宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆、そして、北京オリンピックが盛り上がっている最中、真夏の暑い時期に、乗ったことがない鉄道に乗る旅に出ました。<br /><br /> 早朝に富山ライトレールに乗った後、黒部峡谷鉄道に乗りました。<br /> 行きは、宇奈月から欅平まで乗り通し、帰りは旅客駅に一つずつ下車して、駅近くの温泉も楽しみました。

真夏の鉄道乗りつぶし紀行? 黒部峡谷鉄道

2008/08/13 - 2008/08/13

くろちゃん

くろちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR富山駅 419系

583系特急寝台電車を近郊形電車に改造したもの。中間車両に運転台を付けています。この形状から「食パン列車」と呼ばれているそうです。

この列車に乗って、JR黒部駅まで行きます。

JR黒部駅

富山からおよそ30分で到着しました。ここから歩いて約1キロ離れた富山地方鉄道の電鉄黒部駅まで行きます。

富山地方鉄道 電鉄黒部駅

JR黒部駅前の道をまっすぐ歩くこと10分、大通りから少し入ったところ、富山地方鉄道電鉄黒部駅がありました。
     入り口前の4本の白い柱が斬新な感じですが、この駅舎は築50年以上たっているようです。

電鉄黒部駅 10030形

元京阪3000系電車です。
     ここから宇奈月まで行きました。

黒部峡谷鉄道 宇奈月駅

ハイシーズンなので、駅前の駐車場には観光バスがいくつも並んでいました。駅の中も乗車を待つ人であふれていました。

黒部峡谷鉄道に乗るときは、定員乗車なので、座席を指定してもらう必要があります。

宇奈月駅 EDR形電気機関車

お盆の最中ということで、座席はほぼ満席。
     指定された2号車に荷物を置いて座席をキープ。
     そして、先頭機関車の写真を撮りました。

オト形無蓋車

黒部峡谷鉄道は、電源開発のために建設され、今もそれは継続しています。だから、貨車も多数所有しています。

森石駅

黒部峡谷鉄道本線には、中間に8つの駅があります。しかし、一般客が乗降できるのは、黒薙駅と鐘釣駅のみ。ここは、通過します。

黒薙駅から分岐する黒薙支線

一般旅客が乗降できる黒薙駅から分岐する黒薙支線です。この線はほとんど列車が運行しないようですが、作業員が待機していました。

作業員列車とすれ違い

旅客列車の合間に作業員のための列車の走っています。
     この車両は、ワ形有蓋車をつないでいます。上流で働く作業員のために日用品や食料品を運んでいるそうです。

鐘釣橋からの眺め

宇奈月駅から列車は黒部川の右岸を走ってきましたが、ここからは左岸を走ります。

鐘釣駅からの眺め

この付近の山は釣り鐘の形をしています。そこから駅に鐘釣の名前がつきました。

欅平駅

20.1?を1時間18分かかって終点の欅平に到着しました。お盆なので、お客さんでごった返していました。

ここから700m先の名剣温泉、2.5?先の祖母谷温泉を目指します。

奥鐘橋からの眺め

欅平駅の下にかかる奥鐘橋を渡ります。

名剣温泉

欅平駅から徒歩10分で名剣温泉に到着しました。
     早速、ひとっ風呂。露天風呂からは黒部川の流れが見えます。

名剣温泉の上流からの眺め

名剣温泉の上流で工事をしています。右側の道路を歩いていくと、祖母谷温泉です。

祖母谷温泉へ行く道は、落石の危険があるので、ゲートで閉じられています。ただ、登山者や温泉へ行く人は「自己責任」の条件付きで通行可です。そして、ヘルメットをかぶることが必須です。

ゲートの向こうの道を歩き始めてすぐ、「危険!落石に注意!!」の文字が。ちょっと怖くなってきました。

よく見たらトンネルの上の岩にひびが入っています。こわ〜。

トンネルを抜けたところで、セルフタイマーで写真を撮りました。わたし以外誰も歩いていません。

だんだん谷が深くなってきました。
     水の色がきれいです。

祖母谷温泉の手前に300mのトンネルがあります。たった1人で歩くのはちょっと怖いです。

トンネルを抜けたら、祖母谷温泉が見えてきました。ホッとします。と同時に、硫黄の臭いが鼻をついてきました。温泉です。

祖母谷温泉の露天風呂

お湯と景色を独り占め、と言いたいところですが、もう1人入浴客がいました。でも、オープンエアで気持ちが良かったです。

帰り道。帰りは下り道なので、楽に歩けました。名剣温泉が見えてきて、一安心。

名剣温泉を過ぎて、欅平駅が見えてきました。
     この後、欅平温泉に入りました。

欅平駅

これから宇奈月行きの列車に乗ります。
     欅平駅では、宇奈月から来た列車はホームの端の方に止められ、乗客を降ろします。そして、機関車を前後に付け替えて、改札近くに入線してきます。

鐘釣温泉露天風呂

鐘釣温泉で下車して、河原の露天風呂へ足を運びました。露天風呂に入るつもりでいましたが、これでは、裸になれません。
     このあたりは、河原のいたるところで温泉が湧いていて、自分だけの露天風呂を作ることも可能です。

鐘釣駅

いくつかの団体さんと重なったので、ホームは人でごった返しています。何とか乗り込めました。

黒部第二発電所

猫又駅の対岸に建っています。猫又駅からレールでつながっています。自然景観と調和をはかった端正な姿をもった発電所だそうです。

黒部峡谷鉄道の列車

山の中を走る列車なのに、10数両も車両をつないでいます。圧巻です。
     前の方の車両は、特別車両と言われる窓が着いた車両です。

黒薙駅

黒薙温泉に行くために、下車しました。
     黒薙温泉に行くためだけと言っても過言ではない駅なので、下車したのはわたしだけでした。列車によっては、乗降扱いをせず、通過する列車もあります。

黒薙温泉旅館

黒薙駅から山道を歩くこと20分。汗だくになりながら、到着しました。露天風呂を楽しみにしていましたが、この時期はアブが大量発生するそうで、入ることができず、内湯で我慢しました。

作業員用列車が黒薙駅を通過していきました。
     機関車の後ろにト形無蓋車をつなげています。この貨車には「峡谷美人」という名前がついています。ごみ運搬用だそうです。

新柳川原発電所

柳橋駅の前に建っています。ヨーロッパの城郭をイメージしているようです。この発電所も柳橋駅とレールでつながっています。

宇奈月駅

乗ってきた列車には、作業員用の車両や無蓋車が連結されていました。
     宇奈月駅に着くと、すぐに宇奈月駅入替用のEDS形電気機関車がやってきました。

富山地方鉄道 宇奈月温泉駅

元西武鉄道5000系電車です。現在は16010形電車と呼ばれ、西武鉄道時代と同じ塗色で活躍しています。特急のみならず、各駅停車でも運用されています。
     この列車に乗って、電鉄黒部まで行きました。

• ayabeverlyさん 2008/09/03 00:45:35
    はじめまして
    私もこのコース、旅しましたので懐かしくみさせてもらいました。
    私が行ったのは二年前くらいの11月頭で
    祖母谷温泉の周りまで、色とりどりの紅葉の山々で
    ものすごくきれいでした。。

あそこらへんはとてもいいルートですね。

くろちゃん

くろちゃんさん からの返信 2008/09/03 06:12:58
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。

わたしが訪れたのは、夏真っ盛りでトンネルを通過するときだけとても涼しかったです。

紅葉の時期は涼しくて景色もいいんでしょうね。機会があれば、その時期にも行ってみたいです。

またお越しください。

くろちゃんさんのトラベラーページ