ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度、8月のブリュッセルで開催されるフラワーカーペット。<br />グランプラスに、花びらでできた巨大なカーペットが出現。<br /><br />フラワーカーペットの準備の様子から最終日の夜まで、<br />たっぷりとお楽しみください♪

ベルギー ブリュッセルのフラワーカーペット 2008

2008/08/12 - 2008/08/17

ぶーぶーさん

グランプラスに、花びらでできた巨大なカーペットが出現。

フラワーカーペットの準備の様子から最終日の夜まで、
たっぷりとお楽しみください♪

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ブリュッセルに着いたのは、8月12日の夜8時。
    早速グランプラスへ Go!
    少しずつ準備されてると思いきや、まだこんな感じ。

8月13日朝。
    もちろん昨日の夜と変わってない。

8月13日夕方。
    数人の人がゆったりと作業をしてる。
    まだ芝生を切って置いて、という感じ。
    こんなんで大丈夫なのか!?

8月14日夕方。

日帰りアントワープ旅行から帰ってくると…。

!!!

完成してる! フラワーカーペット!!

仕上げるときは早いんだなー。

最後の片付けの作業をしてる。

段ボール箱いっぱいの花びらを、1つ1つ並べたんだなぁ。

並べてる様子もちょっと見たかったな。

余った花びら。

手をのばしてもらって帰る子どもたちがいました。

緑の芝生に、赤・黄・白・オレンジ・紫。
    びっちりと敷き詰められてます。

カーペットの全体像を写真に収めるのはとても無理。
    グランプラスの建物まで入れようなんてどだい無理。

写真じゃ伝わりきらない光景。

カーペットを上から見下ろしたい!
    明日の朝イチで市庁舎見学ツアーに行くことにしよう。

市庁舎2階のバルコニーからカーペットを見下ろせるんです。

少しでも高いところから。
    ここは激戦区。
    夜はこの場所取り合いです。
    早めに行って、遠慮せずに取っておくといいかも。

日の長いベルギーは、9時ごろようやく暗くなります。
    グランプラスで毎夜行われる「音と光のショー」。

8月のこの時期は、暗くなる10時からのスタート。
    すっごい混雑。
    普通に立ってたら、カーペットなんて見えません。

市庁舎と王の家からのライトアップでカーペットが照らされている。

みんなデジカメを高く揚げて、必死に写真を撮ってます。
    私もフェンスの上によじ登って、両腕伸ばしてようやく撮った写真がこれ。

強い照明を当てている市庁舎。

このバルコニーから見てる人たちいたんだよなー。いいなー。
    関係者か、特別なツアーなのか。

10時。

市庁舎のライトが消え、音楽が流れ始めます。
    青いライトが付き、向いにある王の家を怪しく照らす。

バーーン!

フラワーカーペットの随所に仕掛けられていた
    花火が次々にあがる!

私の目線では花火しか見えないけど、
    青い光がカーペットを照らし、花火が次々にあがり、
    音楽がさらに盛り上げる!

花火の煙にライトが当たり、幻想的な光景。

必死で腕をのばしてシャッターを切る。

最後にひときわ鮮やかな花火がバーーン!

最高のクライマックスに拍手喝采!

5分ほどでショーは終了。

はー、満足。

それにしてもすごーーい人だった。

8月15日朝。

朝の強い光が市庁舎に当たる。
    さすがに朝だから人は少ない。

何度見てもいいもんだな。

朝9時から始まる市庁舎見学ツアーに入るため、
    15分前ごろに行くと、もう結構並んでる。

みんなバルコニー目当てだから、内部をほとんど見ないでどんどん行く。

古いカーペットが展示してあった。

こういうカーペットの芸術から、
    「どうせならでっかいカーペットでグランプラスを覆っちゃおう!」
    という考えでフラワーカーペットが始まったのかな。

バルコニーは大混雑!

でもようやくカーペットの図をしっかり見ることができた!

まさに花の絨毯!

