2008/08/23 - 2008/08/23
- 1,342,560アクセス
図々しくも同業者「津知家」さんを出る時に、「団子団子」と叫んで、教えてもらったここ。さて、、、、?
この前はこちらです:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10265388/。
- 自転車
ここです、御菓子司 ふくだや さん。
津知家さんで道順を教えてもらって(途中、いい佇まいの建物の写真を撮りながら)すぐにみつけることができました。 -
さて、店に入りましょう!どうだったと思いますか?
店の隣に留めてあった、これはサターン?
なかなか、入りませんね。
さて、店に入って、開口一番おねえさんに「こちらには、お団子ありますか?」 「この時期はやってないんですよ、すみません。十月になったら、、、」 ザンネン。 -
結論、三好家さんもそうだったように「ふくだや」さんもこの時期はお団子無し!
注)ちょっと前のページに戻って確認したら、違いました。三好家さんは、6月〜11月のみ販売しているのでした。 逆のようなな感じです。
ふくだやさんの愛想のいいおじさん、他に何にも混ぜ物をしないうちの団子は日持ちしないからッサぁ〜、暑い時はッサ、やんねェ〜だョ。って。 -
ホイじゃということで、おじさんお勧めのどら焼き、行っちゃいましょう!でも。
種類が豊富。
十万石 大多喜 どら焼。 -
私、おじさんに訊きました。どれが売れ筋かって、、
※ここで、どら焼の蘊蓄(うんちく)を :
【勉強になるテリカラさんのブログ】
どら焼きの名は一般に、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという説が有力である。 -
ヤッパ、栗と梅ダッペよぅ〜。という表現は使いませんでしたが、、
※異説として:
武蔵坊弁慶が手傷を負った際、民家にて治療を受けた。
そのお礼に小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを
熱した銅鑼に引き、丸く焼いた生地であんこを包み、
振舞ったこと。 -
私の口の中は、もう甘い物は拒否するということだったので、「チーズ」。レシートには載っていませんね。
※この他にも様々な異説俗説があり、
現在どれが正解かは一概に言えない状況にある。
ただ、いずれの説にしても、銅鑼に関係している物が
多いようである。 -
全部、この場所で製造しているそうです。
これを見たとき、当然、餡の中にチーズが無難に散りばめられていいるのだと思っていましたが、、、
餡の代わりに、チーズクリーム。
甘さは相当控えめ。これは店内でいただいています。
津知家さんではお茶もこわかったのですが、サーブなし。ここの気さくなおじさんは冷たくない冷蔵庫に入れたばかりのアルカリイオン水を出してくださいました。 -
おじさん。いいことを教えてくださったのですが、、
御菓子やさんには、「司」ってほぼ必ず書いてありますよね?
webページで調べると色々な蘊蓄が書いてあるのですが読みは「つかさ」と素直に読めばいい、との説明。
でもこのおじさん、おかし「ら」って言っていたんじゃなかったかな〜。メモを取れば良かったんですけど、忘れちゃいました。残念。
このシリーズは:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10265556/に続きます。