2008/07/25 - 2008/08/03
nakanakaさん
- nakanakaさんTOP
アジアが好き、マレーシアも好き。でも、ここ最近はタイ病にかかり、すっかりマレーシアにもご無沙汰・・・とはいいつつもLOVEバンコクにも立ち寄るプランも考えつつ、いつもの旅のお供、nakanaka姉と相談していたとき。
ふと「マレー鉄道乗りたい」とnakanaka姉・・「マレー鉄道か・・」そういえばnakanakaアジア好きになったきっかけは沢木耕太郎の「深夜特急」・・これは行くっきゃない!!
マレーシアのペナン島からフェリーですぐのバターワースからマレー半島を列車で北上すれば帰りにバンコクまで楽しめるプランになると心を躍らせてを候補に早速調べ、航空券を問い合わせるも時期が時期だけに高い。。しかも乗りなれないエアアジアなんて乗り換え出来るのかしら??と躊躇していると姉も仕事が忙しくなり、休みが合わないかもという始末・・夏の旅は久々の一人旅になるか。。。と思ったその時。「お姉ちゃんが行けないなら、私が行く」と恐ろしい言葉が聞こえました。
後ろを振り向くと妙にうれしそうな母の顔・・「いや、やめて・・」とは言い切れず。「お姉ちゃんがいけなかったらね・・」とその場を切り抜けるも、姉が無事仕事の都合をつけて、参加可能になったと言った途端・・。これで母もあきらめてくれるはずと思いきや、「その旅行いくらくらいの予算なの?やりくりしなきゃ!」「え・・??あの時の言葉は・・無視??」ということで母を連れて行くことになったのでした。。
しかも母が一緒とうことでバターワース-バンコク間の22時間の列車の旅はあきらめる羽目に・・。
マレーシアまでの格安航空券はキャセイが一番安く手ごろでしたが、予約が一杯。頼みの綱のマイレージ特典チケットを問い合わせたところ・・
「エコノミーは一杯です。あっビジネスなら3席空きました!!」とユナイテッドのオペレータさんからの一言。
「はい!!それいたただきます。」ということでビジネス航空券を手に入れたnakanaka一家のペナン、バンコク旅行の始まりです。。いつもながら長い旅行記で少しづつアップしますのでお付き合いください☆
2008/08/17 nakanaka
- 家族旅行
- 自転車 タクシー
- シンガポール航空
2008年7月26日・・・暑い暑い真夏の最中、nakanaka一家(父および愛猫除く)は、初めての特典旅行で得たビジネスクラスでのチケットを握り締め、関空に向かいます。
nakanaka姉と一緒に「どうぞ、無事に旅行が首尾よく終わりますように・・・」と心の中でつぶやきながら・・・ -
関空は夏休みが始まった最初の週末ということで、駄々混みでしたが、ここはビジネスクラスのチケットを印籠に専用チェックインカウンターですんなりチェックイン。母が「あの人たちもこっちでチェックインすればいいのに・・あんなに並んで・・気の毒に。」だから。。。チケットが違うんです!と突っ込みたいところでしたが堪えました。。
実はこのチェックインの際、母の行動以外で少し気になっていることがあり。。電話でマイルの無料航空券を予約したとき、オペレータの人に「航空会社によっては空港にて燃料サーチャージを請求されることもありますので、ご注意ください」と・・普通旅行会社で申し込んだ場合、ツアーでも航空券でも請求されるのですが。。シンガポールまでとペナンまでの搭乗券を受け取り、すんなりと終了・・あれ?念のため、3.4万は請求されるであろう燃料代が浮いた??
