ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にぎやかなマルクト広場のお祭り、心安らぐベギン会修道院や<br />愛の湖公園付近の散策を終えて、<br />日が長いベルギーにも徐々に夕暮れがせまってきました。

ベルギー 夕暮れのブルージュ 2008

2008/08/15 - 2008/08/15

ぶーぶーさん

にぎやかなマルクト広場のお祭り、心安らぐベギン会修道院や
愛の湖公園付近の散策を終えて、
日が長いベルギーにも徐々に夕暮れがせまってきました。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

B&Bを出て、夕暮れの散歩へ。
    にぎやかな広場とは逆方向のブルージュ北東側へ。

ブルージュのお家は本当にかわいい。
    カラフルブリックに赤の扉が一番お気に入りのパターン。

夏休みど真ん中。

みんな夏のバカンスに行ってるのか、
    地元の人の姿をほとんど見かけなかった。

ブルージュにも風車があるんです。

芝生の上でのんびり寝転んだり、
    フリスビーをして遊んでる人がいました。

今はもう現役引退。
    風車は動いていません。

ブルージュの町に、そんな風車が3基ほどあります。

ブルージュを取り囲む、一番外側の運河沿い。
    緑がたくさんある、きれいな散歩道。

運河にも魚っているのかな。

これで夜の8時ぐらい。
    ようやく日が傾きかけて、長い影を落とすようになってきた。

今日は1日中、本当にいいお天気だったなぁ。
    ブリュッセルから移動してきて、長くて充実した1日。

車の窓ガラスに映ったブルージュの家。

人気のない路地裏をさまよいながら、
    B&Bのオーナーに教えてもらったレストランを目指す。

全然人がいない一帯、本当にレストランあるの?と
    疑いながらもようやく発見。

地元の人でにぎわうレストランだった。
    次から次へとお肉を焼いて、運んで、
    汗だくになりながら忙しそうに店員さんが働く。

クワックと呼ばれる、変わったグラスで飲むビール。
    ベルギーに来て、毎回違う種類のビールを飲みました。

小エビのコロッケを注文。

付け合わせに山盛りフリットも出てきます。
    おいしかったんだけど、
    ちょっと風邪気味だったのであんまり食べられなかった。

夕食を終えてB&Bへ戻る道。

すっかり日が暮れて、運河に映る空がきれい。

この景色が見えるベンチはお気に入りの場所。

空の色や、水面に映る影を見て、ぼーっとする。

ベンチに座り、今日1日こんなにも美しい景色を
    たくさん見られたことに感謝。

そして時折響く、蹄の音。

パカパカ、パカパカ。

最後のお仕事かな。

シルエットで浮かぶ馬車、静かな路地に響く足音。

ここはどこで、いつの時代なのか、
    忘れてしまう。

木の葉の額縁を入れて。

歩いては、写真を撮り。また歩いては、カシャ。

どこを見てもすてきで、感動。

あっ、待って。
    今ピント合わせるから…!

…行っちゃった。

B&B近くの路地。
    空に浮かぶのは、満月。

黒猫に、満月。
    すてきな出会いばかりの夜のお散歩。

B&Bに戻ってきました。

It was a really beautiful day.

• m.4*さん 2011/04/26 21:32:44
    夜の街へ・・・
    ぶーぶーさんこんばんは^^

あいかわらずどの写真を見てもため息がでるような画ばかりですね。
    4tra会員になる前から拝見していた、ベルギーの旅行記をみて、

いつかわたしもベルギーに行きたいと強くおもいました。

そしていよいよ、今週末ベルギーにはいります。

過去、海外ではなかなか夜に出歩く勇気がなかったのですが、
    今回は夜の街の素顔を見に、目いっぱい楽しんでくるつもりです^^

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/04/30 13:22:23
    いってらっしゃい!
    m.4*さん、こんにちは!

ベルギー旅行記見てくださってありがとうございます♪

ブルージュは、ほんとうに美しくて、
    ため息が出るような風景ばかりに出会えました。

今週末から旅行だなんてうらやましい!!

夜の街を歩くのはちょっと勇気が要りますが、
    充分お気をつけて、楽しんでくださいね^^

わたしもまたベルギーに行きたくなりました。

旅行記楽しみにしています。

• Hiraさん 2009/02/08 23:29:51
    黒猫
    ぶーぶーさん、はじめまして。ビアコミュから来ました。

表紙の黒猫写真、良いですね。ボケが却って良い味出してる感じ。
    ビールマニアなのでベルギーに行って当地のビールを飲むのが夢です。既に実現されていてうらやましいなあ。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/09 20:06:50
    ベルギービール
    Hiraさん、はじめまして!

