2008/08/23 - 2008/08/23
- 1,344,156アクセス
今日はいよいよ大台(四十九歳の次)になる誕生日。そう、私は五十年ほど前に誕生したのです。
しかし、誕生時刻は22時58分。大台にはまだ若干の時間あり。
小江戸シリーズ・その1はこちらです:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10214589/
これって、夏のポタリングシリーズVoL.35です。
- 自転車
そりゃ〜、夏→秋の早朝トレをしないと決めていたって、目が覚めちゃいますよ。習慣ですからね。
今日は午後から雨の予報。最高気温も25℃程度。
トリップメーターをゼロにして、スタートです。
今日は娘の合宿の迎えで勝浦まで行かなければならないので、その前にどうしようか(勝浦ポタ、大多喜ポタ)?と考えていた後者の方に決定!
空を見上げるといつ降り出してもおかしくなさそうなので、昨夜は8時にしようかな、と思っていましたが、結局6時42分発。 -
ナビを距離優先モードにセット。すると何やら怪しいstreet。(以前も通ったな?)
ガソリン価格シリーズ。
さて、市原の南端です。その坂を下り始めると夷隅郡大多喜街です。
こんなに距離があったんだった。1時間ほどで現着。ここは道の駅「たけゆらの里」。(前回の復習:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10253046/)
サイクリスト三名と遭遇、但し誰一人としてこんなコスチュームの人はいませんでした。とにかく身支度をして、スタート。
8:07。
大多喜の稲穂シリーズ。
大多喜町ポタ中地名珍名しりーず:八声
全国大会出場おめでとう!
答えは、「やこえ」。 -
大多喜町のバスストップシリーズ、普通と変わらず。
まだ信じない人がいるので、よろよろしながら一枚。
伊達62万石、本多が10万石か!房総の小江戸、なるほど。
お城が見えてきたぞ。
面白看板シリーズ。
温泉が沢山あるのか、それともさわやまおんせんか? -
私は、「さわやま」さんだと考えます。
大多喜町に埼玉屋?
これを見ただけでも、ここに来た価値あり。
こういうものが見たくて、、、でも、コークの販売機が興ざめ。街の販売機をアンティークなものに統一できませんか?
自転車屋さんはみな親戚だ。詳細は080820版:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/14358188/へ。
いつ落ちてくるか?空が心配。
注意書きが素朴で感動したので、撮っちゃいました。
とにかく、まずお城へ急ごう!
(とは言ったものの、娘とユニクロまで買い物に行って来ちゃいました。息子のformerホストファミリーがカーディガンを気に入ってしまって、、、、)
やはり現地に出向かないと判らない情報もありますよね。
いいど〜ぇ、と思っていたらそこが、いすみ鉄道の大多喜駅前だと気付きました。
で、ちょっと駅へ。
鏡や硝子に自分が映ると、意図的に自分入れ写真を撮っているんですけど、気が付いていましたか?
流石、十万石だ。
プラットホームに出てみましょう!
いいねぇ、田舎の駅は。
うらには大多喜高校の文字。あとで行ってみようかな?
丁度、列車が来たようです。
記念スタンプシリーズ:関東の駅百選。
小湊線にも、こういうのあったなぁ〜。
お空のことをすっかり忘れて、長居をしてしまいました。
コレです。コレです。自分撮りシリーズ。
薬草園って、城西国際大学だったんですか?全く存知あげませんでした。
はい、バイナラ。
あっ!メキシコ通りってちゃんと書いてありますね。この時は気付きませんでした。
お城を見学したら、、、
大多喜高校入り口付近です。なんでメキシコなんだ?
橋のアートシリーズ、大多喜編。
何方か、理由を教えてください。
近づいてきました。
土産店などは閉まっていました。
城下町を眺めてみましょう。
この写真を忘れていました。
これが大多喜城です。
切り株。
一周してみましたが、なかなかいいお城でした。お客さんは一人もいなかったので、掃除をしていたおばちゃんに訊いてみたら、十時を過ぎるとけっこう来ますよと説明してくれました。この時、9時15分。
大多喜城で自分撮りシリーズ。
大多喜城の見学を終えて、坂を下りていくと「説明」がありましたよ。
お約束の学校訪問(入り口付近までです。)
夏休み中の高校って静かですね。敷地内に薬医門があり、驚き!
駅の方に戻っていくと、、、
webページでチェックしておいた店が閉店?
いや、大丈夫です。 -
沢山ありましたが、何度見てもいいなぁ〜。
交通事故速報板 5月25日?
速報?(今日は080823、私の誕生日。) -
津知家さん。webページでチェックしたのと同じだ。
豊の鶴酒造さん。webページでチェックしたのと同じだ。
う〜ん、www.Terry.2007号は酒屋に映える。
裏には四角い煙突。
ちょっと、小さめのスーパー。
2階は合格点。
これこれ、自宅をこんな風にしてみたいのです。
勝手に失礼!
夷隅神社は縁結びの神様だそうです。関心のある方はどうぞ。
気が付けば、88枚目の写真。(どうしましょう?、、、、あと少しだ、行っちゃいましょう!)
こういうポスト、好きです。
大多喜って小さいのに、病院が沢山ありました。
私もはんたいします。
大多喜町の稲刈りシリーズ。でも、1列だけ残っているのは何故???
ちょうど、稲を刈っている人が戻ってきたので、インタビューしてみました。すると同じ日(0808420頃)に植えたのに、緑色が残っているんだよなぁ〜。 -
ゲッ!もう新米を売っている店があった!
道の駅「たけゆらの里」に戻った頃、丁度雨が落ち始めました。
今日のこれが本当のポタリング。
1時間19分7秒、16.49Km走って平均12.5Km/h。オド752.1Km。
※大台記念に、いい経験をすることができました。
いつもの、バイパスをサーッと通り抜けていたのではこんなに良い所があることなんて全く見えてきません。ロードバイク1台で、見えてくる世界がこんなにも違うなんて!! 少しでも自転車に興味のある方は是非、自転車生活を始めてみてください。興味の無い方も明日、雨が降らなかったら自宅の周りを走ったり、いつもより少しだけ遠出をしてスーパーに行ってみるだけで生活が一変するかもしれませんよ。
このブログ、写真がこんな枚数になってしまったので、今日の目玉は別シリーズにしてULすることにしますのでどうぞよろしくお願いします。 -
この日の自分へのお土産。昼食のみそ汁にこのまま入れてみます。
- stoneさん 2008/08/23 16:43:54
- なんと〜大多喜じゃん^^
- 今日は大多喜ですか〜♪
10万石ですね〜
トンカツの美味しい店がありますね〜♪
こんど、教えますね。
それとも、もう行っちゃったりして><
- てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2008/08/23 17:47:39
- RE: なんと〜大多喜じゃん^^
- stone 様 コバンハ
今度トンカツの店をぜひ教えてください。でも今日はとてもとても食べられませんでした。理由は、、後ほど、、、、わかってきます。いや、くるはずです。