いやいや油断は禁物、帰りのタイ航空で請求されるかもと考えながら、チェックインしてました(笑)
しかし、空港でチェックイン時にしかわからない?とアナウンスするユナイテッドのマイレージセンターのオペレータの人って一体?? -
免税店をさらっと流しながら、やって来ました☆
関空の南ゲート一番奥の方にあるシンガポール航空ビジネスクラスラウンジです♪
これまでnakanaka、バリ-バンコク間でツアーにもかかわらず、アップグレードキャンペーンで200ドル払ってビジネスに乗ったのと、偶然にもダブルブッキングでエコノミーから、2段階アップのファーストに乗った経験があります。が、今回は往復全てビジネスと贅沢な旅です☆(10年貯めたマイルは空になりましたが・・) -
ビジネスクラス、ラウンジ内。カップラーメンにインスタントの豚汁、おかゆ、マフィン、パン、デニッシュ、サンドイッチ☆
なんだか乗る前からテンション上がりっぱなしで、ついついつまんでしまいました・・ -
飲み物はビール、ジュース、リキュール、ウイスキー充実しています☆
この日のシンガポール行きはフルフライトらしく、ラウンジ内も混雑気味・・ファイナルコールが流れるとラウンジ内にもアナウンスされ、お客さんが引けたところで、シンガポール航空ラウンジを紹介するために、パシャリ。私はシンガポール航空の回し者か??(汗)
いよいよ、このシップでシンガポールに行きます。
この旅のシンガポール航空は残念ながら、スイートクラスがある最新式とは比べ物にならないくらい古い旧式でした。関空に新しい機種が来るのはいつの日になることか・・・
そうはいうものの・・やはりビジネス。ひろーい☆☆
(短い)足も存分に伸ばせます。フットレストもかなり上がるのですが、リクライニングが120-130度くらい?フルフラットには程遠いです。
が・・が。。さすがシンガポール航空、サービスが良かったです。ヘッドホンもちゃちくなくて大きなヘッドホンでした。あと、トイレに私が席を立ったとき、毛布やヘッドホンもぐちゃぐちゃだった席が、トイレから帰ってくると整頓されていました。母から私が席を立った途端、フライトアテンダントの人がさっと直しに来たとのこと。さすがです。 -
これはシンガポール航空ビジネスクラスで出される前菜です。さっきラウンジで食べたのであまり進まず。
しかし、サテはおいしかったですよ。ちゃんと炭焼きの香ばしい香りがします☆ -
シンガポールまでのランチは3名とも和食の花ごよみを選びました。9個にわかれた器に様々なお料理が入っています☆お素麺とお味噌汁もつきます。
洋食の場合は一皿づつサーブされているようで、とても手の込んだようなものに見えました。
しかし、これも3/1くらいしか食べれず・・・無念。 -
おなかが一杯で、ご飯が入らないのでワインをいただきます。イタリアとフランスのものがあり、フルボディというイタリアのものを頂きました☆
nakanakaおいしかったです♪
一緒に映っているのはデザートの水菓子。食べませんでした。 -
もう終わりと思いきや。。。ワインを飲んでいる私を見つけて、チーズの盛り合わせを運んできてくれました。ありがたい、ありがたい。。でももう食べれません!!
映画を1本見て、うとうとしているとシンガポールに到着でした☆
前回来た時はターミナル1と2しかなかったのに、いつの間にかターミナル3が出来ていました。トイレもきれいでした。ペナン行きはターミナル2なので、シャトルで向かいます♪ -
えへ、またラウンジです。。
さっきお腹一杯って言ったのに・・いやいやこれは4トラアップのための取材ですよ☆ -
シンガポール航空お膝元のチャンギ空港ラウンジです。。さっすが〜な高級感がありまして・・軽食も充実です。チーズはホテルのバイキングかってほどありました。
しかもお酒はリキュール、ワイン、ビール、ウィスキーからなんでもそろっていて、なんとバーカウンターまであったのです。ここではセルフでいただきます。 -
軽食のふたを開けたら。。。おっとチキンが勢ぞろい。きれいにならべていたので思わずパシャリ。
おいしかったですよ☆ -
感動です。。ラウンジはてっきり缶ビールかと思いきや・・ビールサーバー♪しかも、タイガービール☆☆
いただくっきゃありません!!
しかしよく食べるね。。 -
ここで映っているビールは例のバーカウンターでプロに注いでもらったビール☆やっぱ素人とは違うわ、、おいしいです☆
ここのラウンジは広くて300名くらい座れそうでした。
軽食コーナーは3箇所くらいに分かれていましたが偵察に行くと、少しづつ違うメニューでした。
中でもポテトパイのネーミングがついていたグラタンのようなもの。。めっちゃおいしかった〜☆そして食べ過ぎるnakanaka一家。。 -
ついラウンジで長居をしすぎて、母がゲートに向かう瞬間思いついたように化粧品を買って、早足でゲートに向かいました。。
すると向こうから「ペナン行くの?」とシンガの地上スタッフが迎えに来てくれ、飛び込むごとくシンガポール発ペナン行きの便に乗り込みました。
現在18:50発。。ペナンには20:20着です☆
ほんの1時間半のフライトですが。。ここもビジネス☆いや〜素敵です。旧式ですが、機内はガラガラで30%くらいの乗車率?