ブルージュの黒ネコちゃんは、
    ピントが合う前にいなくなってしまいました〜。
    でも、ぶれがいい感じって言っていただけたので、結果オーライです♪
    すてきな街に、すてきな出会いの夜でした☆

ベルギーはビールいっぱいありましたよ〜。
    味の分からぬわたしにはもったいないくらい。
    ムール貝にビール、最高でっす!!
    Hiraさんもベルギーでビールを浴びる夢、実現させてくださいね!

コミュでもよろしくおねがいします♪

ぶーぶー
  • ippuniさん 2008/09/21 20:13:37
    綺麗〜!
    ぶーぶーさん

この度は、お気に入りに入れてくださってありがとうございます。

夏にベルギーへ行ってらっしゃったのですね!
    この写真とっても綺麗です。
    まだまだ全部見切れていませんが、ゆっくり拝見させて頂きます。

拙い旅行記ですが、これからも宜しくお願い致します。

ippuni

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/09/21 23:25:14
    ありがとうございます♪
    ippuniさん、こんばんは!

こちらこそ、ippuniさんのお気に入りに入れてもらってうれしいです!!
    今年の夏はベルギーに行ってきました♪
    ブリュッセルのフラワーカーペットやおいしいものを堪能し、
    ブルージュの町の美しさで心洗われた旅でした〜。

ippuniさんは、スイスからフランスへ引っ越しされるんですね!
    海外生活にあこがれるわたしとしては、うらやましいかぎりです!!
    今度の冬はフランスに行こうかと思ってるんです。
    いろいろとご準備で忙しいことと思いますが、
    落ち着いたらまた素敵な旅行記を楽しみにしてます♪

ぶーぶー
  • ishicameraさん 2008/09/06 11:18:53
    黒猫
    表紙の猫写真、いいでねぇ。
    めっさカッコイイ♪

Edgar Allan Poe の「黒猫」を思い出しちゃいました。
    私の好きな小説です。

ヨーロッパの石畳の路地に、深く落ちていく夜。
    浪漫ですね。

水辺の写真も素敵だし。

そして私の愛する麦酒様♪
    独特なグラスで飲むんですねぇ。
    さすが本場です。

ぶーぶーさん この旅で何杯くらい飲まれたんですか?
    いいなぁ。

魅惑の美酒と黒猫に1票なり。

ishi

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/09/06 18:50:51
    麦酒♪
    ishiさん、こんばんは!

ポーの「黒猫」、わたしも好きです。
    雰囲気のある路地と猫でした。
    ヨーロッパの田舎好きだなぁって改めて思いました。
    ブルージュはどこを切り取っても素敵な景色ばかりで、
    お気に入りの町です。

> ぶーぶーさん この旅で何杯くらい飲まれたんですか?

ビール苦手だったんですけど、旅行するようになって、
    地元のビールが飲めないのが悔しくて、日本で練習を積んで行きました(笑)
    練習の成果を発揮して、食事のたびに飲んでました! 昼も夜も(^^)
    昼間っからビールだなんて、旅行ならではの贅沢♪
  • がんもさん 2008/08/31 20:04:35
    おおお!!!
    クロネコの表紙を見たとき、
    一瞬、我が家のクロネコかと(笑)
    あんなお洒落な景色を背負って走るネコ、裏山鹿〜!

8時でこの明るさと言うのが・・・
    でもあまり人がいなくて雰囲気がいいですね。
    ヨーロッパの夕暮れを見ると
    日本は夜遅くまで電気を明々点けているけど
    本当に必要なのかなぁと思います。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/09/01 22:21:32
    路地と黒猫
    がんもさん、どうも〜。

ブルージュの路地に、黒猫。絵になる場面でした。
    暗くてピントが合わなかったのが残念!
    すぐどっか行っちゃったし。
    がんもさん黒猫ちゃん飼ってるんですか?

ベルギーって結構北の方なんですよね。
    夏でもそんなに暑くないし(むしろ肌寒かった)、
    すごく日が長くて、トラベラーとしては得した気分♪
    ブルージュは観光客が多いけど、日帰りの人も多そうだったし、
    中心地の広場からちょっと離れればひっそりとした好い雰囲気でした〜。
    夜もきれいだから、泊まりがおすすめです!

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る