高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏に、だんなと2人で高知&愛媛に行きました。初めて「周遊きっぷ」なるものを使った3泊4日の旅行です。

夏の高知&愛媛 その1

2008/08/01 - 2008/08/04

あんこもなか

あんこもなかさん

1日目。朝6時すぎに自宅を出発し、JRの在来線を乗り継いで、岡山駅に10:38に到着。岡山11:05発の特急「南風7号」で、高知を目指します。
    アンパンマンが描かれたこの車両は、停車駅ごとに親子連れが喜んでカメラを構えます。

おむかいのホームには、「アンパンマントロッコ号」が停車中。こちらもお子ちゃま達に大人気。

南風が走りだしたので、ランチタイム。
    岡山駅で購入した駅弁を広げます。私は、「あまから蜂蜜牛肉弁当」を購入。包装には、「岡山県産牛肉と山田養蜂場の国産蜂蜜を使った艶とこくのあるまろやかな味わい」と書かれてます。
    牛肉の甘辛煮がごはんの上にのせられています。やや甘めの味付けですが、冷めていてもおいしかったです。

だんなは、「豚とこTON(とんとことん)弁当」を食べました。こちらも、ごはんの上におかずが乗ったタイプ。名前の通り、豚肉ばっかりのってます。

車窓の風景は、のんびり田舎です。
    大歩危小歩危付近の景色も迫力ありましたよ。

おもしろ駅名第1弾「ごめん」
    もうすぐ高知駅ですよ。

13:39高知駅に到着。駅舎は木造のアーチがホーム全体をカバーしてるような感じになってます。

予約していたレンタカーで、県立牧野植物園へ向かいます。20分ほどで到着。

夏休みにもかかわらず閑散としてました。記念館までのアプローチも誰もいねぇー。

牧野富太郎記念館です。

外観です。広いデッキスペースが建物に囲まれた感じになってます。

屋外空間もいい感じ

車を走らせて、桂浜へ。
    思ったほど人が多くなくてよかった。
    やっぱり、太平洋は明るいなぁ。

坂本龍馬像です。
    太平洋を一心に見つめる坂本さんを眺めながら、アイスクリンを食する私。
    暑さに負けました・・・

せっかくレンタカーを借りたので、沢田マンションまで足を伸ばしました。

沢田マンションについては、コチラ

どうなってるんだか・・・?

• 複雑

複雑

今後も増殖するの?

レンタカーを返却して、ひろめ市場へ。
    フードコートみたいになってて、好きなお店で食べたいものを買います。

やっぱり「鰹のたたき」でしょう!
    明神丸にて、塩たたきをチョイス。
    旬じゃないのに・・・うまい。
    他に土佐凧というお店で買った「うつぼのから揚げ」もビールにあっておいしかったです。

• マイレージユリコさん 2008/08/21 16:53:08
    はじめまして!です。
    こんにちは!
    私達もこの夏、初めて高知を訪れましたもので、
    あんこもなかさんの高知という言葉に飛びついてしまいました。

高知の路面電車の正面に行き先が書かれていますよね。
    はじめ見た時、「ごめん」 あっちも「ごめん」って何のことだか
    わからず急行みたいに途中止まらない電車が「ごめん」ってあやまって
    走っているのかと思いましたよ(そんな事、あるわけないですよね)
    「ごめん行き」ってあればわかったかもしれませんが
    ただの「ごめん」なんですもの・・・

あんこもなかさんの旅行記の中の駅名を見た時、ああ、これだ!って
    納得いたしました。

うどん、四万十川、沈下橋、鰹のたたき、
    さすが、四国の方(ですよね)!
    ポイントが押さえられていて勉強になりました
    私が行く前に拝見したかったです。

突然失礼いたしました。又、訪問させて下さいませ☆

あんこもなか

あんこもなかさん からの返信 2008/08/21 23:33:44
    RE: はじめまして!です。
    はじめまして、掲示板への書き込みありがとうございます。

高知、のんびりしててよかったですよね!
    幕末関係にゆかりのある場所に行く時は、いろいろ教えてくださいね。

あんこもなかさんのトラベラーページ