乗り込むとすぐにシャンパンかジュースのサービスがあり、お食事中の飲み物が何がいいか、飲み物メニューとともに聞きに来てくれます。そういえば、このサービスは関西-シンガポール間でもあったなぁ・・
シンガってすごい。 -
乗り込んで、シャンパンを片手に(飲みっぱなし・・)飛行機から夕暮れ時のチャンギ空港を眺めていると「あっシルクエアー」シルクエアーはシンガポールの姉妹会社(セカンドライン?)です。
遠い昔、ランカウイに行った時はシンガポールからシルクエアーに乗って行ったことを思い出しました。。
メジャーでナショナルキャリアな飛行機も素敵だけど、こういった味のある飛行機もローカル色が強くて面白いなぁ。。 -
いいいいいいいい・・・一時間半だっちゅーの!!
まだ出るか。。しかもホットミールで本格的な機内食です。軽食くらいかと思いきや。。
素晴らしい、シンガポール航空さん。サービス満載です。いやーこれくらいじゃないと毎年のようにNo1取れませんよね。
ただnakanaka一家には拷問でした・・しかし手をつけないというのも、昔からお皿で出されたものは食べなさいとしつけられたnakanakaは少しでも減らそうアスパラガスをむしゃむしゃ・・(もはや野菜くらいしか入らず・・)隣を見るとお皿で出されたものは食べなさいとしつけていただいたnakanaka母が全く手をつけずにフットレストやらリクライニングボタンで遊んでいる。。
「夜中お腹減るよ?少しも食べないの?」「うん、太るから!!」「・・・・あれだけラウンジで食べといて・・遅いんですけど(汗)」 -
ようやくペナンに到着です☆
入国、入国☆と久々(5年くらいか・・)のマレーシア入国にnakanakaかなりテンション高めでした。
さて、入国カウンター直前で気づいたこと。。「あれっつ??入国カードもらってない!!!」普通は機内で配られるはず・・もらい損ねたか・・(汗)とかなりあせりました。このままカードがなくて捕らえられたりしないか・・(結構心配性でも心配するポイントがずれていることも多い)
nakanaka姉も同じくあせっていた中、何も知らない母がスルーパス・・・「あれっ!!!??」
いらなかったんです。いらなかったんです。入国カード・・・なんなんでしょう。。誰でも受け入れるのでしょうか?チェックしないのでしょうか?普通はありますよね??
なんとも懐の広い国、マレーシア万歳!!(関心するポイントもずれている) -
さぁ。。ここからが第一関門です。
まずは両替、入国する前に6番ゲート当たりに1つだけ両替商がありましたが、カウンターに座っている人が胡散臭く思え(入国後初めて見たマレーシアの人だから疑ってみていた??)ここは高そうだからと入国カウンターを出てすぐのマレーシアの銀行May Bankでレートを見てみる・・・「さっきの両替商のほうがいい・・」人を見る目のなさに少し落ち込みながら、もう一方の銀行を見てみるもMay Bankと同じレート。。あきらめて両替しました。
さてとここからが勝負!!この4トラで習った、TEKSIスタンドで行きたい場所をカウンターのお姉さんに伝えると「60RMだよ」「よし、よし、予習どおり、ここは頂き・・」とチケットをもらいます。
表に出るとタクシーを手配してくれて、チケットを運転手さんに渡してホテルのあるバツーフェリンギまで50分くらいです。
この運転手さん、中国系の人のよさそうなおじさんでとっても気さくに英語で話してくれました。
おじさんから学んだこと・・
・ペナンは今雨季で今週はずっと雨だった。今日も朝からえらい雨で晴れたのがめずらしい。
・ペナンで人気のショッピングモールは空港近くのクイーンズベイモールが人気だ。特に地下のジャスコはいいぞ。
・プラギンモールはローカルっこに人気だ、チープなものがたくさん買える
・マレーシアは定年後の日本人がたくさん住んでいる。
