愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で訪れた徳島で、旅行記というより備忘録です。表紙写真は、淡路島にある世界一コーラです。なぜ世界一かは写真をゆっくり見てください。<br /><br />1日目/4日間 南大阪の自宅を朝5時前に出発し、野田阪神あたりのやよい軒で朝食を頂き、ひたすら明石港を目指しました。このやよい軒は7月に高松からの帰りに朝食を頂いたお店、約1ヶ月ぶりにお邪魔しました。<br />明石港には予想していた時間より30分ぐらい早く着けてこのあたりまですこぶる順調でした。9:30発のフェリーで移動。明石から淡路島の岩屋を結ぶジェノバラインに乗る前に500ミリリットルのスポドリも買って、13分の移動中にエネルギー補給。<br />淡路島に渡ってから、少し調子が悪く、1時間ぐらい走って、ローソンで1リットル紙パックの桃水を飲んで回復。そこから2時間ぐらい走って、ローカルな地元商店で600ミリリットルのお茶を飲んでまたまた走り出す。ココからヤマ区間が始まり、チャリを降りてひたすら登る。チェーンが外れたのを修理し、手が油でズルズルに。(泣)ヤマ区間終了してしばらく行くとモンキーセンターがあったので、ハンカチを濡らさせてもらい手とハンドルを<br />拭いて再出発。ココでもアクエリアスの350ミリリットルをグビグビ。ココから東宝映画のオープニング並みの波バシャバシャ区間。何回かは避けきれずに頭からバッシャーン。それが終わるとまたヤマ区間が始まり、そこを登りきったら世界一コーラが登場。コーラを200ミリリットル、やっぱり世界一でした。ヤマを下って上って下って、福良港に到着。ココは淡路島南側の観光スポット、遊覧船や温泉、足湯などがあるが、ローソンで1リットルほうじ茶をグビグビして、すぐに出発。淡路島南ICバス停を16:30のバスに自転車積込みを予約していて結構ギリギリ。橋を整備中ですが、このバスに乗らないと自転車は淡路島から南側にはいけません。しかも地図で検索していた場所がビミョーにズレてて、もう無理やと思いました。よくみたらズレは800mなので最後のチカラを振り絞って探したらありました。わかりにくいですが、バスがICに入る手前あたりにあり、自転車積込み者は別のトコロから行くのでわかりにくいんだと思います。<br />鳴門駅前に着いたら、前輪&ブレーキ、サドルを調整していざ出発。徳島を目指しますが、時間を気にしないで良くなったらお腹が空いてきて、ローソンのイートインでカップヌードル&1リットル麦茶で長いこと休憩させてもらいました。そこからまた1時間ぐらい走って快活クラブ 徳島沖浜店に。ココは夜間12時間プランがあり、長居できるので、初めてお邪魔しました。入ったら荷物を置いてコーラを5杯ぐらいグビグビしてしまいました。やっぱりコーラはオイシイですね。<br /><br />2日目/4日間 仕事は15時からなので、朝8時にマン喫を出発して、徳島でサイクリング。徳島のシンボル・眉山一周=マユイチを約20km1時間30分ぐらいゆっくり目に走行。途中松屋を見つけて牛皿朝食を特盛で頂きました。そのまま園瀬川あたりまで走り、八万温泉で長風呂していました。ココがありがたいのは露天風呂近くに飲料水があったこと。昨日から汗をかきまくっているのでありがたかったです。<br />徳島市内に戻って、先に剣山ホテルで支払い&カギを受け取ったら、徳島駅前のびすとろ がぶりでハンバーグランチを頂きました。<br />あとは、会議&暑気払いのパーティに出席して仕事オシマイです。<br /><br />3日目/4日間 朝6:45から朝食を頂きました。ボリューム満点で朝からメロンまで出して頂き大満足です。外は昭和感ありますが、お部屋はキレイでしたよ。窓からのビューだけ、マンションってぐらいで、満足できました。<br />7:15ぐらいに出発して、愛媛県の東予港を目指します。高松までが前月と違うルートを通ろうとして大失敗、大坂峠通過を予定していたのに、いつの間にか西側にそれてて土成地区を通過、約1時間のロスでした。11:45頃に高松に入って松屋でお昼ごはん。それから2時間ぐらい走ってローソンで麦茶1リットルをグビグビ。海沿いをえぇ感じではしって、平地に戻ったら、後輪をパンクしてしまいました。<br />グーグルさんで調べたら、四国中央市のスピングさんがやってるとのことでお邪魔したら、丁寧に見てくれてなおしてくれました。閉店20分前ぐらいで、チョー助かりました。改めてありがとうございました。今後は遠出する時は輪行バッグを持っていきます。ラスト20kmを残すトコでマッカーズ=マクドナルドでコーラとソフトツイストで休憩。最後は東予港近くのスーパーでお弁当&祝杯ビールを購入して、フェリー乗り場に行きました。20時から乗船開始できて、大浴場など入ってゆっくりできました。<br /><br />4日目/4日間 朝6時に大阪南港に到着して、マクドナルドで朝マックを食べたらそのまま出勤。シンドかったけどチョー楽しかったですよ。<br />1日の走行距離は200kmぐらいが限界値、今回は2日間で約400kmぐらいでした。あと淡路はのぼりがホンマにツライので気合を入れて行かないとダメですよ。

