西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日(日)、甲子園準決勝。<br />残り4チームによる高校野球の頂点を目指した熱いドラマが繰り広げられます!<br /><br />第一試合:浦添商業(沖縄)vs常葉菊川(静岡)<br /><br />第二試合:大阪桐蔭(北大阪)vs横浜(神奈川)<br /><br />浦添商業エースの伊波翔悟君は、大会屈指の右腕!<br />最速148kmの直球を始め、スライダー・カットボール・チェンジアップなど変化球も多彩。<br />プロ注目の投手に強打の常葉菊川が挑む!<br /><br />松坂大輔以来、屈指の投手土屋健二君。<br />130km後半のストレートながらも、変化球の組み合わせと卓越したバランスで相手バッターを打ち取ります。<br />対する大阪桐蔭打線は強打。<br />4番荻原圭悟君を中心とした打線は何処からでも得点可能で穴が見当たりません。<br />トップバッター浅村栄斗君も、地方大会打率407厘、甲子園でも5割以上の成績をここまで残し今大会最強の1番として君臨!<br />エース福島由登君も試合が進むにつれ安定感抜群の投球を見せてくれています。<br /><br />高校野球選手権大会もいよいよ大詰め、熱い戦いの開幕!!!

2008夏 激闘甲子園 球児たちの熱い夏?

2008/08/16 - 2008/08/19

mark-xhk

mark-xhkさん

8月17日(日)、甲子園準決勝。

第一試合:浦添商業(沖縄)vs常葉菊川(静岡)

第二試合:大阪桐蔭(北大阪)vs横浜(神奈川)

浦添商業エースの伊波翔悟君は、大会屈指の右腕!
プロ注目の投手に強打の常葉菊川が挑む!

松坂大輔以来、屈指の投手土屋健二君。
対する大阪桐蔭打線は強打。

高校野球選手権大会もいよいよ大詰め、熱い戦いの開幕!!!

準決勝は11時開始予定。
    混雑を予想して9時30分頃甲子園に到着。

で、チケット買うのにこの行列。。。
    高校野球ファンと応援でヒトヒト人です。

今日も関西は暑くなりそうです。

歴代優勝校優勝旗!

本日の試合です。

浦添商エースといえば。

伊波君。
    いかにも沖縄らしい顔つき、僕の歳から見ればもうかわいいと言うのかな。

伊波翔悟3年、176cm74kg。
    浦添商は地方大会で今春選抜大会優勝校、東浜君(この投手もプロ注目の投手)率いる沖縄尚学を破り甲子園へ来ました。

あどけない顔立ちですが、投げれば超高校級!
    阪神来る?

先発オーダー。

浦商応援席風景。

常葉先発は、エース戸狩聡希君。
    大会に入ってから左肘を痛めまともに投げれない状態ですが、ここまで良く投げ抜いてきています。

浦添商相手エラーも絡み1点選手。

ところが、浦商先発が常葉打線につかまりピンチ。
    ここで投球練習を行っていた伊波君がマウンドへ。

しかし常葉打線の勢いは伊波君でも止められず、なんと伊波君が満塁ホームランを浴びる大波乱。。。

結局この回9点の猛攻を見せた常葉菊川が試合の主導権を握ります。

戸狩君、のらりくらりと(少なくとも僕にはそう見えた)浦商打線を封じ込め、多少の失点は許すものの大きなチャンスを与えない。。

浦商も必死に食い下がるが、序盤の9得点が重くのしかかる。
    伊波も3回以降は得点を許さず頑張るが・・・。

浦商の粘りも届かず、準決勝敗退となりました。

良い試合でした。
    こうやって見ると、2回の9得点が痛い・・・。

浦商ナインお疲れ様でした〜

また来年甲子園で会いましょう〜〜〜(^^)

さて二試合目。

横浜のエース、土屋健二君(179cm76kg)。

地方大会、5試合投球回37、奪三振40、失点3の好投手です。

今日の席は、1塁側ベンチ少し外野よりの内野席2列目。
    全体的に網越しの撮影なので画像が落ちます。

両校先発メンバー。

大阪桐蔭応援団遠景。

天気はこんな感じです。曇ったり晴れたり。
    でもさすが大阪、かなりの蒸し暑さを感じた。

恒例、試合前の水まき。

横浜4番の2年生、筒香(つつごうと読みます)嘉智君(181cm85kg)。
    歴代横浜4番の中でもトップクラスの打球速度であっという間に外野に打球を運びます。

大阪桐蔭先発、福島由登君。

横浜相手のエラーで1点先取。

力投の土屋君。

大阪桐蔭の打線が火を噴き始める。

大阪桐蔭3番で主将の森川真雄君(178cm71kg)、守備に打撃にチームを引っ張ります!