・ガソリンはちょっと前に比べると倍近く高くなった。
・ペナンではレジデンスやコンドミニアムがどんどん建っている
・大きなホテルのようなお屋敷は大概外国人が住んでいる
・フェリンギビーチも最近寂れたもんだ、グローバルベイも売れなくてつぶれちゃったよ
などなど、話しているうちに今日から3泊お世話になるホリディインリゾート・ペナンに到着しました。荷物をさっさと降ろしてくれ、ベルボーイまで呼びに行ってくれ、最後に自分の名刺を渡してくれて、「滞在中何か困ったことがあったら、ここに電話しなさい。」と・・・「ズン」初めての国で少し不安だったものもあったけど(母もいたので)この言葉すごく心にしみました。。。いい人だったな。 -
心にしみた言葉を胸にホテルのカウンターでチェックインしようとするも、レセプションには男性スタッフ一人で切り盛りしている。。時刻は午後の10時・・確かに遅い時間だけど。500室くらいあるようなホテルに一人って。。
今回の宿は本当はローンパインに泊まりたかったのですが。。予約が満室で取れず、シャングリラゴールデンサンズとパークロイヤルで散々悩んだ挙句にと到着時が遅く寝るだけ、出発日も早朝5時過ぎにチェックアウトということで一番経済的なホリディインに決めました。一泊一部屋15000円くらにしてはどうでしょうか?3人なので申し訳なさそうにエキストラベッドがありましたが、使いませんでした。
私的には予想よりよかったです。。でも、ベッドに転がってみると・・「んん??湿っている」そう・・ホリディインは部屋時代がしけっています。布団はもちろんカーペットも。。なんだか気持ち悪かったです。。 -
部屋は一番安いカテゴリーを予約しました。
ホリディインは2つの棟からなっており、ビーチ沿いにあるビーチウイングと道路を挟んだのっぽなフェリンギタワー(23階建て)です。
今回はフェリンギタワーのヒルビュー(階が低いタイプ)でしたが、15階と結構高層階で海も見れました!(ラッキーです)
なんとシャワーブースまで、これは3人で泊まるときにお風呂に入るのも便利です。
豪華さはありませんが、一人5000円です。贅沢はいえません。 -
前日は疲れていたのか、お風呂に入って3人ともダウンです。
翌朝コーランの大音響でnakanaka母&姉は起きてしまったそうです。これは朝7時のベランダから見た景色です。海が見えますね。 -
おお。。目の前に見えるのは、最後まで迷っていたパークロイヤルではないですか・・なんとなく高級感が漂う。。
朝食会場はビーチタワーの1階とのことです。これはフェリンギタワーのロビーです。
こう見ると結構きれいに見えますね。けど実際は・・・?? -
さて噂に聞く、ホリディインの朝食会場エッグコーナーです。
ここはあるお方からの情報によるとオムレツだけは周辺のホテルよりダントツにおいしいとのこと・・
頂きました☆「うん、これはいける!!」 -
今日のnakanakaの朝食です〜☆
ちょっと昨日の食べっぷりがたたって抑え気味です。。
胸焼けがまだしてました。オムレツとおかゆとフルーツです。
ホリディインの朝食は・・△かな・・オムレツはいいのですが、その他がフルーツくらいしか食べれず。
おかゆはおいしかったですが、すぐに飽きてしまいます。。
コーヒーのお味は。。。やっぱアジアのコーヒーってろくなものがないです。。あちゃ。 -
お世話になったフルーツコーナー。
便秘解消のため、パイナップルを毎日いただきました。すいかもおいしかったです。
しかしホリディインの朝食会場、うるさくて、せわしないんです。。とても優雅に海を見ながら朝食って感じがしません。。ハイシーズンだからよけいに荘なのかもしれません。お客さんはアラブの方がめっちゃ多かったです。 -
こちらがホリディインのプール・・・
味気ない。。その一言です。リゾートなんだからもう少し力を入れてください!!