やっぱり少し高いところから見ると違うな。
    並んで入ってよかった。
    朝の方が空いてます。

このあと、ブリュッセルを後にして、ブルージュで2泊してきます。

8月17日午後。

グランプラス周辺はまだお祭り騒ぎが続いてる。
    カーペットはと言うと…、かなり色褪せてる。
    なんか残念。ちょっと悲しい気持ちになる。
    上の写真と比べると、一目瞭然。

切り花だから、仕方ないよね。
    フラワーカーペットを見るなら、絶対に初日に行くべし!

さて、フラワーカーペットも、私のベルギー滞在も最終日。
    もう一度夜の「音と光のショー」に行ってみた。

さすがに初日ほどは人がいないし、早めに行って階段の手すりに登って座って場所を確保。
    ゆっくりと始まるのを待つ。

夜10時。
    青いライトに照らされたカーペットが見える。

ピンクに。

どうやら花火があるのは初日だけみたい。
    行っておいてよかったぁ。

赤に。

色を変えて音楽に合わせて光が動く。

たっぷりとフラワーカーペットを味わえてよかった♪

• スーポンドイツさん 2008/09/01 08:23:55
    まさにお花の絨毯♪
    ぶーぶーさん
    昨日世界のニュースで見たところです。きれいですねぇ。こんな時期に合わせて行ける人っていいなぁと思っていたら・・身近にいらっしゃいました!!広い場所なのに案外早く敷き詰められるものですね。花びらは主に何でしょう?ベルギーだけれど・・チューリップですか?

高齢の母が「風車が見たい」と言って、先月ベルギー・オランダを周りました。「添乗員さんや若い方がとても親切で、連れて行ってくださった」とだけ話してどこで何をしたのか不明(>_<) ツアーの皆様には随分ご迷惑をおかけしたと思います(-_-;) もしお供していたら・・またおんぶにだっこで私がくたくたになっていたところです。
    ぶーぶーさんの旅行記で全体像を掴み(認知症予防のために!)会話を進めたいと思います(^^ゞ
    すーぽん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/09/01 22:32:01
    チューリップ?
    すーぽんさん、こんばんは。
    コメントたくさんありがとうございます♪

お盆しか休みが取りにくい私には、フラワーカーペットばっちり合いました!
    2年に1度、8月の12〜18日ぐらいの間のたぶん週末にかけて
    フラワーカーペットが出現。
    準備はけっこうゆっくりだったけど、花が敷き詰められるのはあっという間でした。
    切り花だから、鮮度を少しでも保つように一気にやっちゃうんでしょうね。
    お花の種類は詳しくなくて…、わかりません。
    チューリップではないような気がしました。
    でも大きな花びらだったから、チューリップをほぐしたのかも…。
    すみませ〜ん。

すーぽんさんのお母さまもベルギーに旅行されてたんですね。
    オランダの風車、わたしも見てみたいです。
    ベルギーのブルージュにも、今はもう動いていませんでしたが
    風車がありました。
    心いやされる風景ですよね。
  • どんぴさん 2008/08/23 23:26:17
    お花畑?
     ども、どんぴです(^~^)γ

おととしNHKの探検ロマン世界遺産でグランプラスのフラワーカーペットを
    やっていたのを思い出しました。昼間も綺麗ですけど、夜もあんなイベントを
    やってたんですね。知りませんでした。

それにしても、8月のはじめにオーストラリアに行って、すぐにベルギーにも
    行ったんですか?すごい移動距離ですね〜。羨ましいです(^_^)

ではまた。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/08/24 15:59:32
    お花畑でリフレッシュ!
    どんぴさん、どうもです!

グランプラスのショーは、毎日やってるみたいです。
    普段は、建物にライトを当てるみたいなんですが、
    フラワーカーペットのときは、お花にライトを当ててました。
    初日だけは花火つき。見られて得した気分です♪

オーストラリアは一応仕事だったんですよー。
    でも結構時間が空くときがあって、てくてく歩いたんです。
    かなり無理してベルギー旅行を詰め込んだため、
    さすがにベルギーで半日ダウンしちゃいました ((+_+))

また旅行記楽しみにしてます!

