二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏はとりあえずめちゃ暑い!そのせいではないけど、社会人になってからは夏を避け帰省していた京都ですが、実家からディナーをしながら送り火鑑賞しようとのお誘いがあったので、軽〜く乗っかって真夏の京都に帰省しました!

真夏の京都帰省?大文字送り火鑑賞

2008/08/16 - 2008/08/18

ごんたちゃん

ごんたちゃんさん

新幹線

送り火鑑賞はお正月にも訪れた京都ホテルオークラの17階にある「ときわ」から。日が落ちる前に京都市内の風景を。ちょっと曇り気味かな。

北山方面の風景。ちょっとぼやけてるから送り火ちゃんと見えるかなー・・・

ディナーを満喫してるうちに日も落ち、夕焼け空になってきました。

8時になり送り火開始です!まずは「大文字」から。京都ホテルからは近いので正面ではないですがよく見えます。

続いて「妙法」の「妙」の字。夕方はぼやけてたので不安だったのですが、五山の中では一番キレイに見えたかなって思います。

「法」の字。

「妙法」をまとめて。今まで一度に観ることがそんなになかったので、ちょっと感動でした。

次は「船形」。この辺りから京都ホテルからは遠くなってきて撮影がきびしくなってきたかも。。。

「左大文字」。京都ホテルからは遠いですが、ごんたちゃんの実家からは一番よく見えます。実家にいた頃はわが部屋からよく鑑賞してました。

「鳥居形」。さすがにかすかにしか見えない〜・・・
    でも、五山送り火をまとめて見ることもめったにないので、すごい楽しめました♪