学校のプールですね。
さて、今日の予定です。実は今日はnakanaka事前にお知り合いになったペナン在住の方に案内してもらう予定です。とっても楽しみ☆☆
10時にロビーで待ち合わせの予定でしたが、過ぎても当たりには見えず、たまに中国系の人がやってくると急いでその当たりを歩いたり、わかるようにしてたのですが・・ちょっと心配になったので、ホテルの人に頼んでその方の携帯へ連絡すると・・・結婚式があり、車が渋滞で動かないと・・急遽nakanaka一家がガーニープラザまで行くことに。
ホテルの人にガーニープラザまでいくら?と聞くと30RMとのこと。事前に20RMか25RMくらいと聞いていたので良しとして早速乗り込んで向かいます♪ -
15分くらいでガーニープラザに到着、中はガンガンに冷房が効いていました。残念ながら今回は中身まで見れず。次回のお楽しみに・・・
ほどなく合流して一日観光に出発です☆ -
その前にnakanakaチェックです。
ガーニーの隣にはホテル候補のgホテルがありました。
とても現代風でモダン・・ここいいな。次回はここでもいいかも。近くにはガーニープラザとガーニードライブ☆ -
まずはやってきたのが、ウェンディツアーでも観光客がやってくるという市場です。
そうそうこういうの見たかったんです☆ -
場所は・・・連れてきた頂いたので全くわからず、おそらくガーニープラザとタウンの間くらいでしょうか??
ペナンの庶民の人が買いに来る新鮮な市場です。
こういった市場がやっぱり人気みたいですが、最近はジャスコのスーパーがペナンに出来て新鮮な小分けパックで野菜が買えるようになり、そこも結構人気らしいです。。 -
こちらはお魚屋さんです。
日本でも食べる魚もありました。鯵とかタイみたいなもの。めずらしいのはペナンはエイを食べるそうです。 -
こちらは八百屋さんと果物屋さんです。
もちろん買わずに見ているだけなのですが、お店の人はとても気軽に話しかけてくれたり、カメラを持っていると「ここも撮っていいよ」とか親切でした。
なんかペナンの人って昨日のタクシーのおじさんにはじまりとてもええ人ばっかりや〜♪ -
ここは鶏肉屋さんです。
マレーシアは多民族国家であり、宗教も色々あって食べれるものが異なるので、市場でも鶏肉屋さん、牛肉屋さん、豚肉屋さんが分かれており、それぞれ間隔をあけて存在するそうです。
特にイスラム教が主体なので豚肉を扱うところは少ないんだとか・・ -
さて、市場を後にした一行はペナンで有名なスリーピングブッダ(涅槃寺)までやってきました。ここはタイちっくなお寺ですが、仏様のお顔がアニメちっくなのは気のせい??
後々驚くことがたくさんありました。。 -
どうでもいいんですが、涅槃寺の仏様は良く映っているので、珍しいショットをと思い。
仏様のペディキュアを・・見えますか?複雑な模様です。 -
さて、スリーピングブッダの後は目の前にあるビルマ寺へ入ります。なんでこんな向かい合わせにあるのかなぞです・・
入って回廊を進んでいくと本堂があります。
この二人が拝んでいる目の前には5つくらい壷があり、それぞれ、ラブやらヘルスやらお金やら、運だとか書かれています。ようするに自分が叶えたいことを書かれた壷にお賽銭を入れるとその夢が叶うというもののようです。
二人とも・・真剣すぎますったら・・・ -
なんじゃこれ?
地球にもたれている訳がわからない動物はビルマの想像の動物です。(日本でいうユニコーン)
魚、鹿、犬、キリンとかいろんなものの部位を合体させた謎の動物です・・地球になんでもたれているのか?なぜお寺にこれがあるのか?意図が非常にわかりずらい代物だと思います。 -
これこれ、いろんな人のペナンの旅行記に必ずといって入っているこの人・・いったい何のために担いでるの?しかも境内に無造作に設置されている像です。
顔が涅槃寺と同じくアニメチック・・・ -
出た、、こちらも突っ込みどころ満載です。
よく見るとカップルがいい雰囲気でいるのに木陰からおじさん何覗きしてるの〜???しかも手には弓矢、この意図がわからずにいまだに悩んでいます。。
知っている方は教えてください。。 -
ビルマ寺にあった整列仏像。
ビルマ寺にある巨大な黄金の仏像です。
顔だけが白く、ここでも美白がはやっている様子が鑑みられます。 -
さてと寺めぐりも終了して今度はタウンまで移動し、ジョージタウンをこのサムローじゃなかった、トライショーです。こちらは友人が交渉してくれて1時間1台35RM(1200円くらい)でした。
ペナンでのトライショーは自転車の前に乗るタイプですが、これがマラッカになると横に乗るタイプに変わるそうです。
このトライショーはタウンのシティテルホテル前にあるトライショー乗り場から乗りました。友人いわく、ボルといってもしれている程度なのでそんなに無茶な値段にはしないはずとのこと。。
トライショーはほとんどがおじいさんで若い人がいませんでした。受け継ぐ方がいないそうな。。
乗った感想はめっちゃよかったです☆1時間でいきたいところを回ってくれますが、ペナンの風を受けながら、異国情緒あふれる街中を自転車でゆっくり見るのは格別です☆是非皆さんお試しあれ!! -
母も姉も楽しそうでした。後ろからペナンの町並みとともにパシャリ。
これが有名なカピタンモスクです。
あいにくやってきたのはお昼のお祈りの時間帯らしく中には入れませんでした。
とてもきれいなモスクでしたよ〜☆ -
変わってこちらは中国のお寺です。
熱心に祈るnakanaka母&姉。。真剣に何を??