オレンジフェリーで仕事旅&チャリ旅「南大阪~明石~淡路縦断~徳島~マユイチ~高松~西条」

2026/08/07 - 2026/08/10

yoshimuradesuyoさん

1日目/4日間 野田阪神あたりのやよい軒で納豆朝食。

1日目/4日間 ジェノバライン、明石港と淡路島の岩屋港をつないでいます。

1日目/4日間 乗船中にエネルギー補給。

1日目/4日間 淡路島に到着、今回は一周せずに下側、大阪湾側を縦断。

1日目/4日間 途中の神社でお参りします。

1日目/4日間 世界一コーラの場所には空気入れもあります。ありがたい。

1日目/4日間 手前の細い道を右側に行くとそれらしい場所に出る。A3横で緑色の案内板に従って行くとピンの場所に出ます。
    グーグルでは淡陶社さんから山道を推奨されるが標高171mの急坂でチャリはツライ。今回は行ってないがうずしおラインまわりなら標高131mでまだマシな気がする。

1日目/4日間 淡路交通のバスで鳴門大橋を通過、無事に淡路島脱出。

2日目/4日間 朝ごはんは松屋で牛皿朝食を頂きました。

2日目/4日間 八万温泉で長風呂していました。

2日目/4日間 こちらも八万温泉。

2日目/4日間 8月の徳島は阿波おどりモードでした。1日目の夕方も吉野川あたりでは練習中の笛や祭り囃子などが聞こえてきました。

2日目/4日間 こちらも阿波おどりモードの徳島です。

2日目/4日間 お昼ごはんは徳島駅前のびすとろ がぶりでハンバーグランチを頂きました。

2日目/4日間 びすとろ がぶりの店内。

2日目/4日間 ハンバーグランチを頂きました。

2日目/4日間 階段が急で怖いぐらい。

2日目/4日間 藍場浜の演舞場。

2日目/4日間 晩ごはんは暑気払いに出席。ビール5~6杯頂き、翌朝ちょっとツライ。

2日目/4日間 剣山ホテルのシングル部屋。

3日目/4日間 剣山ホテルの朝食。さらにお味噌汁&メロンが出てきました。

3日目/4日間 まさか東大の方々と同宿だったとは…。

3日目/4日間 剣山ホテルの外観。

3日目/4日間 お昼ごはんは松屋の牛めし。

3日目/4日間 オレンジフェリー、初乗船。

3日目/4日間 チャリは倒してと言われます。なんか、ヤラレタ感があります。

3日目/4日間 フェリーだけに部屋は狭い。ただ寝たまま四国の西条市から大阪南港まで連れて行ってくれるのはありがたい。

3日目/4日間 乗船記念のスペース。

3日目/4日間 約400km走破の祝杯&焼き鳥重弁当。