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/08/24 17:34:15
    RE: お花畑でリフレッシュ!
     どもども(^~^)γ

>グランプラスのショーは、毎日やってるみたいです。

あ、毎日やってるんですか?でもフラワーカーペットの時はやっぱり特別
    きれいに見えますね〜。花火のおまけまでついて(^_^)

>オーストラリアは一応仕事だったんですよー。

仕事だったんですか。がっつり動物の写真とかいっぱい載ってるんで、
    てっきり観光だと思ってました(笑)
     私も去年の8月にイタリア旅行に行く前に急遽仕事で中国に行くことに
    なって、イタリア出発の2日前に帰国するということがありました。
    あの時は準備が全然できなくて困ったな〜。中国にイタリアのガイドブッ
    ク持って行って、夜ルートをいろいろ考えてました(笑)

>どんぴさんもハネムーンのお次はトルコからお帰りですね! いいなぁ。
    >また旅行記楽しみにしてます!

カッパドキアでの気球事故(笑)とかいろいろネタがあるのでお楽しみ〜(^_^)

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/08/24 23:15:36
    海外出張バンザイ
    >がっつり動物の写真とかいっぱい載ってるんで、
    >てっきり観光だと思ってました(笑)

ほんと、仕事そっちのけでがんがん観光して写真撮ってましたよ〜。
    日程的にはつらかったけど、大好きな世界遺産2つ制覇できてラッキー☆
    お給料もらって海外行けるんだから、こんな嬉しいことないデス。
    私のお仕事では、めったにない海外出張なので、楽しんできちゃいました!

• がんもさん 2008/08/23 19:05:09
    わ〜ん(>_<)!!!
    フラワーカーペット、かなり感動してしまいました。

・・・あ、はじめまして。

実は2年前に
    イギリスからユーロスターで観にいく予定にしていたのですが、
    ちょうどヒースロー空港テロ未遂があり、
    渡英自体がキャンセルになり、ベルギーにも行くことができませんでした!

いつか本物を見たいと思いながらも、
    もう2年経ったのですね。

ぶーぶーさんのお写真を拝見して
    “今度こそ”と思いましたが、
    また2年後ですね(笑)

素晴しいお写真の数々を見せて頂き、
    ありがとうございました!またお邪魔させてください♪

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/08/23 22:30:59
    わたしもテロの被害者!
    /(・∀・が・∀・ん・∀・も)ノ゛さん、はじめまして!

ベルギーの旅行記見ていただいてありがとうございます♪

がんもさんもテロの被害者ですかっ!?
    わたしなんてまさにドンピシャ。テロ真っ最中にヒースロー入りした者です。
    トランジットで数時間いるだけのイギリスに3日ほど足止めくらい、
    楽しみにしてたスペイン旅行がちょっとしかできなかったんです!
    でも行けただけましですよね。

フラワーカーペット、相当きれいでしたよ!
    2年後にぜひリベンジして見に行ってくださいね。
    まだ旅行記つづきますので、よかったらまた遊びにきてください♪
  • rimigardenさん 2008/08/23 17:20:04
    グランプラス☆さすが世界遺産ですね!
    ぶーぶーさん!
    今度はベルギーへ旅行なさったのですね!
    うらやましい!

私も99年にベルギーへ旅行しました。
    小便小僧がいやなのでブリュッセルは
    あえて避けてしまいました(苦笑)

でもグランプラスの花の芸術はやはりいいですね!
    つまらない先入観は捨てて
    いけばよかったかなぁ?

りみ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/08/23 20:55:50
    ベルギー行ってきました!
    りみさん、こんばんは!

ブリュッセルでフラワーカーペットを堪能してきましたー☆
    りみさんもベルギー行ったことあるんですね!
    フラワーカーペット、一度見ておく価値ありますよ。

> 小便小僧がいやなのでブリュッセルは
    > あえて避けてしまいました(苦笑)

はっ、私なんて楽しみにして見に行ってしまった!
    小便小僧ことジュリアンくん、ちっちゃくて、かわいかったですよ(^^)
    このあとの旅行記で登場予定です!

ブリュッセル自体の見どころは、1日もあれば充分な感じです。
    今度行かれる時は時期を合わせて、花のブリュッセルもいいですよ♪

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る