いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウン、これはスーパーで売られているものとは違う。

房総の小江戸でゆば&豆腐も恐いシリーズおそらく④、大多喜町「ゆば喜(ゆばよし)」さんの場合。

2008/08/23 - 2008/08/23

ウン、これはスーパーで売られているものとは違う。

自転車

空のご機嫌が悪くなり、雨が一滴落ちてきた頃。たけゆらの里に現着直前のR297号線に面したこの店の前を通りかかりました。

ここは、我が家で勝浦方面に移動する時に、百%いや二百%通る場所。

ちょっと前から、気にはなっていましたがいつもは家族が一緒で、皆ここには興味なし。今日がラストチャンスかと思ってちょっと立ち寄ってみると、、、

これ「おから」のに関してです。製造過程で出てきたオカラをどうぞロハで、ということです。ご丁寧に袋まで用意されていました。ありがとう、ゆば喜(ゆばよし)さん。この後、私には予定がありもらいませんでたけど。

田中義剛の花畑牧場でも、豆腐屋さんから出た大量のおからを貰ってきて、ホエー豚のエサにしているようですね。私が店の中で色々と話をしている時、おばちゃんが2人貰いに来ていました。地域密着型で羨ましいですね。

湯葉にそそられて立ち寄った店ですが、店内に入ると一番目立つところに、これがありました。

私はこの暑い夏を乗り切るために、ほとんど毎日豆腐を食べています。TVで旅番組を見ているとしゃくり豆腐っていうのがよく出てきますよね?尾瀬にも一軒、豆腐屋さんがあったのですが、家族は興味がなさそうだったし時間も時間だったので実現しなかったのですが、いよいよここで夢の実現です。

以前、長男の友達のお父さんが脱サラで家業の豆腐屋さんを継いだ時に頂いた、その手作り豆腐の味(豆の仄かな風味を感じることができる味)が忘れられなくて。

大多喜町の小江戸で色々と食べた後だったので、おばさんに少しだけしゃくってもらって、、、、むむ〜。
     食べて良かった!山葵醤油にしてももっと良かった!できたての温かさと豆の風味が香って至福の時。

恐らくですが、しゃくる量は加減してもらえると思います。房総も捨てたものではないと感じた瞬間でした。

さて私は腰砕けになって、第一目的を忘れるところでしたが、、、

色の付いたゆばもあるんですね。

試食もさせていただきました。ゆば喜さんありがとう。

わたくし、「ゆば宣言」することに致します。

平成20年08月23日  ・・My Name・Terikara・

そう言えば、ゆばの作られ方って理屈では分かっていても見たことないなぁ〜、という方に:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1062353

けっこうしっかりとした食感で美味しかったですよ。

結局、団子は食べることはできませんでしたが、「ゆば喜」さんに立ち寄っただけでも有意義なポタリングになりました。これだけ大多喜を満喫できて、百円也。

このシリーズは次に続きます:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10265625/