キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今年もやって参りました〜夏の甲子園!<br /><br />例年はお盆時期真っ只中の観戦となりますが今年はお盆時期を少しずらし、準々決勝・準決勝・決勝を見ます。<br />オリンピックの関係もあり今年は8月2日から始まった夏の全国高校野球選手権。甲子園も沢山のファンが訪れ熱闘・激闘の試合を繰り返し、球児達が描く熱いドラマに多くの人々を感動の渦へと巻き込みました!<br /><br />メンバーはいつものN君と僕。<br />16日早朝1時に出発、一時間の仮眠を含め6時間で大阪東急インに到着。<br />車を置いて早速甲子園へ準々決勝を観戦、夜は我が阪神タイガースの試合が京セラドームであるので応援に行きました〜!<br />京セラドームには友人のS家一家もはるばる関東から応援に駆けつけて来ていて、試合後しばし団欒しました。お疲れ様です。<br /><br />ハードスケジュールでしたがとても充実した楽しい1日となります!

2008夏 激闘甲子園 球児たちの熱い夏?

2008/08/16 - 2008/08/19

mark-xhk

mark-xhkさん

さあ、今年もやって参りました〜夏の甲子園!

メンバーはいつものN君と僕。

自家用車

準々決勝2日目。

第一試合、智弁和歌山(和歌山)vs常葉菊川(静岡)

第二試合、聖光学園(福島)vs横浜(神奈川)

毎年の恒例になってきた1塁側内野で観戦することに。とても気持ち良い晴天。

内野     :1200円
    外野     :無料
    バックスタンド:1800円

常葉菊川応援団。

常葉応援団アップ。

テレビ朝日放送「熱闘甲子園」放送席。

常葉菊川ナイン。

智弁和歌山ナイン。

両チーム先発。

外野にも続々観客が詰め掛けます。

甲子園球場名物照明スタンド。

試合前の水まき風景。

試合開始の挨拶。

11時試合開始、浜風がなびいています。

先発は2年生岡田君。

1回裏、常葉の攻撃。

2回表、智弁和歌山4番、坂口真規君(186cm90kg)からの攻撃。
    今大会NO,1スラッガー、1イニング2ホーマーの記録を作ったプロ注目の逸材。

スイングの瞬間。
    とても綺麗なバッティングホームでコンパクトに打球を捕らえます。しかもパワー抜群!

常葉菊川先発は野島君。

内外野満員です。

智弁和歌山唯一1年生レギュラーの西川遥輝君(180cm70kg)。
    春県大会で4ホーマーの実力を持つ逸材!

西川君の守備風景。
    本来はショートですが今大会はサードを守ります。

序盤5回表まで智弁和歌山が2点のリード。

智弁和歌山2年生、岡田俊哉君(177cm68kg)
    細めの体格ですが伸びのあるストレートと切れのあるスライダーで相手打線を封じ込みます。

5回裏常葉が逆転に成功。

天気は相変わらず快晴です。
    とにかく暑い!
    前の女の人、帽子かタオル頭にしなくて平気?

手前左のおやじさん、ビールの飲みすぎ??で睡眠中zzz・・・(^^)

常葉打線が止まりません、更に3点加え6−2。
    智弁和歌山先発岡田君KO。

さらに打線爆発でこの回一挙10得点の猛攻常葉菊川!

終盤、智弁和歌山も自慢の打線で追い上げるが届かず、結局13−10で常葉菊川の勝利となりました。

中央顔に手を当てているのが坂口君。
    また一人甲子園の怪物が消えて行きます。

壮絶な打撃戦でした!

常葉菊川応援席に勝利の報告。

報道陣に囲まれる智弁和歌山選手。

これから2試合目が始まります。

横浜高校監督、渡辺元智さん。
    春夏合わせて甲子園優勝5回の名将。

本日2回戦は、聖光学院vs横浜。

両校の挨拶。

横浜先発、土屋健二君(179cm76kg)。
    130km後半の直球とスライダー、チェンジアップ、カットボールなど変化球多彩。
    南神奈川大会では37イニングで自責点2、防御率0.49の実力を誇る。

福島聖光4番、黒羽剛広君(178cm73kg)。

横浜の倉本寿彦君(178cm70kg)。

横浜3番の松本幸一郎君(177cm72kg)。
    地方大会10打点の大活躍。

聖光エース、仲田浩人君(173cm63kg)。

横浜4番、2年生の筒香(つつごうと読みます)嘉智君(181cm85km)。
    2年生ですが物凄いパワーを秘めたスイングであっという間に外野へ打球を飛ばします。
    来年がとても楽しみな逸材。

夜の阪神戦に間に合わなくなるので横浜vs聖光学園は途中で抜けました(残念・・・)。
    東急インにチェックイン後部屋に入ってテレビ付けたらなんと甲子園大雨で中断中。。。あんなに晴れていたのでびっくり!
    しかも横浜が大差で勝っているのに・・。
    結局ノーゲームは避けられ試合再開、横浜の勝利となります。
    写真は、始めてみた京セラドーム(昔の大阪ドーム)です。

席は外野指定2000円。
    N君が事前に頑張りチケットをゲットしてくれました(^^)!

正面を見るとこんな感じ。

内野指定席方面も続々と観客で埋まっていきます。

金本がはち切れそう・・・(^。^)

兄貴様〜〜
    今日も頼むで〜〜!

先発はボーグルソン。
    頑張ってや〜!

ちなみに相手は横浜ベイスターズ。

バックスクリーン方向を見るとこんな感じ。
    スクリーンは何処?

気合の入ったおばちゃん(?)応援団!

この席からはっきり見える、唯一のモニター。
    おいおい、負けてるやん・・・。

阪神ベンチアップ。

友人s君一家も来てる筈ですが、、、分かるわけないか。。。

ここの席、外野応援団の真っ只中。
    しかも正面応援団長!
    すばらしいところです(^!^)

外野指定席、チケット入手困難なのが分かる気がする。

応援団、ラッパ隊!

久しぶりのジェットフーセンに涙&嬉!!!

レフトスタンドの一部(本当に一部です)除き、風船の花が咲き乱れます。

ラッキー7頑張ろうか〜〜。
    ちなみにここまで0−4で負けてます・・・。

まずは1点!
    応援団も気合入ります。

我が応援団長。
    ここから全ての指示を出し応援を盛り上げます。

が、、、応援むなしく1点も取れず惨敗(T T)
    前日も含め2連敗・・・。(そして次の日も敗れ3連敗)

今日は阪神タイガース応援団の魂を見せてもらいました!
    この応援団がある限りタイガースは永久に不滅です(←どっかで聞いたことのある言葉だな・・・)

試合後s君一家とタイガース談義をしながら途中の心斎橋駅までご同行。
    s君は、わざわざ関西まで応援に駆けつけたのに1点も取れなくてかなりご立腹な様子でした〜〜

写真は梅田に戻り、宿泊先の東急インを写(少しぶれてます・・・すいません)

東急イン前、街の夜景。

ホテル近くのラーメン屋「mannen」に来ました。
    去年初めてきて、なかなか美味しいので再度訪れました。

夜10:30廻っているのに少し並びます。
    外にあるメニュー。

店内。

僕は基本のとんこつラーメンに味玉をチョイス。
    スープ濃厚で、麺は細めのストレート固め、美味いです。

N君は塩ラーメンを頼みます。

餃子好きの僕、頼んでしまいました。(またブレブレですみませぬ)

この後ホテルへ帰り深い眠りへと就くのでした。。。

続く〜 <<<