ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ベルリン一日目<br />ホテルは、ホリデイイン ベルリン シティ イースト ランズベルガー アレー<br />http://www.ichotelsgroup.com/h/d/6c/490/ja/hd/berla<br />ミッテのアレクサンダープラッツまで4・5番トラムで15分くらいかな。日本人はほとんどみかけず、外国人ツアーが多かったかな。<br />

東欧の旅2≪ベルリン編≫

2008/07/26 - 2008/08/04

ともみぃ〜

ともみぃ〜さん

■ベルリン一日目

まずは、ポツダマープラッツにある国立絵画館へ向かう。

2.6ユーロでトラム→地下鉄でポツダマープラッツ駅へ。乗り換えやチケットの買い方がよくわからず、20分程度の道のりに1時間。
    トラムで、一つ目の駅で乗り換えのはずが、チケットの購入にあたふたしていたら、3つも乗り過ごしてしまった。
    結局、あとから乗り換え駅までも歩けることを知ったわけだけど。
    ホテルの人のアドバイスどおりにして大失敗(>_<)

国立絵画館のコレクションはすばらしく、フランドル・オランダ・北方ルネサンスと興味深い絵画が集まり感激でした。
    ベルリンで唯一、行くことができた美術館だったから、感動もひとしおでした。

フェルメール「真珠の首飾り」。
    このためにやってきました!

本当に感激\(^0^)/

淡い光と、女性の幸せな表情。そしてこの構図。
    まるで絵の中に自分がいるかのような錯覚におちいります。
    となりに紳士とワインを飲む女。

ホウレンソウのシュペツェレ。
    サーモンのクリームソースかけ。量が多かったけど、まあまあ美味。

■サンスーシー公園にある中国茶館

ポツダマープラッツで食事を済ませ、いざ、ポツダムへ。
    時間は午後2時を回り、慌てて出かける。

ベルリンウェルカムカードをここで購入。
    このカード、時刻を打刻したらそこから48時間、72時間使用できるもので、時間内であれば、電車・バス・トラム乗り放題で、各種施設の割引もついていて便利。
    対象エリアは、A〜Cまでのゾーンに分かれており、ポツダムまで行く場合は、Cゾーンまでのものを購入。

しかし、ポツダマープラッツからポツダムまで行くのが大変。動物公園駅にあっさり行ってしまえばすんだものを違う行き方を選び、それが仇に。
    電車の故障、乗り換え場所がわからなかったりが重なって、30分あまりで行ける所をなんと1時間半もかかってしまった。案内通り、素直に行くのが一番ね。
    苦労の末、たどりついたサンスーシー公園で事件が!!!

なんと、チケットがソールドアウト( ̄□ ̄;ではないか!

美しい公園を見ながら、サンスーシー宮殿を振り返ると、返す返すも、見学できなかったのが残念。

ポツダムでゆっくり見学した場合は、朝から行くことをおススメします。そうしないと、チケットはないよ(涙)

誰もが知ってる「ポツダム宣言」が行われたのはどうやらツェツィリエンホーフ宮殿らしく、こちらではなかったみたい・・・。
    ポツダム=サンスーシー宮殿=ポツダム宣言、勝手な勘違いでした。
    こういう勘違いは他にもあったんだけどね。

公園から見るサンスーシー宮殿

■ハッケシャー・ヘーフェ
    さて、気を取り直してベルリン市内に戻ってきました。
    夕食のために、ハッケシャーマルクトへ。

ここは、ハッケシャーマルクトでも人気の複合商業施設「ハッケシャー・ヘーフェ」。
    1〜2階にショップが入り、奥に行くと住居スペースと時間が止まったような空間が広がる中庭。
    ヨーロッパらしさをちょっと味わえる、ホッとできる場所。
    しばらくブラブラして、入り口近くにあった、レストランに入る。

ベルリンで大人気のキャラクター「アンペルマン」のレストラン。
    アンペルマンは、東ベルリンにあった歩行者用信号機の「青」マークのこと。
    東西統一でなくなりそうになったところ、住民からの声で引き続き、使用され、現在ではたくさんのグッズが販売される人気キャラクターに成長している。

私もポストイットやお土産を購入。
    女の子のキャラもいる。

ドイツで初めて飲むビール。

気候のせいか、日本のようなキーンと冷えたビールではないけど、飲みやすくてグッド(^^)V

あっさり、白身魚のムニエルを食べました。
    美味しかった〜。
    サラダもついてたし。
    この日一日で、ベルリンの人が案外、サラダをよく食べることに気づいた。
    旅先では、野菜不足になりがちだけど、ベルリンは意外に新鮮な野菜をたくさん食べられるところだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る