いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い7月、急に思い立ち大多喜まで小ドライブを実行しました。

2012年7月 大多喜訪問

2012/07/01 - 2012/07/01

komnenos

komnenosさん

川崎からゆっくり走行して約2時間
    大多喜駅前に到着です。
    ここで観光パンフをもらいます。

まず大多喜城へ。
    天守閣へ行きます。

大多喜城の天守閣は残念ながら再建天守で
    内部は大多喜の歴史博物館になっています。

大多喜は本多家大多喜藩10万石の城下町です。
    街中にはいろいろと由緒ある建物があるそうです。

メキシコ通り。
    大多喜はメキシコとの交流が盛んだそうです。

少し街中を歩きます。
    ちょっとした小道もあります。

歩いていると大多喜城が見えます。

良玄寺。
    ここには徳川家康の家臣本多忠勝の墓があります。

本多忠勝墓所。
    家康の関東移封の時、大多喜10万石に封じられました。
    関ヶ原後に伊勢桑名に転封されるまで約10年間大多喜領主でした。

大円寺です。

大多喜には昔の住居が多く残っています。

これは大屋旅館。もちろん宿泊できます。

酒屋も同じような建物です。

セブンイレブンに見えますが、セブンイレブンは隣です。

さて自宅へ帰ります。
    道の駅おおたきで休憩です。

たけのこカレーを食べました。
    アイスクリームもついていて美味でした。