ペナンとある町並み。。そういえば今年の7月にペナンのジョージタウンのこういった昔ながらの古い街並みが世界遺産に登録させたそうです☆今度はもっとゆっくりと見に来たいです♪
場所が変わってここはリトルインディア、インディアンチックな音楽がガンガンに流れていました。
ここはリトルインディアにあるインド系のお寺、お祈りの時間のため、入れませんでしたが、凝ったデザインでした・・
ここは中国系のお寺です、なにやらお祭りのような気配が・・・
お祭りかと思いきや、京劇をしていました。
見物客はまばらでしたが、このお寺線香のたきすぎか、めちゃめちゃ煙たい・・・ -
さて、1時間のトライショーも終了して、トライショー乗り場の目の前にある食堂に入りました。
ここのお勧めは麺だとか・・・早速私は狙いをつけていたプロウンミー(またの名を福建ミー)をいただきます。友人はお店のおばさんに勧められて、なにやら鴨の漢方が入った麺を・・・(これはあまりおいしくなかったそうです・・・私も少しいただきましたが。。薬膳の味です)
プロウンミー最高ナリ〜(テンション高くなり、コロ助になってしまう)えび好きの私としてはえびでじっくりと出汁をとったスープといい、ピリッと辛めのスープにゾッコン☆☆☆(星3つ)
上に見えてるのはタイガー?気のせい気のせい。 -
nakanaka母&姉は辛いのが少し苦手なため、クッティアオスープ麺入りに、このお店は好きに具を選べます。味はあっさりとしつつ、スープにガーリックのパンチが効いたお味でした☆こちらもあっさりでおいしい♪ペナングルメ、かなり良い感じです。。
また来なければ・・と思い、忘れぬようにパシャリ。このお店です。確かシティテルの並びだったような記憶が・・
さて、観光の続きです。
徒歩でこれまた有名なブルーマンション(チョンファッツイ・マンション)です。
これは1950年代?に撮られた映画「インドシナ」の撮影で使われた建物です。現在でもマンションという名のごとくホテルとして一部開放しているそうです。
1日2回程度12RMぐらいで観光ツアーがあるそうですが、これはすべて英語らしい・・・ -
ブルーマンションから駐車場に戻る途中にあったチョコレート屋さん、現地ではちょっと有名だそうです。
チョコレートファクトリー。入ると胸にシールを貼られて、まるで海外旅行の現地観光にあるお土産やのように片っ端からチョコレートの説明を受け、次々に試食させてもらいました・・すみません。。
結局買わずじまい・・ -
はい、やってきました。。
ここもペナン観光には定番のコーンウォリス要塞です。
今日はあいにく日曜で休館でした。観光名所なのに日曜が休みって。。。どやろ? -
続いてやってきたのがE&Oホテル。シンガポールのラッフルズと同系列のホテルです。
街中にぽつっとあったので、驚きました。
白亜のとても素敵なホテルです。
このホテルではハイティーをいただきました。
ただ、お腹いっぱいで1つのセットを3人で分けました。
あとアールグレイ2つとコーヒー(おかわりがタダでした)で全部で60RM(2000円弱)
優雅なひと時を過ごしました。 -
戻ってやってきたのがリトルインディアです。
先ほどトライショーで来たのですが、トライショーは時間制限があるのであとでゆっくり買い物をしようと・・・キンキラなアクセサリーが安い。母がお土産用に大量に買ってました。
インドチックなアクセサリーって今年はやりそうだから買えばよかったな・・ -
リトルインディアの町並み
一見普通のマネキンに見えますね。
実はこれ手と顔が動いて、頭を下げながらナマステーと挨拶をするロボット(ロボットというよりは日本のお化け屋敷にいるしかけ人形)です。
