出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベントである出雲大社の本殿参拝の日です。<br /><br />ちゃんと服装にも気をつけて、スラックス、Yシャツを着ていきます。<br />松江駅から出雲市行きの電車には、Yシャツを着た旅行者がちらほらと見かけました。<br /><br />松江から普通電車で出雲市駅へ<br />約1年半ぶりの出雲です。<br />出雲市駅は雰囲気満点で良いですね。<br /><br />ここからバスで出雲大社へ向かいます。<br />松江で泊まった東横インでは、出雲大社行きの電車とバスの時刻表が置いてあったので、とても助かりました。<br />出雲大社への参拝客が多いはずのなのだが、出雲大社行きのバスは少ないんだなぁ。

お盆の中国地方の旅 出雲大社 本殿参拝 編

2008/08/15 - 2008/08/15

icchan4970

icchan4970さん

松江から普通電車で出雲市駅へ
約1年半ぶりの出雲です。
出雲市駅は雰囲気満点で良いですね。

ここからバスで出雲大社へ向かいます。

高速・路線バス JRローカル

バスの出発まで30分ほど時間があったので、近くのパン屋さんで朝食を食べました。

のんびりしていると、バス停で待つ人がどんどん増えていき、すごい行列になっていた。
    この行列だとひょっとしたら、満員でバスに乗れないかもしれないなぁ、と思った。
    なんとか混雑してたけど、バスに乗車できていざ出発。

出雲大社へ到着!

なんとか9時ちょっと前に到着できた。

本殿参拝の整理券は9時から配布なので急ごう。

朝の9時だというのにスゴイ人です。

この並木道が長い長い

早歩きで先を急ぎます

整理券配布のテントに到着!

早速、整理券をもらうと、本殿入場時刻はなんと14時からでした。

あと5時間もあるよ〜

のんびり観光&参拝しながら時間をつぶそう。

神主さんが何かのお祭りをしていました。

暑いのに長袖長ズボンでご苦労さまです

因幡の白兎の像

古事記の本を軽く読んでこれば良かったかな。

大国主命の像

本殿の改修が済むまで、この中に大国主命がおられます

出雲大社の場合、参拝は、2礼・4拍・1礼だそうです。
    パン、パン、パン、パンとお参り

この建物で正式なお参りをしました。
    3000円コースを選択。

太鼓が鳴って始まり
    巫女さんの鈴の舞
    神主さんの祝詞
    神主さんが一人ずつ名前・住所・年齢・お願い事を呼んでくれます。
    結構、みなさん遠くから来てますね
    さすがに、お願い事は「良縁」に人が多かった (^_^)

それにしても、この建物は非常にキレイな木でできている。
    あまりにキレイなのだが、本物の木だろうか。。。

おみくじを引いて、木に結びつけました

あっさりした内容のおみくじでした。
    内容的には末吉だったかな。

横から本殿を遠くに眺めます。

本殿見学の人達がずらっと並んでいるのが見えます。
    2時からの見学が待ち遠しい。

脇の方でお祭りをやってました。

出店が並んで良い雰囲気です

緑色のたい焼きがあったので、買ってみました。
    モチモチたい焼きと書いてあったけど、本当にモチモチで美味しかったです。

草もちをたい焼きにした感じでした。
    2つも食べてしまった。

お餅もゲット
    何餅だったかなぁ?

食べてばっかりだなぁ。

一度外に出て、昼飯に。

もちろん出雲のソバ

3色ソバにしました。
    ウマかったです。

食後のデザートに、ぜんざい餅

食べすぎだぁ

晩飯は食べなくてもよいな。

この模型はすごい。
    確か高校生の作品だった。

太古の出雲大社はどんなだったんだろう。
    歴史ロマンだ。
    タイムマシンの乗れたら、太古の出雲大社を見てみたい。

本殿への入口

普段はここの門は閉まっているんだよね。

1時30分くらいからテントに向かいます。

ジーパンで来ていた人がテントまで来て、追い出されていた。
    追い出された人は、すごい剣幕で、入らせろと怒鳴ってました。
    こういう人は、ちょっと大人げ無いですね。
    礼儀はわきまえましょう

本殿は260年も経ってますが、しっかりした作りでした。

天井に描かれている八雲の絵が思ったよりも大きかった。色落ちもせず、非常にキレイでした。
    この天井画は必見ですね。

60年に一度しか見られない本殿を見させていただき、感謝します。
    60年後にまだ生きていたら、また本殿の拝観に来てみたいものです。

本殿拝観で満足したので、神社の門まで戻ります。

遠くに白い巨大が鳥居が見えます。

せっかくなので帰りに古代出雲歴史博物館へ寄ってみる

以前来たときは、この博物館は無かったと思ったけどなぁ。新しくできたんだな。

それにしても、ものすごく立派な博物館だ。

やっぱり出雲大社は世界遺産に値しますね。

大社の門の広場ではお祭りがやってました。

なんと75キロの重りを持っての50メートル走です

75キロを持つだけでも大変だというのに。
    早い人は23秒くらいで走ってました!

公衆電話ボックスも大社造です

夜は食堂でソバ定食

この後、居酒屋で鯛茶漬けと刺身を食べてお腹いっぱい。