどうしよう、、、ということで少しだけ京都と関ヶ原により

観光してきました。

京都は僕のリクエストで国宝の東寺へ。ここはまだ訪れたこと

がなかったので少し楽しみ。

N君リクエストは定番の金閣寺。

戦国武将の陣跡を時間の許す限り見て廻りました。

東寺駐車場に到着。

修行僧の食堂。

拝観大人500円、駐車場2時間600円です。

駐車場代高くない?

1491年に再興された講堂だそうです。(重文)

金堂(国宝)。
    796年に創建するも1486年に焼失、現在の金堂は豊臣秀頼が発願し片桐且元を奉行として1603年に再興。

桃山時代の代表的建築物。

唐・和風の技術も取り入れている(らしい)。

五重塔(国宝)。
    826年、弘法大師の創建着手にはじまるも、しばしば災火をうけ4回も焼失してきた。
    現在の塔は1644年徳川家光の寄進により完成。

現存する日本の古塔中最高(総高55m)の塔です。

五重塔前の庭園。

庭園の池には亀もいます。

金堂遠景。

紅葉?

もう色が出てました。
    早すぎない?

春には綺麗な桜が咲くのでしょう。

東寺全景。

南大門。

九条通りに面した東寺の堀。

毘沙門堂。

大師堂(国宝)は弘法大師の住房であった。
    堂内には不動明王と大師像が祀られ、弘法大師信仰の中心となっている御堂です。

N君の希望で本能寺にも少し寄ります。

正門。

正門裏から向こうを振り返るとビルが・・・。

現在本堂は改装中で見れませんでした。

本来の本能寺はこれよりも北側にありました。
    現在は碑が残るのみです。

全国統一間近の織田信長が、中国地方の羽柴秀吉救援の為一旦京都本能寺に宿泊。
    そこを家臣の明智光秀のクーデターにより急襲をうけ自害します。
    信長も家臣わずか500人程度しか引き連れていなかったのでかなり油断していたと思われます。

森蘭丸しか分からん・・・。

金閣寺に来ました。

金閣寺手前にある鐘楼。

見えてきました金閣寺、ここに来るの何年ぶりだろう。。。

別名、鹿苑寺(ろくおんじ)ともいいます。

金閣寺と庭園風景。

別角度から。
    このころから、空のあたりが急に暗くなりゴロゴロと雷が聞こえ始めます。

しかし外国人観光客の多いこと。
    韓国、中国・・・etc、そして撮影まで頼まれる始末。。。

金閣寺と花。
    何の花だっけ?

ピントを金閣寺にあわせてみました。

このあたりから雨がぱらついてきます。

夕桂亭。
    雨が更に激しくなってきます・・・もっとゆっくり見たかったけれど傘なし&カメラがやばいので駐車場へダッシュ〜〜〜〜〜〜〜!

関ヶ原古戦場。
    1600年、徳川家康率いる東軍と石田三成率いる西軍とが大激突しました。

こんな感じで案内看板がいたるところにあります。

笹尾山麓にある石田三成の陣跡。

合戦当初は宇喜田秀家らの活躍もあり西軍優位に。

しかし石田三成のこれまでの味方武将に対する態度や人望、家康の策略などで次第に東軍有利に傾いていきます。

松尾山に陣取っていた西軍小早川秀秋らの裏切りにより、それまで優勢に戦っていた宇喜田秀家隊・小西行長隊・大谷吉継隊などが総崩れになります。

三成を守っていた「鬼の左近」こと島左近も黒田長政の横からの急襲により負傷、その後行方が分からなくなりました。

写真は「三成に過ぎたるものがあり」とまで詠われた島左近の陣地跡。

左近隊が崩れた後、三成も敗退し後方の伊吹山山中へと姿を消しました。

三成陣近くから望む家康最初の陣桃配山方向。

西軍、島津義弘陣跡。

義弘は再三の策略や意見などを次々と三成に却下され、戦場でも島津の家臣を置き去りにし自身が先に引き上げるなど不満が爆発し、この天下分け目の戦いには一切動きませんでした。

左森の辺りが島津陣。左奥が伊吹山。

合戦終盤に島津軍は有名な「敵中突破」を慣行、見事薩摩へと逃れます。

関ヶ原合戦、開戦の地。

ここのすぐ近くに小西行長陣跡があります。

小西行長陣跡。

次は宇喜田秀家陣跡。

向かう道中、蚊蚊蚊〜〜〜〜〜の嵐。

蚊が邪魔して手振れ〜〜

首筋を一箇所刺された・・・。一箇所で済んだのが不思議なくらいの蚊が寄ってきてました。

ここは徳川家康が合戦後に首実検を行った場所だそうです。

最後に家康最初の陣跡、桃配山。

想像していたよりも小さい山でした。

陣跡。

400年以上前は左の森はなく笹尾山にある三成の陣が見えた事でしょう。(←勝手な想像)

この石を机代わりに使っていたらしい、と書いてありました。本当かな?

さて夕方になってしまったのでそろそろ帰ります。

おつきあいありがとうございました〜。

終わり>>