大阪桐蔭萩原圭悟君迫力あります。

大阪桐蔭自慢の打線で逆転。

走攻守に優れた1番浅村君。
    この試合でも大活躍!

試合は大阪桐蔭ペースで進み、横浜も1点ずつ返すが流れを引き寄せられない。。。

とどめの一撃、大阪桐蔭4番萩原君ライトスタンドへ2ランホームラン。

最終回横浜の攻撃、最後の打者がファーストへ滑り込むも・・・。

アウト〜〜
    大阪桐蔭決勝進出!

関東横綱横浜vs関西名門大阪桐蔭、いい試合でした〜。
    両校にありがとう!

大きな失点を許さなかった大阪桐蔭のエース福島君の力投が光りました。

勝利の報告!

感動をありがとう!
    また来年も強い横浜であれ!!!

渡辺監督お疲れ様でした。

甲子園の砂を持ち帰る横浜ナイン。

準決勝で神奈川勢2校全て消えました・・・。
    少し寂しいですが、慶応と横浜はさすが激戦区神奈川という実力を魅せてくれた2008夏の甲子園大会となったと思います。

さて、場面変わりましていったんホテルへ帰りクールダウン、そして道頓堀にお好み焼きを食べに来ました。

その前に、くいだおれ店舗跡に寄りました。

こんな感じです、、、寂しい〜〜な。。。

この日朝見た大阪の番組で特集してたので、N君に「ここに行きた〜い」とアピールし食べに来ました(^^)

お好み焼き「千房」ちぼうと読みます。
    ビル全部が店舗、凄い!

階段上がったところが店内受付になります。

今朝のテレビの影響か、すでに行列ができていました。

店内です。
    少し待ちます、案内時はスタッフがエレベーターで丁寧に案内してくれました。

メニュー。

こちらはネギ焼き卵のせ。
    中々うまい。

こちらは、店の名物千房焼き。
    かなりボリュームあります。

千房でて、こちらも名物大タコ。

ですが・・・お好み焼きでお腹がはちきれそう〜〜〜
    なので食べれなかった。。。残念や〜

腹ごなしに大阪の街を散策します。

なんば線駅前?だっけ?

戎橋に繋がる裏通り、観光客あまりいなくて地元の雰囲気あり良かったです。

戎橋前、日曜の夜10時も廻っているのにさすがここは人が多いです。

食い倒れ前の通り。
    にぎやか。。。

少しお腹減ってきたので(というのはうそ、苦しいのがなくなったのが正解)ラーメンを食べます。

「神座」(かむくら)に入ります。
    去年初めて食べ個人的に大好きなラーメン!

トッピングは店外で札を取ってね。

N君のトッピング、お腹いっぱいなのに大丈夫?

店内です。
    モニターがあり有名アーチストの歌が常に流れています。

僕が頼んだ、ノーマルのラーメン+味玉。
    白菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン!
    あっさりしていますが、飲み干すほどにコクが出てくるスープに細めの麺がベストマッチ。

入り口方面写。
    後ろ方向が出口、つまりこの店一方通行なのです。
    大阪ならではの発想?いずれにしても関東のラーメン屋ではありえない創り。

神座出るとすぐに金龍ラーメン屋があります。
    これも考えられへん・・・さすが大阪か。
    ここのラーメンは食べたことないけど美味しいのかな?
    来年食べよ。でも、外国人多いのが気になります。

派手な看板やね。

ここは食べてません、お腹再びはちきれそう〜。
    本日オープン?・・・去年もありませんでしたか???

梅田に戻り、東急イン近くの「朱」というラーメン屋を探しに来ました。下見ですよ、お腹いっぱいですから・・・。

ところが、店がない。。。
    聞いた話では潰れたらしい、、、。美味しかったのに残念。
    なぜ潰れたかは今でも謎。

さて、ホテルに帰り明日の決勝に備え睡眠〜〜

大阪桐蔭vs常葉菊川

いよいよ全国の頂点が決まります!

続く〜〜〜  <<<