ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンで怒涛の2日間を過ごし、ドイツ4日目の朝、ベルリン中央駅からECに乗って、ドレスデンへ。約2時間の電車の旅。<br />この間の車窓は、田園風景ばかりで思わず、ウトウト。<br /><br />ドレスデン中央駅で降りたかったのだが、手前にも「ドレスデン」と名の付く駅があり、わけもわからず、降りてしまった。<br />どうやら、駅が違うとわかり、次の電車に飛び乗り、中央駅へ。<br />さて、ようやく到着した駅だが、降りた場所が悪く、ホームから外に出ようとすると誰もいない。。。<br />なんとか見つけた人に、ホテルの場所を聞いたら、駅を出て、とにかくまっすぐ、左に行け、とのこと。<br />そして、歩けども歩けどもなかなかホテルが見当たらず、バス停2つ分くらい歩いただろうか。マンションばかりのエリアにポツンとホテルが。<br />それが、A&amp;Oホテル(アー・ウントオー)だ。<br />しかもどうみてもユースホステル。<br />どうやら、チェーン店だったみたい。<br />あとから、トラムやバスを覚えたら、これら交通機関を使った方が近かった、と気づく。<br />やれやれ(^^;<br />さて、なんとかホテルに荷物を置いて、旧市街に繰り出した。<br />今回は2日間のドレスデンを紹介。

東欧の旅4≪ドレスデン編≫

2008/07/26 - 2008/08/04

ともみぃ〜

ともみぃ〜さん

この間の車窓は、田園風景ばかりで思わず、ウトウト。

どうやら、駅が違うとわかり、次の電車に飛び乗り、中央駅へ。
それが、A&Oホテル(アー・ウントオー)だ。
しかもどうみてもユースホステル。
どうやら、チェーン店だったみたい。
やれやれ(^^;
さて、なんとかホテルに荷物を置いて、旧市街に繰り出した。
今回は2日間のドレスデンを紹介。

■アルテマイスター
    今回の旅の目的「フェルメール」。
    その2点があるツヴィンガー宮殿の美術館、アルテマイスターに到着。わたしたちは感激の声!
    思わずバンザイして写真とっちゃった(笑)

アルテマイスターには、フェルメールはもちろん、私の好きな北方ルネサンス、そして何より、ジョルジョーネの『眠れるヴィーナス』、もっとも有名なラファエロの『システィーナのマドンナ』がある。
    このほか、ルーベンス、プッサン(ドレスデンの風景画が本当に素晴らしい)など、見どころ満載!
    これが、トラベルパスポート(2日で21ユーロ)に含まれているんだもの。う〜ん、感激♪

残念ながら、写真撮影ができなかったので、写真はないが、ザクセン王国のコレクションのセンスは本当に感動もの(翌日、ドレスデン城で、それをもっと目の当たりにすることになる)。

■アルテマイスターのカフェにて
    ザッハトルテを食べました!
    昨年、ウィーンのホテルザッハーで食べた本場ものもおいしかったけど、これも本当に美味!
    カフェの料理は定評があるらしく、夕方近くになると、テラス席は予約で埋まっていた。
    美術館あとにのんびりお茶にぴったりな雰囲気がグッド。

■カトリック宮廷教会
    ちょっと時系列が前後しちゃうけど。
    夕方の教会(暗い・・・)。

■カトリック宮廷教会
    ガイドブックによると、パイプオルガンは、名匠ジルバーマンが製作したものを原型のまま復元したらしい。
    というわけで、パチリ。

■フラウエン教会
    夕方5時前。行けるだけ行っちゃお〜、と教会の梯子。
    この教会は、第2次大戦で空襲により崩壊。1994年から再建されたそうだが、以前の建物の約45%、36万個の破片をもとに2005年に再建されたそうだ。
    手前の石は、以前の教会の壁の跡が現教会の10数メートル手前に残されている。
    感慨深い。

白っぽい石と黒っぽい石があるのは、再建によるものみたい。

■フラウエン教会
    別の角度から。
    この日、無理して訪れたかいあり!
    なんと、パイプオルガンの演奏が。
    途中で、牧師さまのお説教があり、ドイツ語の歌を歌ったりしたから、あれは、ミサだったのだろうか。。。

エルベ川

■ブリュールテラスにて
    ゲーテが、ヨーロッパのバルコニーと称えたエルベ川沿いのテラス。
    喉が渇き、小腹がすいたので、川と向こう岸の新市街を見ながら軽く食事。

ドレスデンのビール

こちらはまだまだ明るい、ブリュールテラス。

エルベ川の向こう岸から何機もの気球が飛び立っている。
    ヨーロッパの人って気球好きだね〜。

夕暮れに美しいカトリック旧宮廷教会。

何度もお世話になった、トラム。
    ドレスデンはわかりやすくて本当に便利だったわ♪

ドレスデン、1日目の旅を終え、中央駅まで戻ってきました〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る