中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏に、だんなと2人で高知&愛媛に行きました。初めて「周遊きっぷ」なるものを使った3泊4日の旅行です。

夏の高知&愛媛 その2

2008/08/01 - 2008/08/04

あんこもなか

あんこもなかさん

2日目。
    7:30前にホテルを出発。路面電車「とでん」にて高知駅前まで行きます。

高知駅8:19発の特急「しまんと1号」で、四万十へ向かいます。土曜ということもあり、座れるか心配でしたが、なんとか席確保。

9:24に窪川駅に到着。次に乗るのは、宇和島行きのディーゼル列車、1両編成です。

少し時間があったので、改札を出てみる。
    田舎の町って感じ。ほんとのんびり。

窪川10:01発で出発です。
    しばらく走ると、日本最後の清流といわれる四万十川が、見えてきます。
    ゆったり流れる四万十見ながら、のんびり列車の時間です。

みーんな、窓の外の四万十川に釘付け。

おっ!
    沈下橋発見。

10:58に江川崎駅に到着。
    おもしろ駅名第2弾「はげ」だって。
    プププッ・・・。
    ちなみに、漢字では「半家」と書きます。

駅前で、MTBをレンタルして、
    「自然の中を颯爽と四万十めぐり」の予定だったのだが・・・この計画は、暑すぎて、失敗に終わるのだった。

炎天下のもと、MTBで走ること20分。
    いわき食堂でランチ。
    冷たい四万十ぶっかけうどんをいただく。
    あおのりがねりこまれた緑色のうどんです。
    喉越しもよく、おかわりしたいぐらいでした。

だんなは、熱い「四万十うどん」を大盛りで注文。
    見てるだけで・・・暑い。

暑いのは、ホントに泣きたかったが、それでも、1つぐらいは沈下橋見なくちゃね・・・と、がんばって走り、岩間沈下橋に到着。

自然たっぷりな風景なんだけど、周りの風景を堪能する余裕は全くなし。
    とにかく、暑いんだもん。
    200円で買った麦わら帽子大活躍。

予定より早く切り上げて、江川崎駅に戻ります。
    江川崎14:21発に乗ります。

車内では、ぐったり。
    宇和島に向かいます。
    車内は、あいかわらず、ガラーン。