こんなの日本にない〜面白い。 -
このあと、友人とは一旦別れたわれわれはローカル色の強いショッピングセンタープラギンモールでしばしお買い物です。
といっても2時間くらいなのでサーと見ただけで終わりました。ショッピングは今度来た時にゆっくりします。
結構よさげな靴がありましたよ〜。ひとつ日本でつけるシュシュ(髪のアクセサリー)を買いました。9RM(300円弱)アジアの国としては高いのか?後日タイで同じくシュシュを見つけて買いましたがそれは20B(70円)でした。デザインはマレーシアのほうがセンスがよさそうです。
いろいろ回って4Fにあるフットマッサージを45分で40RMでしたが・・・施術中にずっとしゃべりっぱなし、カタコトの日本語で「今日ホテルにマッサージしにいってやる」「彼氏いるのか」「結婚しないのか」「マレーシアの男はどうだ」「ぼくは?」なんて辛い話をずっとされながらだったので、お金を払うのもイヤになるくらい最悪なマッサージでした。
プラギンモールにはそこらじゅうにマッサージ屋がありますので4Fだけは皆さん行かないように・・
さて、19:30にシティテル前にあるホーカーで友人2名と待ち合わせなので、プラギンモールからタクシーで行きました。聞くと10RM(330円)とのこと。
安いのでいいのですが、つい値切ってしまう癖があり、8RMにして!!「OKOK」近いし今考えるとこのタクシー代は高かったかも・・
さて、レッドガーデンです。もともとはガーニードライブに行く予定でしたが、あそこは観光客用なので高いとのこと。地元の人がよく来るお店に案内してもらいました。 -
店内の様子。
ホーカーってフードコート屋台版って感じですね。
まだ、早いのかお客の入りは少なかったですが、帰るころには大盛況になっていました。 -
先ほどからよく話しに出てくるシティテルホテル。タウンの目印になるホテルです。
このホテルの周辺はいろいろあるし便利だと思います。 -
ここはバーベーキュー屋さん。魚介やお肉があります。
今回は友人の推薦で初のエイに挑戦します☆こっちの人はめっちゃメジャーだそうです。
母は小さい頃食べたことがあるらしく、あまり良い思いでがないようで・・・ -
これはおいしかった飲茶です。
指さすと蒸し器で蒸してくれて席まで運んでくれます。
運んでくれたときに精算となります。 -
nakanaka姉、蟹に目をつけたらしく。蟹から瞳が動きません。こちらでは結構高級みたいです。
これは火鍋屋さんです、好きなセットをさして作ってもらうみたいです。これは食せず・・
こんな感じです。
エイのバーベキュー、インド料理のカレー炊き込みご飯、チャーハンもおいしかったです。
そのほか、飲茶もおいしかった☆レッドガーデンもいっかい行きたい。 -
蟹さんはサワースィート味で味付けされて登場です。
これもぷりぷりで美味しかったです☆ -
活気が出てきたレッドガーデンの様子。
はっきり覚えてませんが5人で食べて飲んで3000-4000円くらいだったような。安いです☆
この後、友人とは名残おしくも別れ、レッドガーデンからすぐのシティテル前のタクシー乗り場でタクシーを拾って、バツーフェリンギまで帰りました。
ここは定額だそうです。このときは35RMです。
ホテルに帰ったのが22時過ぎ、お風呂に順番に入って、12時には就寝です。nakanakaこの旅行では超特急を返上しました!
素人が1日でこれだけ観光できて、楽しめたのも友人のおかげでした♪丸一日お世話になった現地の友人に感謝☆☆
ペナン、バンコク旅行1-2日目終了です。
今回は長いので一旦ここで終了☆
最後までお付き合いありがとうございました!
