宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏に、だんなと2人で高知&愛媛に行きました。初めて「周遊きっぷ」なるものを使った3泊4日の旅行です。

夏の高知&愛媛 その3

2008/08/01 - 2008/08/04

あんこもなか

あんこもなかさん

江川崎から、約1時間。
    15:25に宇和島駅に到着です。
    宇和島は、終着駅なので、線路がぷつんと終わってます。

宇和島駅周辺散策。南国らしい街路樹です。
    しかし、人も車も・・・いない。

商店街も、人はまばらです。
    この商店街は、異様に洋品店が多かった。
    なぜだ?

スーパーに入ってみた。
    かまぼこ売り場が充実してます。
    さすが、かまぼことじゃこ天の町。

これ!気になる。
    袋入りのかき氷だってよ。
    初めて見ました。

「鯛めし」で有名なほづみ亭へ。
    鯛めし御膳を注文。
    お刺身や天ぷら、揚げたてじゃこ天など、いろいろでてきて、どれもこれもおいしくて。
    最後に主役登場。

これが、宇和島の郷土料理「鯛めし」です。

下味をつけた鯛のお刺身をごはんの上にのせて、卵黄入りのしょうゆ味たれをかけていただきます。
    このたれの中には、わかめが入ってて、おもしろかったです。
    お刺身が新鮮なので、もちろんGOOD!

少し時間があったので、意味もなく「卯之町」まで行ってみることに。

卯之町は・・・真っ暗でした。
    「中心街」って?どこ?
    20分ほどで、宇和島に戻りました。

3日目。
    宇和島駅8:38の特急「しおかぜ14号」に乗り、松山へ向かいます。
    車窓から見える景色は、蜜柑の木々におおわれた山並みと静かな海の青。南予ならではの景色です。

伊予大洲駅9:28着。

青い海を見たくて、伊予長浜経由にのりかえ。
    伊予大洲駅9:40発に乗ります。

特急列車が走らないローカル区間なので、もちろんディーゼル。
    もちろん、ワンマンカー。

青い海が広がっている。感動。