愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏に、だんなと2人で高知&愛媛に行きました。初めて「周遊きっぷ」なるものを使った3泊4日の旅行です。

夏の高知&愛媛 その5

2008/08/01 - 2008/08/04

あんこもなか

あんこもなかさん

4日目。
    朝一で、松山城へ行きます。
    リフトで8合目まで行きます。

リフトを降りたら、天守閣までは徒歩で。

城内に入り、登っていくと・・・

最上階からは、松山の町を一望。

そして、喉をうるおすのは、ポンジュース。
    愛媛のまじめなジュースです。

松山駅ではやめのランチ。
    駅構内にある「かけはし」へ。
    ここのじゃこ天が、おいしいと聞きまして・・・

さっそく、じゃこ天うどんを注文。
    うどんの麺は、やや柔らかめ。
    じゃこ天は、たしかにおいしい。
    じゃこ天を追加する人の気持ちがわかります。

松山駅11:39発の列車に乗り、下灘駅に向かいます。
    下灘駅、知ってる?

下灘駅12:26到着。
    予讃線下灘駅は、青春18きっぷのポスターで有名になった駅です。

海しかない駅。
    感動です。

あのポスターと同じ情景が、目の前にある。
    カメラマンの腕は、雲泥の差がありますが。

とても小さな駅舎。
    田舎に、どこにでもありそうな駅舎。

ポスターのコピーを思い出すと、
    自分の青春時代が、よみがえります。

下灘駅12:57発の列車で帰路につきます。
    もう少し、浸っていたいけど、
    これを逃すと1時間近くないので、ここは、きっちり乗っておきます。

松山駅にて、駅弁「醤油めし」を購入。
    一緒にじゃこ天とビールも。
    特急「しおかぜ22号」に乗り込み、ビールをプシュっと。

瀬戸の海を眺めながら、うとうと・・・
    17:11に岡山駅に到着。
    在来線を乗り継いで、帰宅したのは23:30でした。
    さすがに、即・就寝。