- モエさん 2008/11/04 15:55:19
- やっぱりいいよね〜、ビジネスクラス。
- モエです。
お母様との旅、ちょっとこちらもドキドキしながら楽しんでいます。
いい思い出が出来て良かったですね〜。
私がアジアにはまったのも約10年ほど前に行った
シンガポールからバンコクまでのマレー鉄道で縦断の旅です。
その時、やはり中継点のペナンで2泊したの。
nakanakaさんの写真を見ると、私が行ったときとは全然違っていそうです。
マレーシアはその後、コタキナバルに行ったくらいだけど、
食べ物がおいしかったのを記憶しています。
これから続きを読みますね〜。
- nakanakaさん からの返信 2008/11/21 00:46:34
- RE: やっぱりいいよね〜、ビジネスクラス。
- モエさん、こんばんわ。
ご来場ありがとうございました。お返事がすっかり遅くなりまして・・・
ビジネス本当最高ですね、もうあの世界(エコ)に帰れなくなってしまいそう。。。(帰りたくなくても帰るんですけどね、懐事情で・・・笑)
往復で違うエアラインを楽しめたのも、無料特典旅行の醍醐味でしょうか?いやーシンガは最高でした。。
今回の旅行記は写真を撮りすぎて、旅行記を作るのに途中で飽きてしまい、尻切れトンボになっていますが、もうそろそろ完成しますので、お時間ある際に見ていただければうれしいです♪
モエさんの旅行記もちょくちょく見させていただいています!
なんといってもバンコクグルメ情報はとっても参考になり、ありがたい存在です☆
次はどこにいくのでしょうか??年末年始は??楽しみにしておりま〜す☆
- らーやんさん 2008/08/22 12:08:34
- こんにちは!
- susuさんのところで、いろいろ教えていただいた、らーやんです。
その節は、ありがとうございました。
それにしても、ビジネスクラスの旅なんて・・・うらやましすぎです。
さっそく、旅行記を拝見しました。
メモる事たくさん、とっても参考になります。
ペナンの人たちもとっても親切そうで、ちょっと安心しました。
チョコレート屋さんも行って見たいですね。
試食をいろいろさせてもらえるなんて、嬉しすぎ。バンザーイ!
nakanakaさんの旅行記を参考に、ペナン旅行に向け
そろそろ計画を練りたいと思います;
ので、ちょくちょくお邪魔させていただきますね。
ではでは、続きも楽しみに待ってま〜す。
- nakanakaさん からの返信 2008/08/23 01:39:13
- RE: こんにちは!
- らーやんさん
おいでやす☆(似非京都人なんで・・)
先日はたいしたことも書き込めずすみません。。
参考になれば幸いです☆
本当にペナンはいいところでしたよ。タイほど刺激的ではないですが、とってものんびりと癒されました。今回の旅はビジネスだったので余計にゆったりと出来ました。こんな状態では次エコノミー乗れるかしら・・・?と不安です。
また、ゆっくりですが続きを書きますので、読んでいただければうれしいです〜♪またSUSUさんのブログにもお邪魔します〜☆
- Komuさん 2008/08/21 00:07:46
- 一家の旅、面白いですね。
- nakanakaさん、こんばんは。
お母さんの参加は想定外的だったのですね。
ボクの時より「え、来るの?」って感じですね。
うちも父と愛猫を留守番させ、
申し込んだUAと、乗ったTG、NHで、
電話で燃料代の話が違い、チェックインまでドキドキし、
シェルフラットタイプの座席のはずが欠航で、
ボロボロビジネスでガックリしたりと、
なんだか始まり方が似てるなって思いました。
家族で行く人ってみんなこんな風なのかなって感じました。
ボクは週末、初マレーシアです。
写真を拝見して、なんだか色々と楽しみになりました。
続きも楽しみにしています。
では
- nakanakaさん からの返信 2008/08/23 01:35:07
- RE: 一家の旅、面白いですね。
- Komu55さん
こんばんわ〜ご訪問ありがとうございます!
そうなんですよ、先日拝見したKomu55さんの旅行とちょっと似てますよね?私もKomu55さんのお母様とのバンコク旅行記を拝見して思いました。
でも燃料代が請求されないユナイテッドの無料特典旅行って素敵ですよね☆
こんなに燃料代が高くなると本当にお得だと思います。ただ、ワールドパークスなんかは2万マイルでアジアに行けるって聞いたことがあります。ユナイテッドは4万マイルなのでしばらくはマイルを稼ぐ旅が続きそうです。
今頃は初マレーシアですね・・また感想など聞かせてくださいね☆
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる